Macarons au café

Coucou !

Si aujourd’hui le mot « macaron » évoque une mignardise constituée de deux coques de meringues collées par une ganache parfumée et qui serait l’apanage de la ville de Paris, c’est aussi une recette fort ancienne qui connaît de nombreuses versions dans différentes villes de France.
La recette que je vous propose aujourd’hui est une version qui n’a pas grand-chose à voir avec le célèbre macaron parisien auquel je ne porte, il est vrai, aucune sympathie. Il s’agit juste d’une mignardise très jolie et facile à faire. Il rentre également dans la catégorie sans gluten, ce qui j’en suis sûre en intéressera plus d’un !

Les ingrédients pour une vingtaine de pièces :

  • 125 g de poudre d’amande,
  • 1 cuillère à café de café instantané,
  • 27 g de fleur de maïs,
  • 3 blancs d’œufs,
  • 84 g de sucre glace,
  • ¼ cuillère à café de jus de citron,
  • 2 cuillères à café de grains de café au chocolat.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Monter les blancs d’œufs avec le jus de citron en une neige très ferme. Ajouter peu à peu le sucre glace.
Préchauffer le four à 160 °C.
À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la fleur de maïs tamisée puis la poudre d’amande et le café instantané.

Placer la préparation dans une poche munie d’une grosse douille cannelée. Former les macarons sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Décorer avec les grains de café.
Enfourner pour 20 minutes environ.

À la sortie du four, laisser refroidir sur la plaque puis les décoller délicatement.
À déguster dans les 48 heures.

Source : Esprit d’Ici n° 35