Nougats aux fruits secs

Coucou tout le monde,

On poursuit notre périple gourmand. Après s’être échauffé avec les mendiants, on passe aujourd’hui à une recette un peu plus difficile mais absolument délicieuse !
Il faut vraiment la tester car réaliser du nougat maison est très gratifiant, si, si, je vous assure. Ça n’a rien d’insurmontable ! De plus, vous pouvez le préparer d’avance car il se conserve très bien, ce qui n’est pas étonnant puisque les blancs d’œufs sont cuits et les quantités de sucre et de miel sont assez importantes.
Si vous le souhaitez, vous pouvez adapter les fruits secs à vos goûts (dattes, figues, raisins secs) ou encore ajouter des fruits confits.

Les ingrédients :

  • 500 g de sucre blanc,
  • 175 g de miel « milles fleurs »,
  • 60 g de beurre,
  • 50 g d’amandes,
  • 50 g de noisettes,
  • 50 g de pistaches,
  • 2 blancs d’œufs,
  • quelques gouttes d’amande amère,
  • 2 feuilles de papier azyme.

Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€

La recette :
Monter les blancs d’oeufs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.
Dans une casserole, mettre le sucre, le miel et deux cuillères à soupe d’eau. Porter à ébullition.

Verser ce mélange en filet sur les blancs d’œufs sans cesser de battre. Ajouter l’arôme d’amande amère. Battre ce mélange jusqu’à ce qu’il tiédisse.
Remettre cette préparation dans une casserole. Faire chauffer à feu très doux le nougat en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Il faut que la préparation se dessèche et se détache facilement des parois de la casserole.
Incorporer hors du feu le beurre et les fruits secs.

Sur une plaque de cuisson, poser une feuille de papier azyme. Sur cette dernière déposer un cadre rectangulaire à entremets de 25 X 17 cm, étaler le nougat en une belle couche épaisse et recouvrir d’une deuxième feuille de papier azyme.
Couvrir d’un torchon et déposer un poids (une pile de dico par exemple) sur le nougat et laisser refroidir et sécher une nuit.

Le lendemain, découper le nougat en cubes avec un bon couteau et le stocker dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec.

Source : Desserts et mignardises de Noël, collection Cuisine Actuelle