Mendiants

Salut les gourmands,

La période de l’Avent et de Noël est souvent très gourmande ! D’ailleurs, aujourd’hui, je me lance dans la confection de mes paniers gourmands et je vais donc vous proposer toute une série de recettes pour les garnir de gourmandises variées pour ravir votre petit monde.

Avez-vous constaté à quel point les calissons, les mendiants, les nougats, les chocolat, les pâtes de fruits, les fruits déguisés sont assez onéreux ? Alors oui, les ingrédients de base de ces confiseries sont assez chers c’est vrai et il faut bien payer à un juste prix le savoir-faire des artisans qui les confectionnent. Mais je trouve que parfois on paie la marque bien plus que le savoir-faire.
Cependant, certaines gourmandises ne sont pas difficiles à réaliser, par exemple les fruits déguisés ou les mendiants. Pour faire ces derniers, il faut juste un thermomètre pour tempérer le chocolat.

Je vous propose ici une version au chocolat noir aux fruits secs et aux fruits confits mais c’est à vous de voir, de personnaliser vos mendiants pour les adapter aux goûts de vos gourmands.

Les ingrédients pour 20-25 pièces :

  • 250 g de chocolat noir de qualité,
  • 150 g de fruits secs et de fruits confits de votre choix.

Temps de cuisson : quelques minutes
Temps de repos : 2 à 3 heures
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€

La recette :
Couper les fruits confits en petits morceaux.

Placer le chocolat dans un bain-marie et le faire fondre jusqu’à 50-55 °C. Hors du feu, faire redescendre la température du chocolat autour de 28-29 °C puis le refaire chauffer à 31-32 °C. Le chocolat est prêt à être travailler. Veiller à le maintenir à 31-32 °C, le temps de confectionner les mendiants.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer une cuillère à café de chocolat fondu et l’étaler avec le dos de la cuillère pour former un disque. Décorer de fruits secs et de fruits confits en les enfonçant un peu de dans le chocolat. Poursuivre jusqu’à épuisement des ingrédients. Laisser refroidir et durcir (sans mettre au frais) entre 2 et 3 heure.

Décoller à l’aide d’une spatule et stocker dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec.