Viande ou poisson : la salade de pâtes 

Bonjour, bonjour !! 

La salade de pâtes est un des plats vedettes de nos tables d’été ! Réalisable à l’avance, déclinable à l’infini, facilement modulable que ce soit dans sa composition ou dans ses quantités, la salade de pâtes, qu’elle soit complète ou servie en accompagnement d’un barbecue, fait souvent l’unanimité dans les familles et nous réunit autour de tables estivales joyeuses et colorées. 

Malheureusement, la salade de pâtes peut aussi se révéler un désastre si elle est mal préparée. Ingrédients trop nombreux et de piètre qualité, pâtes trop cuites et sauce trop grasse et présente sont les constantes que l’on retrouve dans les salades de pâtes ratées qu’elles soient du commerce ou faites maison. 

Comme souvent la qualité des ingrédients est primordiale. Plutôt que de les multiplier, il vaut mieux en choisir quelques-uns de bonne qualité. À commencer par les pâtes ! Si possible, choisissez des pâtes de qualité supérieure en grande surface ou même des pâtes artisanales si vous avez le budget. Et bien sûr, on les fait cuire al dente. Ras le bol des pâtes mollassonnes ! Enfin, la sauce ou la vinaigrette. Là encore, le plus est l’ennemi du mieux. Optez plutôt pour une vinaigrette simple mais avec une bonne huile et un bon vinaigre et surtout on ne noie pas la salade sous la sauce. Adaptez la quantité de sauce au volume de salade et mettez un bol de vinaigrette à disposition pour les personnes qui aiment les salades avec beaucoup de sauce. 

Aujourd’hui, je vous propose la Rolls Royce ou plutôt la Maserati de la salade de pâtes avec ces deux recettes qui mettent en scène de magnifiques produits italiens : pâtes artisanales, speck , poutargue et olives taggiasche entre autre ! Il ne vous reste qu’à choisir votre version préférée ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Si vous n’aimez pas la poutargue ou si vous n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par un autre produit de la mer : truite fumée, thon à l’huile de qualité, filets d’anchois, tentacules de poulpe, etc. 

Il est assez rare de trouver des lardons de speck. Vous pouvez les remplacer par du guanciale (lard italien) ou par du bon jambon cru italien. Pour apporter une note croustillante, n’hésitez pas à faire griller les tranches de jambon pour les transformer en chips à parsemer en note finale sur la salade de pâtes juste avant la dégustation. 

Les olives taggiasche sont de petites olives originaires de Ligurie. Réputées pour leur saveur, elles sont souvent considérées comme les meilleures olives d’Italie. Assez onéreuses, elles sont considérées comme des olives de bouche que l’on sert notamment à l’apéritif ou en touche finale d’un plat. On les trouve en épicerie italienne entières ou dénoyautées. 

Salade de pâtes à la poutargue et au citron confit 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 100 g de tomates cerises, 
  • 4 pétales de tomates confites, 
  • 6 feuilles de sauge, 
  • 40 g de poutargue, 
  • ½ citron confit au sel, 
  • 1 poignée d’olives taggiasche
  • le zeste d’un demi-citron jaune bio, 
  • 250 g de pâtes artisanales, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Selon les pâtes choisies€€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Couper les tomates en deux ou en quatre selon leur taille. Ciseler deux feuilles de sauge. Couper en lanières les tomates confites. Débarrasser le citron confit de sa pulpe et le rincer à l’eau pour le dessaler. Couper l’écorce en petits dés. Râper la poutargue. Mélanger ces ingrédients dans un saladier, ajouter les olives et le zeste de citron. Réserver. 

2/ Faire chauffer une grande casserole d’eau avec les feuilles de sauge restantes. Faire cuire les pâtes choisies al dente comme indiqué sur le paquet. 

3/ Égoutter les pâtes puis les ajouter encore chaudes dans la salade. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger délicatement. 

4/ Déguster tiède ou froid. 

Source : Elle à Table 

Salade de pâtes au speck 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 1 petite courgette, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cc d’huile d’olive, 
  • 120 de lardons de speck, 
  • 6 pétales de tomates confites à l’huile, 
  • 30 g d’olives taggiasche
  • 6-8 petits cœurs d’artichaut en conserve, 
  • 250 g de pâtes artisanales, 
  • vinaigrette maison au vinaigre balsamique et basilic, 
  • 8 mini mozzarella, 
  • copeaux de parmesan (facultatif). 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
Selon les pâtes choisies€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf 

La recette : 

1/ Couper la courgette en petits dés. Peler et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle et y faire dorer l’ail une minute. Ajouter les courgettes et faire cuire 5 minutes. Débarrasser dans un saladier. 

2/ Dans la même poêle et sans ajouter de matière grasse, faire griller les lardons de speck. Débarrasser dans une assiette couverte de papier absorbant. 

3/ Couper les pétales de tomates en fines lanières, Couper les cœurs d’artichaut en deux ou en quatre. Mettre ces ingrédients dans le saladier avec les dés de courgette. Ajouter le speck et les olives. 

4/ Faire chauffer une grande casserole d’eau avec les feuilles de sauge restantes. Faire cuire les pâtes choisies al dente comme indiqué sur le paquet. 

5/ Égoutter les pâtes puis les ajouter encore chaudes dans la salade. Ajouter la vinaigrette. Mélanger délicatement. 

6/ Laisser tiédir avant d’ajouter les fromages. 

7/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

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