Cadeaux gourmands de Noël : Rétrospective

Bonjour, bonjour !

Tic-tac, tic-tac, tic-tac… Nous voilà à un mois de Noël ! Il serait peut-être temps de penser sérieusement à la déco, au sapin, à un thème, aux menus, aux cadeaux des enfants et des adultes !!!!! STOP, ne succombons pas à la frénésie hystérique de Noël.
Chez nous même si nous nous faisons des cadeaux et que nous avons un sapin, cette année, cela va être très cool puisque c’est raclette en petit comité.
Moi, ce que j’aime faire à Noël, ce sont des biscuits, des brioches, des mignardises. Je vous avoue que le trio foie gras, dinde et bûche ne me fait plus rêver.

Alors justement, parlons cadeaux gourmands ! L’année dernière, j’avais consacré un article assez long avec tous mes secrets pour les réaliser et les réussir. Cette année, je vous propose une rétrospective thématisée car j’en ai posté des recettes depuis le début du blog, et aujourd’hui, je vous offre une « petite » sélection pour vous aider à trouver l’inspiration. Allez, c’est parti !

Les mignardises classiques
On commence par une sélection de mignardises très classiques que l’on retrouve à Noël pour se mettre l’eau à la bouche. Inspirée des Treize Desserts provençaux, elles ont conquis la France.

Avez-vous déjà regardé le prix des Mendiants dans le commerce ? Franchement, le fait maison est plus économique, c’est une recette facile, très modulable et qui vous permettra de maîtriser du tempérage du chocolat.

Les Calissons d’Aix-en-Provence, c’est tellement bon et finalement pas si difficile à réaliser. Il suffit de trouver du melon confit, du papier azyme et un emporte-pièce spécial. Avec un peu de minutie, on obtient un résultat très pro !

Les Fruits déguisés, un doux souvenir d’enfance pour beaucoup d’entre nous et franchement la recette la plus facile de cette sélection. Je vous propose ici une version extra-gourmande avec chocolat.

Les Pâtes de coing sont une excellente recette anti-gaspillage puisqu’elle permet d’utiliser la pulpe des coings quand on réalise de la gelée de ce fruit. Certes, c’est une recette qui s’étale sur plusieurs jours à cause du séchage mais qui est vraiment facile et absolument délicieuse.

Le Nougat blanc, encore une recette qui semble faussement difficile ! Équipé d’un thermomètre, c’est une recette très accessible et qui remportera tous les suffrages !

Les biscuits classiques
On passe à la catégorie des biscuits et autres bredeles, incontournables en cette saison, que vous soyez en Alsace ou ailleurs…

Ces Spritz au chocolat sont délicieux, ils sont beaux et élégants ! Il faut toujours leur petit effet. Certes, ils font les biscotos car la pâte est assez dure à travailler à la poche à douille. Mais le résultat vaut bien quelques gouttes de transpiration.

Les Sablés Fôret Noire sont mon coup de cœur de l’année dernière. Ne sont-ils pas trop mignons ?

L’incontournable des bredeles, l’Étoile à la cannelle que l’on ne présente plus !

Autre incontournable de toutes boîtes à biscuit, les Spéculoos et pas seulement à Noël…

Les Lebkuchen sont des mini gâteaux glacés très moelleux et riches en épices. À tester et à partager sans attendre…

Les confitures
Si l’on n’a pas envie de se lancer dans la confection de biscuits par manque de temps ou de motivation, le pot de confiture ou l’assortiment de petits pots est une bonne alternative. Et c’est un cadeau que l’on peut consommer en dehors de la période de fêtes qui est déjà très riche en gourmandise. On n’oublie pas de soigner l’emballage avec de jolies étiquettes.

La Marmelade anglaise d’orange amère nécessite un peu de temps car il faut retirer tous les pépins de l’orange amère et couper finement les zestes. Ne la réservez qu’aux vrais amateurs, car c’est une confiture qui ne plaît pas à tous.

