Nougats aux fruits secs
Coucou tout le monde,
On poursuit notre périple gourmand. Après s’être échauffé avec les mendiants, on passe aujourd’hui à une recette un peu plus difficile mais absolument délicieuse !
Il faut vraiment la tester car réaliser du nougat maison est très gratifiant, si, si, je vous assure. Ça n’a rien d’insurmontable ! De plus, vous pouvez le préparer d’avance car il se conserve très bien, ce qui n’est pas étonnant puisque les blancs d’œufs sont cuits et les quantités de sucre et de miel sont assez importantes.
Si vous le souhaitez, vous pouvez adapter les fruits secs à vos goûts (dattes, figues, raisins secs) ou encore ajouter des fruits confits.
Les ingrédients :
- 500 g de sucre blanc,
- 175 g de miel « milles fleurs »,
- 60 g de beurre,
- 50 g d’amandes,
- 50 g de noisettes,
- 50 g de pistaches,
- 2 blancs d’œufs,
- quelques gouttes d’amande amère,
- 2 feuilles de papier azyme.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
La recette :
Monter les blancs d’oeufs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.
Dans une casserole, mettre le sucre, le miel et deux cuillères à soupe d’eau. Porter à ébullition.
Verser ce mélange en filet sur les blancs d’œufs sans cesser de battre. Ajouter l’arôme d’amande amère. Battre ce mélange jusqu’à ce qu’il tiédisse.
Remettre cette préparation dans une casserole. Faire chauffer à feu très doux le nougat en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Il faut que la préparation se dessèche et se détache facilement des parois de la casserole.
Incorporer hors du feu le beurre et les fruits secs.
Sur une plaque de cuisson, poser une feuille de papier azyme. Sur cette dernière déposer un cadre rectangulaire à entremets de 25 X 17 cm, étaler le nougat en une belle couche épaisse et recouvrir d’une deuxième feuille de papier azyme.
Couvrir d’un torchon et déposer un poids (une pile de dico par exemple) sur le nougat et laisser refroidir et sécher une nuit.
Le lendemain, découper le nougat en cubes avec un bon couteau et le stocker dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec.
Source : Desserts et mignardises de Noël, collection Cuisine Actuelle
Ils sont super. Mais penses tu qu’on peut divisé le sucre par deux car c’est énorme 🙂 ?
Merci
Euh, je ne pense pas cela modifierait la consistance ! Mais c’est vrai que le nougat c’est très sucré…
Merci pour ta réponse 🙂
Bisous Marion
J’ai un peu de mal à manger du nougat, comme les caramels, car ça colle aux dents et elles ne sont plus bien solides les miennes ! mais j’avoue que tu me fais saliver un maximum ! ils sont parfait tes petits nougats ! Merci Marion ! bisous
Ils sont très réussi tes nougat, ils donnent envie!
Un nougat vraiment bien réussi.
Une recette pas très difficile à réaliser mais le papier azyme est indispensable sinon, on reste collé!
Bizz
C’est très très riche, mais j’adore ça ! Je vais souvent en acheter en Espagne, ils en ont d’excellents, mais les faire soi-même c’est encore mieux !!
Ca me taraude depuis pas mal de temps il faudra bien qu’un jour j’essaie ce type de préparation
Moi j’adore le nougat bravo tu les à super bien réussi !!! Gros bisous
Il est parfait ton nougat! Mon papa adore ça. Cette année, le nougat sera chez moi intégré à la bûche.
Cela fait un bon moment que ça me tente de réaliser du nougat maison. Je le mets dans mes favoris pour me lancer au plus vite, grâce à toi je suis rassurée sur la faisabilité 🙂 Par contre, tu trouves où les feuilles azyme?
Je l’ai acheté chez Zodio. C’est celui de la marque Scrapcooking que l’on peut aussi acheter sur Internet.
Il est drôlement bien réussi ton nougat, je mets ta recette de côté pour l’année prochaine ! Belle journée