Mcheweks à l’amande fourrés à la confiture de myrtille

Bonjour, bonjour,

Hier, nous étions au Danemark, aujourd’hui nous embarquons pour Algérie avec cette nouvelle recette. La pâtisserie orientale que je vous propose aujourd’hui est un peu particulière. Premièrement, elle est vraiment très facile à faire donc ne fuyez pas, et deuxièmement elle est sans gluten et sans œuf. J’essaie de penser à tout le monde et ce n’est pas parce qu’on ne peut pas manger de gluten que l’on doit être privé de toutes les gourmandises que les fêtes de fin d’année nous amènent.

Vous pouvez garnir vos biscuits avec la confiture de votre choix et remplacer les amandes effilées par des pignons de pin comme dans la recette qui m’a servi de base.
Cette recette m’a également permis d’expérimenter les graines de chia en remplacement des œufs. Ben oui, même quand je prépare Noël, je ne peux pas m’empêcher de tester des trucs bizarres…

Les ingrédients pour 15-16 pièces :

  • 5 g de graines de chia,
  • 45 g d’eau,
  • 200 g de poudre d’amande,
  • 13 g de sucre de fleur de coco,
  • 6 g de poudre à lever sans gluten,
  • 50 g de miel mille fleurs liquide,
  • 1 poignée d’amandes effilées,
  • confiture de myrtille maison.

Temps de repos : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 à 13 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.

Moudre les graines de chia dans un blender. Ajouter l’eau, mixer une dernière fois. Verser dans un bol et laisser reposer 15 minutes. Le mélange doit devenir un peu gluant.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre et la poudre à lever. Incorporer le miel et le mélange à base de graines de chia. Pétrir le mélange pour obtenir une pâte homogène.
Former une quinzaine de boulettes et les rouler dans les amandes effilées. Les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

Avec le pouce, creuser un puits au centre de chaque boulette. Garnir les cavités de confiture.
Baisser la température du four à 160 °C et enfourner les gâteaux 12-13 minutes.
À la sortie du four, laisser complètement refroidir sur la plaque avant de décoller et de déguster.

Source : Goûters gourmands sans gluten de Frédérique Barral aux Éditions Terre Vivante