La Gelée de coing que l’on peut parfumer de quelques épices pour lui donner un air de fête est aussi un incontournable à faire au moins une fois pour découvrir le goût subtil de ce fruit délicieux et désuet.

La Confiture airelle et cannelle est une bonne idée pour proposer une recette un peu inédite en France et surprenante.

Une autre idée surprenante la Confiture potiron et orange !

Enfin, la Confiture de clémentine est la plus accessible, douce et fruitée, elle plaira au plus grand nombre.

Les originaux
Parce qu’il y a toujours des allergiques à Noël et des anti-conventionnels, je vous propose une sélection alternative un peu moins noëlesque

Les Nic-Nac sont de petits biscuits secs meringués qui accompagnent très bien le café. Ils sont très mignons et colorés. Si vous souhaitez leur donner un look spécial à Noël, on peut colorer la meringue en rouge ou en vert. Ils peuvent aussi décorer une bûche.

Envie d’un peu d’exotisme, on opte pour les Boules de neige coco !

Avec leur look, les Sablés Léopard vous feront ronronner de gourmandise.

Les Baci di Dama sont une spécialité italienne qui associe la noisette au chocolat, une valeur sûre à tout moment de l’année mais encore plus à Noël !

Les Truffes cookie sont à réserver aux grands gourmands qui ne peuvent pas s’empêcher de lécher les saladiers de pâte à gâteaux et à biscuits.

Les sans gluten
Parce qu’il ne faut oublier personne sur le chemin de la gourmandise et qu’il est important de porter attention à son entourage.

Les Macarons au café : une petite gourmandise légère et bien parfumée pour les adultes.

Les Amaretti au citron et fleur d’oranger raviront les palais gourmands par leur moelleux et leurs parfums bien équilibrés.

Les Biscuits à la farine de châtaigne et orange confite, ils sont l’option rustique de cette sélection. On aime ou pas…

Les Cookies au quinoa soufflé et pépites de chocolat, peut-être un peu OVNI dans cette sélection de Noël mais si vous avez envie de surprendre vos papilles, testez le quinoa soufflé.

Mcheweks à l’amande et à la confiture de myrtille : une gourmandise inspirée de la pâtisserie orientale pour voyager dans d’autres contrées en cette période.

Pour les enfants
Je n’allais quand même pas oublier les enfants qui sont quand même les rois de cette fête familiale.

Les Bouchées de riz soufflés au chocolat ressemble aux barres Kinder Country mais au moins, on sait ce qu’il y a dedans.

Cookies aux M&M’s : pour le fun et parce qu’au moment des fêtes on peut se permettre d’être moins préoccupé par la compo de certains aliments !

Mais si vous recherchez une recette de cookies plus naturelle, je vous conseille les Cookies aux noix de pecan et sirop d’érable.

Et pour finir, voici Riri le renne, une recette de biscuits ludique à réaliser avec les enfants !

Les brioches
La période de l’Avent est la période idéale pour réaliser et surtout déguster des brioches. C’est aussi une bonne idée de cadeaux fait maison quand on est invité.

Le Stollen est ma brioche de Noël préférée. C’est une brioche très généreuse et avec de la pâte d’amande maison, c’est encore meilleur !

Les Mannele, ces petits bonhommes en brioche ne sont pas toujours parfaitement formés mais ils se laissent croquer sans souci !

La Coquille de Noël est une brioche toute simple qui nous vient du Nord et de la Balgique. Pour le petit -déjeuner du 25 décembre, c’est la brioche idéale !

Je ne pouvais pas faire une séléction brioche sans Kanelbullar ! Ce n’est pas spécifiquement pour Noël mais la bonne dose de cannelle fait tout de suite penser à cette période.

Pas de Noêl sans pavot, ici on frise l’overdose avec cette brioche polonaise Makowiec, très esthétique et gourmande.

Makowiec, la brioche polonaise au pavot
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