Boulettes de poulet à la ricotta, sauce tomates aux légumes
Bonjour, bonjour !!
Toujours dans un esprit d’inspiration « cuisine italienne », je vous propose de commencer la semaine avec cette recette de boulettes à la viande. J’adore les boulettes que ce soit à base de viande, de légumineuses, de poisson ou de légumes car on peut les décliner tout en au long de l’année.
La version d’aujourd’hui fera une très bonne idée de repas pour ce printemps à la météo un peu capricieuse. Ces boulettes sont très tendres car elles contiennent beaucoup de ricotta qui apporte non seulement du moelleux mais aussi de la fraîcheur qui est renforcée par la présence de zeste de citron. La touche finale de stracciatella (coeur de burrata) joue également sur le duo fraîcheur et onctuosité et le contraste chaud-froid. Et bien sûr elle apporte encore plus de gourmandise.
Pour accompagner ces boulettes, je repartage ma recette fétiche de sauce tomate à base de passata que j’ai enrichie ici de quelques légumes, histoire d’avoir un plat complet et équilibré à servir avec vos pâtes préférées !
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La sauce tomates aux légumes :
- 1 oignon,
- 1 échalote,
- 2 gousses d’ail,
- 1 carotte,
- 1 demi-courgette,
- 1 poivron rouge,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 700 g de passata,
- 1 cs de concentré de tomates,
- 1 cc de paprika,
- ½ cc de cumin moulu,
- ½ cc de coriandre moulue,
- 1 cc de sucre,
- sel et poivre.
Les boulettes de poulet :
- 3 blancs de poulet,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 œuf,
- 250 g de ricotta,
- le zeste d’un citron jaune bio,
- 40 g de chapelure,
- 2 cs de farine de blé T65,
- 1 petite poignée herbes aromatiques de votre choix,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Le dressage :
- 500 g de pâtes de votre choix,
- 150 g de stracciatella,
- herbes aromatiques,
- copeaux de parmesan.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
45 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Éplucher l’oignon, l’échalote et l’ail. Les émincer. Peler la carotte et épépiner le poivron. Hacher menu la carotte, la courgette et le poivron. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir tous les légumes quelques minutes. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce tomate. Mélanger et laisser cuire à petits bouillons une trentaine de minutes.
2/ Pendant ce temps, préparer les boulettes. Placer tous les ingrédients à l’exception de l’huile d’olive dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Façonner 16 boulettes.
3/ Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive. Faire cuire les boulettes 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à cœur. Procéder en plusieurs fois si necessaire.
4/ Faire cuire al dente les pâtes de votre choix.
5/ Répartir les pâtes dans des assiettes creuses. Napper de sauce tomate. Ajouter les boulettes et la stracciatella. Parsemer d’herbes aromatiques ciselées. Servir avec les copeaux de parmesan.
6/ Déguster sans attendre.
Source : Gourmand, Avril 2024
Les délicieuses boulettes que tu nous proposes je me régale
Bises
Merci beaucoup Delphine !
délicieuses boulettes ! j’aime !
bisous bisous
très bonne journée
Merci beaucoup Coco !
J’adore ta recette Marion, MERCIIIII
Bisous
Je ne suis pas étonnée !
Merci beaucoup Martine.
Oh la la il va falloir que je montre cette recette à mon gendre qui est italien. C’est vrai que l’on se régale avec ces plats italiens, il nous fait découvrir tellement de choses qui m’étaient alors inconnues en cuisine. Ton plat a l’air savoureux, j’adore. Bonne journée en espérant que le soleil reste parmi nous. Bisous
Merci beaucoup Malika !
Tout-à-fait le genre d’assiette qui fait accourir Fiston, ouiii j’avoue suivi de prêt par sa mère hihi !!! surtout quand c’est aussi appétissant.
Bonne journée à toi Marion. Bizh. Viviane
Hihi !
Merci beaucoup Viviane !
Elles sont bien parfumées ces boulettes, elles me plaisent beaucoup !! Bises
Merci beaucoup Julia!
Ca change les boulettes de poulet! Merci pour ce beau plat qui met bien en appétit! Grosses Bises, ~Nessa
Avec plaisir Nessa !
Un régal, ce n’est pas moi qui dirait le contraire! Merci Marion, bisous
Avec plaisir !
Magnifique plat ! Excellente recette, je préparais souvent l’équivalent lorsque les enfants étaient petits, un pur délice ! Merci de me le rappeler…
Merci beaucoup Isabelle !
oh purée il m’aurait trop plu ce plat, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
belle recette ! j’aime tes boulettes comme tu as aimé les miennes hi hi !
vive la boulette !
merci Marion
bisous
bonne fin de journée
Hihi, vive la boulette !
Merci beaucoup Coco !
Une assiette qui met en appétit et qui doit plaire aux petits comme aux grands. Belle soirée, bises
Ah oui ! Succès garanti !
Merci beaucoup Karen !
Coucou, tes boulettes ont l’air très bonnes, très tendres et parfumées! J’adore la cuisine italienne je ne m’en lasse pas! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Une recette que j’ai vue chez Michèle je l’ai d’ailleurs mise dans mes favoris. J’ai prévu de la faire. . Elle est tellement gourmande. Bises Marion
Ce n’est pas la même recette que Michèle mais on se régale toujours avec des boulettes.
Tu connais mon amour pour la cuisine italienne. Elle est très présente dans ma cuisine également actuellement. J’aime aussi beaucoup les boulettes. Alors je ne peux qu’aimer ce plat.
Oui, j’admire toujours les belles recettes que tu nous proposes.