Bouchées de riz soufflé au chocolat (Recettes autour d’un ingrédient #28)
Salut les gourmands,
Le 3 de chaque mois, nous nous retrouvons pour Recettes autour d’un ingrédient.
C’est donc avec un plaisir chaque mois renouvelé que je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi le riz pour être l’ingrédient de ce mois-ci.
Après m’être inscrite à cette ronde, je me suis aperçue que je n’avais plus de riz en stock alors que je venais de faire mes courses mensuelles. Comme j’avais pas mal de céréales et de légumineuses en stock, je me suis dit que je n’avais pas besoin de riz. Ben, en fait si ! Mais j’ai réussi à contourner le problème grâce à un paquet de galettes de riz. J’en ai profité pour réaliser une recette que je voulais tester depuis longtemps : les K*** Country. Comme j’essaie d’éviter les produits de cette marque qui utilise de l’huile de palme, la seule solution est de tenter une version maison. C’est sur le blog Maman tambouille que j’ai déniché cette recette qui est très facile à réaliser. À l’origine, je voulais utiliser des mini-moules à financiers et finalement, j’ai choisi des moules demi-sphériques pour avoir un cœur plus gourmand et généreux. Hormis, la forme et l’aspect visuel qui fait très artisanal, ces bouchées sont très ressemblantes à leur cousins du commerce.
Les ingrédients pour une vingtaine de bouchées :
- 200 g de chocolat au lait pâtissier,
- 150 g de chocolat blanc pâtissier,
- 75 g de crème liquide entière,
- 2 galettes de riz,
- 15 g de flocons d’avoine.
Temps de cuisson : 5-10 minutes
Temps de repos : 35 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
La recette :
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. À l’aide d’un pinceau, badigeonner de la façon la plus uniforme les empreintes en silicone demi-sphériques.
Faire durcir 5 minutes au congélateur.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et faire bouillir la crème fraîche.
Verser la crème en trois fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien à chaque fois.
Concasser les galettes de riz et les mettre dans la ganache. Incorporer ensuite les flocons d’avoine.
Reprendre les empreintes et les garnir de ganache aux céréales en tassant légèrement. Replacer au congélateur 10 minutes.
Refaire fondre le reste de chocolat au lait si nécessaire. Recouvrir les bouchées avec une fine pellicule de chocolat au lait.
Remettre au congélateur 20 minutes.
Enfin, démouler délicatement et ébarber si besoin les bouchées. Stocker dans une boite hermétique au frais.
Liste des participant(e)s :
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec riz au lait aux fraises au thermomix ou sans
- Sylvie du blog La table de Clara avec risotto aux asperges
- Christelle du blog La cuisine facile de Chris avec un Gâteau de riz au safran, cœur de ricotta et asperges
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un riz au lait et sa gelée de pommes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte au riz de Verviers
- Emeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec un risotto safrané aux citrons confits et blettes
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec un Risotto citron-basilic
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Risotto aux légumes printaniers
- Marion du blog Marmotte cuisine avec des bouchées au riz soufflé
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Riz sauté au gingembre, lime et miel
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec un gâteau de riz
- Brigitte du blog Les filles à table avec Poêlée de riz au pak choi et aux champignons noirs
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un risotto aux orties
- Soulef du blog Amour de Cuisine une crème au riz onctueuse au chocolat
- Patty du blog Je cuisine donc je suis avec Onigirazu , sandwich pour Sophie
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec des croquettes de riz
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Cake framboises et farine de riz
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Riz, beurre et sauce soja
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Maki au saumon, maki au thon et maki végétarien
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là avec riz à la mexicaine
- Justin du blog The Garden of Delights avec un riz au lait ensoleillé d’exotisme dans sa coco
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec un Risotto au poulet, champignons et noix de cajou
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Riz au lait aux raisins et rhum
- Prettypendants du blog Merveilles et gourmandise avec Crèmes de riz vanille ou chocolat {végétal, sans gluten, sans sucre raffiné}
- Samia du blog Nuances Culinaires avec un riz cuisiné
- Régal de Paresse du blog Régal de Paresse
- Catalina du blog de Cata avec des Nouilles de riz sautées au poulet
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Halawat al riz (Gâteau de riz au fromage)
- Lewis du blog Fleur de Thé avec un riz au lait chocolat/coco
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes
Ta photo en coupe donne vraiment envie d’y goûter !! Une bonne idée ! bisous Marion et bravo à la future marraine
Merci beaucoup ! J’espère que le nouveau thème te plaira.
