Boulettes de poulet à la ricotta, sauce tomates aux légumes 

Bonjour, bonjour !! 

Toujours dans un esprit d’inspiration « cuisine italienne », je vous propose de commencer la semaine avec cette recette de boulettes à la viande. J’adore les boulettes que ce soit à base de viande, de légumineuses, de poisson ou de légumes car on peut les décliner tout en au long de l’année.

La version d’aujourd’hui fera une très bonne idée de repas pour ce printemps à la météo un peu capricieuse. Ces boulettes sont très tendres car elles contiennent beaucoup de ricotta qui apporte non seulement du moelleux mais aussi de la fraîcheur qui est renforcée par la présence de zeste de citron. La touche finale de stracciatella (coeur de burrata) joue également sur le duo fraîcheur et onctuosité et le contraste chaud-froid. Et bien sûr elle apporte encore plus de gourmandise. 

Pour accompagner ces boulettes, je repartage ma recette fétiche de sauce tomate à base de passata que j’ai enrichie ici de quelques légumes, histoire d’avoir un plat complet et équilibré à servir avec vos pâtes préférées !

Les ingrédients pour 4-6 personnes

La sauce tomates aux légumes : 

  • 1 oignon, 
  • 1 échalote, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 carotte, 
  • 1 demi-courgette, 
  • 1 poivron rouge, 
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • 700 g de passata, 
  • 1 cs de concentré de tomates,
  • 1 cc de paprika, 
  • ½ cc de cumin moulu, 
  • ½ cc de coriandre moulue, 
  • 1 cc de sucre, 
  • sel et poivre. 

Les boulettes de poulet : 

  • 3 blancs de poulet, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 œuf, 
  • 250 g de ricotta, 
  • le zeste d’un citron jaune bio, 
  • 40 g de chapelure, 
  • 2 cs de farine de blé T65,
  • 1 petite poignée herbes aromatiques de votre choix, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Le dressage : 

  • 500 g de pâtes de votre choix, 
  • 150 g de stracciatella
  • herbes aromatiques,
  • copeaux de parmesan.  
CuissonCoûtTemps requisConservation  
45 minutes€€€€🕓🕓3-4 jours au frais 
Congélation  

La recette : 

1/ Éplucher l’oignon, l’échalote et l’ail. Les émincer. Peler la carotte et épépiner le poivron. Hacher menu la carotte, la courgette et le poivron. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir tous les légumes quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce tomate. Mélanger et laisser cuire à petits bouillons une trentaine de minutes. 

2/ Pendant ce temps, préparer les boulettes. Placer tous les ingrédients à l’exception de l’huile d’olive dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Façonner 16 boulettes. 

3/ Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive. Faire cuire les boulettes 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à cœur. Procéder en plusieurs fois si necessaire. 

4/ Faire cuire al dente les pâtes de votre choix. 

5/ Répartir les pâtes dans des assiettes creuses. Napper de sauce tomate. Ajouter les boulettes et la stracciatella. Parsemer d’herbes aromatiques ciselées. Servir avec les copeaux de parmesan. 

6/ Déguster sans attendre. 

Source : Gourmand, Avril 2024