Riri le renne (Battle Food #38)
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, on se retrouve pour la dernière Battle Food de l’année qui sera le dernier défi auquel je participerai pour cette année.
Pour rappel : il s’agit d’un défi culinaire qui réunit bloggeurs et non-bloggeurs autour d’un thème choisi par la marraine de l’édition. Le mot d’ordre : découvrir, échanger, participer et s’amuser… et respecter un peu les règles imposées aussi !
L’initiatrice de ce défi culinaire est Carole du blog Sunrise Over the Sea.
Voici les thèmes précédents :
- Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
- Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
- Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
- Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
- Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
- Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
- Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
- Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
- Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
- Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
- Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
- Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
- Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
- Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
- Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
- Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
- Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
- Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
- Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
- Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
- Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
- Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
- Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
- Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
- Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
- Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
- Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
- Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
- Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
- Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
- Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
- Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
- Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
- Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
- Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
- Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
- Battle Food #37 : Julia du blog Les Cookines : De l’industriel au fait maison
Pour cette édition de Noël, c’est Gabrielle du blog Lalala Cuisine qui nous propose de mettre « du rêve sur toutes les tables » pour célébrer les fêtes de fin d’années.
Mon rêve à moi pour cette période, c’est simple c’est les rennes du Père Noël, la Laponie, la neige. J’adore les rennes même si ce n’est pas très original !
Alors pour fêter dignement cet animal qui ne va pas chômer dans quelques jours je vous propose une jolie recette pour petits et grands : les biscuits « Riri le renne ». Ils sont faciles à faire, le moment le plus technique consiste à dessiner les bois, sains (on en a bien besoin en cette période) et savoureux, je trouve qu’ils ressemblent à ces biscuits anglais, les Digestive.
Les ingrédients pour une quinzaine de gros biscuits :
- 80 g de beurre,
- 65 g de sucre de coco,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 5 cl de lait de soja à la vanille,
- 100 g de farine de grand épeautre T130,
- 100 g de farine d’avoine,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 100 g de chocolat noir patissier (il y aura du rab),
- 15 canneberges séchées.
Temps de repos : 1h20
Temps de cuisson : 12 minutes.
La recette :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et les sucres dans le lait. Laisser tiédir en fouettant de temps à autre pour que le mélange demeure bien homogène.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et la levure. Creuser un puits et y verser le mélange liquide. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois pour amalgamer les ingrédients. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer à température ambiante 50 minutes.
Étaler la pâte à biscuit à l’aide d’un rouleau sur du papier sulfurisé légèrement huilé. Avec un emporte-pièce rond d’un diamètre de 8 cm, découper les biscuits. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque couverte d’un tapis de cuisson. Réaliser un petit trou dans chaque biscuit à un centimètre du bord à l’aide d’une paille.
Entreposer au frais une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à180 °C et enfourner les biscuits pour 12 minutes. Si les biscuits dorent trop rapidement, baisser la température à 150 °C.
À la sortie du four, décoller délicatement les biscuits et les laisser totalement refroidir sur une grille.
Pour réaliser la décoration, faire fondre le chocolat au bain-marie. Puis à l’aide d’un cornet ou d’un stylo à piston (j’ai trouvé le mien pour quelques euros dans un magasin de cuisine) décorer un biscuit en collant une canneberge avec un peu de chocolat puis en dessinant les yeux et les bois du renne. Recommencer pour les autres biscuits. Si le premier renne est un peu raté, ce n’est pas grave car on progresse très vite au fur et à mesure de l’avancement de la décoration des biscuits.
Source : La cuisine bio des jours de fête de Marie Chioca
Liste des participants :
lalalacuisine – keskonmangemaman – nietzsche paillettes et sac a main – envie d’une recette végétarienne? – encore une lichette – chammy – les trois madeleines – bistro de Jenna – by ACB for you – marmotte cuisine – par faim d’arômes – pourquoi je grossis – cooking bon appetit – celinblog – Mel en cuisine – aux délices de Vany – le p’tit grain de sucre – mon bonheur gourmand – jaune moutarde – cuisine & décoration by Maria – Emilie sweetness – complètement meringuée – la médecine passe par la cuisine – pink teaspoon – Gourmette Panda – Un zeste gourmand – Poivré Seb – une abeille en cuisine – Rosa culinaire – framboises & bergamote – Petite cuillère et charentaises – Passion culinaire – Les Cookines – Madeleines et plumes d’autruches – Un petit oiseau dans la cuisine – Délits sucrés – pas de chichi dans ma cuisine – Pix’Elle(s) cuisine(nt) – Quelques grammes de gourmandise – le blog de Cata – une maman puissance 4 – craquounette avenue – – – – Miss Tchiiif – La délicieuserie – Yasmine Aite – Comme une envie de…
Trop choux Riri ! Un renne chez une marmotte ! voilà l’esprit de noël !
Ils sont trop choux tes petits riri bravo ! c’est une tres chouette idée 😉
Il est vraiment trop chou ce petit renne !!!
Belle soirée
Gabrielle
Ah, toi aussi tu as cédé à l’appel de la forêt avec tes biscuits renne !! 😉 Comme chez Mélina, j’adore ! 🙂 Moi, je fais une pause pour profiter de mes enfants, c’était ma dernière recette aujourd’hui ! Gros bisous Marion et passe de très bonnes fêtes 🙂
Bonnes fêtes à toi et à ta famille !
Trooooooooooooop mignons !!!
A croquer ces biscuits Renne !!
Des petits gâteaux tout beau, enfin je veux dire : Riri de renne 😉
Bonne soirée
Qu’est-ce qu’ils sont mignons ces rennes, j’adore !