Mousse au chocolat
Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui, je ne vous propose pas une idée de cadeau gourmand mais une recette de dessert que l’on pourrait très bien imaginer servir à Noël.
Parce qu’il n’y a pas que des grandes tablées pour les fêtes et que l’on n’a pas envie de manger les restes d’une bûche pâtissière ou glacée pendant toute la semaine entre Noël et Nouvel An, voici une alternative bien gourmande et festive, surtout si vous êtes amateurs de chocolat.
Autre avantage de ce dessert, il se prépare la veille ; ça c’est important, plus encore en cette période de pouvoir étaler les réalisations afin de ne pas exploser sous la pression 15 minutes avant l’arrivée des invités.
Enfin, il est accessible et très joli dans l’assiette. Bref, si vous n’avez pas beaucoup d’idées, que vous êtes en petit comité et que vous n’avez pas envie de mélanges de saveurs trop sophistiquées comme on en voit trop cette période, je vous propose de miser sur la simplicité et l’efficacité !
Trucs, astuces et organisation :
- Dans ce genre de recette qui contient peu d’ingrédients, la qualité de ces derniers est vraiment primordiale et encore plus quand il s’agit de chocolat ! Exit, le chocolat pâtissier en plaque de grande surface, on opte pour des chocolats en pistoles vendus en sachet 1 kg ou plus. Ainsi, on choisit un chocolat vraiment adapté à la recette que l’on veut réaliser et le pourcentage de cacao. Personnellement, j’achète la marque Cacao Barry.
- J’ai réalisé cette mousse avec du chocolat au lait mais on peut la réaliser au chocolat noir (utiliser 90 g de chocolat pour les proportions données plus bas) ou au chocolat blanc (utiliser 120 g de chocolat pour les proportions données plus bas).
Les ingrédients pour 4 personnes :
La base façon rose des sables
- 50 g de chocolat noir de couvertute à 70 % de cacao,
- 20 g de corn flakes sucrés ou non sucrés (j’ai pris non sucré).
La mousse :
- 110 de chocolat au lait,
- 1,5 feuille de gélatine (3 g),
- 125 g de crème fleurette,
- 90 g de lait.
Temps de repos : 2 h 30
Temps de cuisson : quelques minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : sans gluten
La recette :
1/ On commence par réaliser la base.
Concasser les pétales de maïs à l’aide d’un rouleau pâtissier.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et mélanger avec les pétales de maïs.
2/ Répartir la préparation dans 4 cercles de 5 cm de diamètre. Tasser a l’aide d’une fourchette. Mettre au frais 30 minutes.
3/ On prépare maintenant la mousse. Pour cela, monter le crème fleurette en crème fouettée dans la cuve d’un robot.
4/ Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
5/ Faire chauffer le lait sans le faire bouillir.
Égoutter la gélatine et la délayer dans le lait chaud. Mélanger
6/ Mettre le chocolat dans un saladier et verser le lait dessus. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
7/ Quand la préparation au chocolat est à 35 °C environ, incorporer la crème fouettée délicatement.
8/ Verser la mousse dans les cercles de présentation et mettre au frais minimum 2 heures.
9/ Au moment de servir, démouler les mousses. Les poser sur un verre retourné. Chauffer le cercle de présentation quelques secondes avec un chalumeau ou à défaut avec un sèche-cheveux. Faire glisser le cercle délicatement.
10/ Dresser dans une assiette et décorer à votre goût.
Source : Secrets de Pâtissier, 180 cours en pas à pas, Alain Ducasse Édition
Divinement gourmand. Belel soirée
je suis fan de mousse au choco! la tienne est topissime avec ces corn flakes!
Moi aussi j’adore la mousse au chocolat et avec le croustillant des corn flakes, ta recette doit être un régal. Bonne journée
Que de gourmandises en ce moment sur ton blog. Tu es à fond dans le monde gourmand de Noël. J’adoooooooooooore 😉
une bien jolie mousse et quelle belle tenue ! bonne journée bises
Oh que c’est joli et gourmand !! Et ta petite déco sur le dessus, top, j’adore !!
une très belle présentation!!
bonne journée
C’est un super dessert effectivement , surtout pour un petit tête à tête ! pour moi ce serait avec du chocolat noir que je préfère ! ton petit dessin du dessus est parfaitement réalisé c’est joli ! bravo Marion !
J’ai utilisé un pochoir !
WAOU quelle est belle ta mousse au chocolat !!! Un pur régal, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous Marion bonne soirée
Une mousse au chocolat j’aime !!! Et en plus elle est très jolie !
Super dessert, la base croustillante c’est top!
Hummm, ça me plait ça!
Ce dessert est visuellement superbe!!
Que dire des goûts chocolatés, j’adore
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Rhoo que c’est gourmand, un tit concours chez moi si tu veux tenter ta chance. Bises
Je suis tout à fait d’accord pour que ce soit un dessert de Noël!
Je ne suis pas vraiment bûche, j’aime pas faire comme tout le monde… Alors j’adopte ta mousse au chocolat!
Biz
SUPERBE réalisation très élégante
bisous
hummmm, j’adore la mousse au chocolat, la tienne à l’air terrible !!!
J’adore la présentation !
J’ai bien aimé votre article, bravo pour votre clarté