Amaretti au citron et fleur d’oranger (Cadeaux gourmands #7)

Salut les gourmands,

Ces biscuits, je n’avais pas prévu de les faire pour les fêtes de fin d’année mais quand je les ai vus sur l’un de mes tableaux Pinterest, j’ai craqué. Et avec raison ! Car ils sont délicieux, le mariage de l’amande et de la fleur d’oranger est très raffiné et que dire de leur « look diamant ». Ils sont vraiment très beaux et plus qu’indiqués pour régaler petits et grands ! Les amaretti vous séduiront également par leur simplicité, c’est un réel plaisir de façonner de ses mains ces petites douceurs.

Les ingrédients pour une trentaine de pièces :

  • 200 g de poudre d’amande
  • 180 g de sucre cristal,
  • 2 blancs d’œufs,
  • 1 cuillère à café d’amande amère,
  • 1 zeste de citron jaune bio,
  • eau de fleur d’oranger,
  • amandes entières (émondées ou non).

Temps de repos : 2-3 heures
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre et le zeste de citron. Ajouter l’amande amère et la cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Monter les blancs en neige très ferme. Puis les incorporer délicatement dans le mélange sec en trois fois à l’aide d’une maryse.
Couvrir le saladier de film alimentaire et entreposer au frais 2 à 3 heures.

Préchauffer le four à 150 °C.
Humidifier les mains d’eau de fleur d’oranger et façonner des boulettes de pâte. Les rouler dans une assiette de sucre cristal et les déposer sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu.
Enfoncer légèrement une amande au centre de chaque boule, cela aplatit un peu les amaretti en même temps.
Cuire entre 10 et 15 minutes. Ils doivent se craqueler à la cuisson et rester très pâles.

Laisser refroidir sur une grille. Stocker dans une boîte hermétique jusqu’à quatre jours.

Source : Mes inspirations culinaires de Samar

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