Bouchées de riz soufflé au chocolat (Recettes autour d’un ingrédient #28)

Salut les gourmands,

Le 3 de chaque mois, nous nous retrouvons pour Recettes autour d’un ingrédient.

C’est donc avec un plaisir chaque mois renouvelé que je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi le riz pour être l’ingrédient de ce mois-ci.

Après m’être inscrite à cette ronde, je me suis aperçue que je n’avais plus de riz en stock alors que je venais de faire mes courses mensuelles. Comme j’avais pas mal de céréales et de légumineuses en stock, je me suis dit que je n’avais pas besoin de riz. Ben, en fait si ! Mais j’ai réussi à contourner le problème grâce à un paquet de galettes de riz. J’en ai profité pour réaliser une recette que je voulais tester depuis longtemps : les K*** Country. Comme j’essaie d’éviter les produits de cette marque qui utilise de l’huile de palme, la seule solution est de tenter une version maison. C’est sur le blog Maman tambouille que j’ai déniché cette recette qui est très facile à réaliser. À l’origine, je voulais utiliser des mini-moules à financiers et finalement, j’ai choisi des moules demi-sphériques pour avoir un cœur plus gourmand et généreux. Hormis, la forme et l’aspect visuel qui fait très artisanal, ces bouchées sont très ressemblantes à leur cousins du commerce.

Les ingrédients pour une vingtaine de bouchées :

  • 200 g de chocolat au lait pâtissier,
  • 150 g de chocolat blanc pâtissier,
  • 75 g de crème liquide entière,
  • 2 galettes de riz,
  • 15 g de flocons d’avoine.

Temps de cuisson : 5-10 minutes
Temps de repos : 35 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. À l’aide d’un pinceau, badigeonner de la façon la plus uniforme les empreintes en silicone demi-sphériques.
Faire durcir 5 minutes au congélateur.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et faire bouillir la crème fraîche.
Verser la crème en trois fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien à chaque fois.

Concasser les galettes de riz et les mettre dans la ganache. Incorporer ensuite les flocons d’avoine.
Reprendre les empreintes et les garnir de ganache aux céréales en tassant légèrement. Replacer au congélateur 10 minutes.
Refaire fondre le reste de chocolat au lait si nécessaire. Recouvrir les bouchées avec une fine pellicule de chocolat au lait.

Remettre au congélateur 20 minutes.
Enfin, démouler délicatement et ébarber si besoin les bouchées. Stocker dans une boite hermétique au frais.

Liste des participant(e)s :