Macarons au café
Coucou !
Si aujourd’hui le mot « macaron » évoque une mignardise constituée de deux coques de meringues collées par une ganache parfumée et qui serait l’apanage de la ville de Paris, c’est aussi une recette fort ancienne qui connaît de nombreuses versions dans différentes villes de France.
La recette que je vous propose aujourd’hui est une version qui n’a pas grand-chose à voir avec le célèbre macaron parisien auquel je ne porte, il est vrai, aucune sympathie. Il s’agit juste d’une mignardise très jolie et facile à faire. Il rentre également dans la catégorie sans gluten, ce qui j’en suis sûre en intéressera plus d’un !
Les ingrédients pour une vingtaine de pièces :
- 125 g de poudre d’amande,
- 1 cuillère à café de café instantané,
- 27 g de fleur de maïs,
- 3 blancs d’œufs,
- 84 g de sucre glace,
- ¼ cuillère à café de jus de citron,
- 2 cuillères à café de grains de café au chocolat.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
Monter les blancs d’œufs avec le jus de citron en une neige très ferme. Ajouter peu à peu le sucre glace.
Préchauffer le four à 160 °C.
À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la fleur de maïs tamisée puis la poudre d’amande et le café instantané.
Placer la préparation dans une poche munie d’une grosse douille cannelée. Former les macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Décorer avec les grains de café.
Enfourner pour 20 minutes environ.
À la sortie du four, laisser refroidir sur la plaque puis les décoller délicatement.
À déguster dans les 48 heures.
Source : Esprit d’Ici n° 35
tes macarons me tentent beaucoup ! et hop dans mes favoris ! bises
Tu as raison. J’en ai fait une l’autre jour une ancienne recette et je l’ai appelés différemment comme ils étaient vraiment très différents des macarons d’aujourd’hui.
En tous les cas, je vois que tu te spécialises dans les gâteaux et biscuits en ce moment. La période est propice à la douceur
Ça me plait bien !! bises..
Supers petits biscuits, ils ont un joli look ! moi du moment qu’il y a de la poudre d’amande je sais que je vais les apprécier ! Merci Marion ! bisous
Tes macarons sont magnifiques mais la boite tout entière me tente aussi!!
Bizz
Superbes et un délice au café!!! gros bisous!
Ils ont l’air délicieux! Je suis fan des macarons classiques mais ta version au café à l’ancienne 🙂
C’est un bien joli visuel et j’adore les douceurs au café
hummmm
Tes macarons me tentent beaucoup
Un délice avec un délicieux café ou thé à la menthe
Je t’en piquerai bien quelques uns….
Merci
Merci !
qu’est ce qu’ils sont beaux et au cafe c’est mon parfum favori
grosse bise
Tu es tellement douées pour les biscuits!!!! Bravo!!!
Ta boîte à biscuits est bien remplie, tu n’as pas chômé ! c’est une période vraiment agréable ! Je note pour écouler mes blancs d’oeufs !