Elles sont bien gourmandes ces bouchées 🙂
très jolie recette!
je te souhaite une belle journée
C’est une super idée. Bravo.Bisous
voilà qui est original et très gourmand
merci pour cette jolie recette
bisous et bonne journée
Coucou je m’inscris pour le prochain défi et j’ai hâte de connaître ton ingrédient mystère. Bisous
Très originale ta proposition comme souvent 🙂 A tenter
Bisous
Vraiment sympa ces bouchées
J’attend ton thème avec impatience
Bises
excellente proposition, j’adore
bisous
des belles gourmandises pour accompagner mon café, on attend avec impatience le nouvel ingrédient. bon mercredi
Géniale cette recette, j’adore les galettes de riz que je mange au petit déjeuner, mais c’est bien plus gourmand comme ça 🙂 ! Merci pour le partage!!! Bonne journée!
Quelle belle idée c’est très originale comme gourmandise et cela croustille sous la dent j’adore
Bises et bon mercredi
Recette très originale. Délicieuses bouchées avec un bon café.
Bonne journée
waw quelle bonne idée cette recette et avec les galettes de riz soufflé, j’aime bien
Merci pour ta participation ma belle, et toute mes félicitations pour la prochaine ronde, kiss
Drolement sympa cette petite idée pour illustrer le riz ! je suis certaine que tu seras la seule à l’avoir eue ! comme d’habitude chez toi c’est original et gourmand ! bravo Marion ! gros bisous
ohlalal une belle gourmandise ma belle je mets la recette de cote dans mes favoris a tester
mille merci pour ta fidelite au jeu et ta jolie participation
bise
Humm comme c’est gourmand j’adore. Hâte de découvrir le choix de ton ingrédients
Bonne soirée
Une petite douceur à laquelle je ne résiste pas.
Que ça a l’air bon!!!!!! Très très belle idée… et bonne
Une petite bouchée bien appétissante ! Il en reste une pour moi ?!! Merci pour ta belle participation et surtout félicitation pour ton nouveau rôle de marraine ! J’ai hâte de découvrir le prochain ingrédient ! Bonne soirée, bisous
quelle gourmandise cette recette
et merci pour la découverte utiliser des galette de riz de cette façon c est top
je trouve rarement du riz soufflé nature.mais j avais jamais pensé à utiliser les galettes
bonne soiré
Alerte coup de coeur! J’adore moi aussi ces friandises bien connues et ta version me semble encore meilleure et on sait ce qu’il y a dedans! Super idée d’utiliser les galettes de riz. Bonne soirée
Des bouchées très appétissantes et drôlement réussies… en regardant la photo pour la première fois, je pensais à une gourmandise de pro… bravo!
Miam trop gourmande tes bouchées !
Mais dit moi c’est super gourmand çà ^^
Bizzzz
Justin
Quelle merveille tes petites bouchées, Je m’invite pour le café 😉 Gros bisous
Une belle découverte gourmande cette recette. Bravo pour ta participation.
Belle soirée
Lewis
Vient rejoindre la deuxième édition de mon défi culinaire si tu as un temps⤵
http://www.fleursdethe.com/2017/05/tea-time-challenge-2.html
Mon prochain achat ce moule en demi sphére ! Une trés jolie gourmandise.
Bises
C’est vraiment hyper gourmand !!
Bises,
Gabrielle
très alléchantes tes petites douceurs !!!