Confiture airelles et cannelle (cadeaux gourmands #6)

Bonjour à toutes et à tous,

Vous manque-t-il un cadeau, ou souhaitez-vous accompagner vos cadeaux par une touche de gourmandise ? Que diriez-vous d’un petit pot de confiture ? Mieux que les biscuits et les chocolats qui doivent être consommés rapidement durant la période de fête, le pot de confiture lui se stocke et pourra être ouvert plus tard, par exemple pour la chandeleur et sa ribambelle de crêpes.

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Aujourd’hui, je vous propose une confiture aux airelles qui est très rapide à faire puisqu’elle utilise des fruits que l’on peut acheter surgelés chez Picard mais attention il ne commercialise les airelles que durant cette période de l’année. Une bonne excuses pour aller remplir son congélateur !
Pour revenir sur cette confiture, on peut la faire avec ou sans cannelle. L’airelle est un fruit un peu âpre en bouche, la cannelle lui confère donc un peu de douceur. Mais avec la version sans épices, cette confiture peut accompagner des viandes blanches ou servir de base à des sauces qui napperont délicieusement la dinde de la table de Noël (recettes ici et ).

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Les ingrédients pour 2 petits pots :

  • 450 g d’airelles surgelées,
  • 300 g de sucre à confiture,
  • 1 bâton de cannelle (facultatif),
  • 1 jus de citron.

Temps de cuisson : 10-15 minutes.

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La recette :
Déposer une assiette à dessert dans le congélateur (pour le test de fin de cuisson).
Dans un casserole, verser le contenu du sachet d’airelles (pas de besoin de décongeler, l’airelle est un fruit peu aqueux, la confiture ne sera pas trop liquide), le sucra à confiture, le jus de citron et mélanger avec une cuillère en bois.

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Démarrer la cuisson à feu moyen en mélangeant.
Ajouter le bâton de cannelle si vous souhaitez réaliser la version avec la cannelle.
Quand les bouillonnements apparaissent, baissez le feu pour la confiture frémisse mais ne bouille pas à gros bouillons : poursuivre la cuisson 10 minutes.

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Réaliser le test de l’assiette froide en déposant un peu de confiture sur l’assiette et l’incliner à la verticale. Si la confiture ne coule pas trop vite et prend rapidement, elle est cuite. Si la confiture file sur l’assiette sans se figer, il faut poursuivre la cuisson quelques minutes et refaire le test de l’assiette froide.
Quand la confiture vous semble cuite, retirer le bâton de cannelle et la mettre en pot sans attendre.

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Retourner les pots et les laisser complètement refroidir la tête en bas. Les remettre tête en haut, coller une étiquette , emballer d’un morceau de papier cadeau et d’un bout de bolduc et voilà un petit cadeau de plus !