Oblande, les gaufrettes à la noix ! (Cadeaux gourmands #4, Saison 2018)

Bonjour à toutes et à tous !

On commence la semaine avec une recette qui va nous emmener dans les Balkans. Ces gaufrettes fourrées d’une farce à la noix sont délicieuses et légères.
En France, nous utilisons surtout les noix pour agrémenter et décorer des salades composées et même s’il existe quelques recettes sucrées, nous la consommons plus facilement dans le salé ou en encas.
Je ne sais pas pourquoi mais j’associe très souvent la noix à la période de Noël, il me semblait donc évident de vous proposer cette recette en cette période.
Surtout qu’ici la noix est combinée à la noisette, ce qui renforce encore l’esprit de Noël de ce biscuit à mon sens !

Trucs, astuces et organisation :

  • Les feuilles à oblande ne sont pas évidentes à trouver, j’ai eu les miennes dans un kit. Mais dans une épicerie du monde, cela doit être trouvable.
  • Pour obtenir de la poudre noix, mixer par à coups des cerneaux noix jusqu’à obtenir de la poudre.
  • Ce n’est pas une recette compliquée mais elle nécessite de s’appliquer et de travailler de façon délicate surtout au moment de la découpe. Bourrin s’abstenir !

Les ingrédients :

  • 3 feuilles à oblande (de la marque Nova Varos),
  • 160 g de sucre blanc,
  • 70 g de chapelure,
  • 130 g de poudre de noix,
  • 70 g de poudre de noisette,
  • 80 g de beurre ou de margarine.

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 5 minutes environ
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Dans une casserole, verser 130 ml d’eau et la faire bouillir.

2/ Quand l’eau bout, ajouter tous les ingrédients de la farce. Laisser bouillir quelques instants puis laisser refroidir. Placer au frais pour 1 heure.

3/ Poser une feuille à oblande sur un tapis en silicone par exemple. Étaler délicatement la moitié de la préparation aux noix à l’aide d’une stapule en essayant de réaliser une couche la plus uniforme possible.

4/ Déposer une deuxième feuille sur la farce en appuyant toujours délicatement pour souder l’ensemble.

5/ Étaler la farce restant de la même façon et recouvrir d’une troisième feuille de gaufrette.

6/ Découper les gaufres en losanges à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une roulette à pizza.

7/ Stocker dans une boîte bien hermétique afin que la gaufrette ne ramollisse pas trop.

Source : Kitchen Trotter