Calissons d’Aix-en-Provence
Bonjour, bonjour,
Au mois de décembre, tout s’accélère, on a l’impression que l’année en cours a hâte de tirer sa révérence. Du coup, on ne voit pas les jours et les semaines passer. Comme beaucoup d’entre vous, j’ai moins de temps pour aller visiter vos blogs qui débordent pourtant de gourmandises et d’appels à la fête. J’essaie de suivre le rythme mais parfois c’est compliqué car je veux maintenir ma cadence de publication quotidienne. Alors, souvent je passe vous voir mais de façon discrète et silencieuse ! Tout devrait revenir à la normale dès janvier…
La recette du jour est une petite merveille, n’ayez surtout pas peur de vous lancer ! C’est très ludique et tellement gratifiant de réaliser de petites choses avec ses mains.
Les ingrédients pour une cinquantaine de pièces
Les calissons :
- 200 g de poudre d’amande,
- 180 g de sucre glace,
- 150 g de melon confit,
- 50 g d’écorce d’orange confite,
- 1 1/2 cuillère à soupe de fleur d’oranger,
- 1 feuille de papier azyme.
Le glaçage :
180 g de sucre glace,
30 g de blanc d’œuf.
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos : 3 heures + 1 nuit
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
La recette :
Torréfier la poudre d’amande 10 minutes à 150 °C.
Couper les fruits confits au couteau puis les mixer avec la fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte. Il peut rester encore quelques morceaux de fruits confits. Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace et mélanger rapidement à la main pour avoir une pâte lisse et homogène. Former une boule.
Aplatir la boule de calissons entre les mains et la poser sur le papier azyme. À l’aide d’un rouleau humidifié à l’aide d’un linge, étaler la pâte sur une épaisseur de 8 mm. Laisser sécher deux heures à l’air libre.
Retourner la plaque de calissons sur un tapis en silicone. Le papier azyme est donc sur le dessus. À l’aide d’un emporte-pièce en forme de calissons légèrement mouillé, découper les calissons d’un geste net et sec. Laisser sécher les calissons une heure à l’air libre.
Préparer le glaçage en mélangeant énergiquement le blanc d’œuf et le sucre glace. Il doit être assez dense et épais.
Tremper le dessus de chaque calisson dans le glaçage, laisser couler puis égaliser le glaçage avec une spatule. Enlever le surplus de glaçage sur les bords en passant délicatement le doigt sur le pourtour.
Laisser sécher de nouveau à l’air libre une nuit ou faire sécher au four à 130 °C pendant 5 minutes. Ne manipuler qu’une fois totalement refroidi.
Stocker jusqu’à une semaine dans une boîte hermétique.
Source : Un Déjeuner de Soleil
Wouh, tu me tentes avec ta belle recette. Je reviendrai peut être la chercher 🙂
Oui tu as raison le temps manque en ce moment surtout lorsque l’on fait des merveilles pareilles ! si je devais te donner une note elle serait de 10/10 ! tes calissons sont parfaits aussi beaux que les vrais !! j’adore ça ! bravo Marion. Bisous
Merci, tu vas me faire rougir !
Ça me donne envie d’en refaire il y a longtemps que je n’ai pas fait de ces sublimes caissons, les tiens sont superbes bravo tu les à super bien réussis !!! Gros bisous
ils sont vraiment magnifique, je ne pourrais pas faire aussi bien!
Bizz
bravo ils sont superbes!!!! bisous
Je comptais en refaire aussi cette année et j’ai acheté du melon confit mais le temps va me manquer je crois. Ils sont superbes en tout cas et mes yeux se régalent !
ils sont bien reussi j’adore dommage que jen e trouve pas de melon confit
bisous
ils sont splendides! bravo
Ils sont superbes tes calissons. Bises
Magniiiifffiiiique ! Il nous manque l’emporte-pièce 😉
On peut les faire avec un emporte-pièce d’une autre forme si on veut ! Cela ne doit pas t’arrêter !
Bravo ils sont parfaits!!!!!Bises
Ils sont très réussis et très beaux, bravo Marion !!
Tous les ans, je dois en faire, j’ai tout ce qu’il me faut, même les écorces d’orange confites maison ainsi que le papier azyme et l’emporte-pièce mais comme tu le précises, tout s’accélère avant Noël et je ne prends jamais le temps. Ta recette est absolument parfaite et tôt ou tard, je la réaliserai, c’est certain !!! Bravo.
C’est un recette assez facile mais il faut la faire posément !