Poisson en croûte de rouille et pilaf de riz de la mer au four
Bonjour, bonjour !!
J’ai trouvé cette recette chez Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand et elle a tout de suite attiré mon attention car elle utilise de la soupe de poisson en conserve. J’avais acheté il y a quelques mois un lot comprenant de la soupe de poisson et un petit pot de rouille au cas où, mais la saison des soupes chaudes se terminant, je ne l’avais pas utilisé et je voulais le faire disparaitre de mon frigo, histoire de faire un peu place nette avant l’été.
Ce riz au four est non seulement très facile à faire mais en plus, grâce entre autre à la soupe de poisson, il a une saveur incroyable. J’ai adoré et je crois que je vais devenir fan de riz cuit au four pour cet été. Michèle accompagnait son riz d’un saumon cuit à l’unilatérale, mais moi j’avais ce petit pot de rouille à utiliser. Alors j’ai fait cuire mon poisson (ici du dos de lieu noir que j’aime beaucoup) au four recouvert d’un mélange de rouille et de chapelure qui forme une croûte à la cuisson. Là encore, c’est vraiment très simple et pourtant le résultat est bluffant. La rouille apporte beaucoup de saveurs au poisson et le côté légèrement croquant de la chapelure permet de jouer sur les textures. J’étais vraiment très contente de mon idée, d’autant que je reste assez novice dans la cuisine du poisson et des produits de la mer en général.
En tout cas, c’est une très jolie idée de plat principal ou unique en attendant l’été !
Les ingrédients 4 personnes
Le riz pilaf :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 petit poivron vert,
- 1 petit poivron rouge,
- 300 g de riz de Camargue,
- 50 cl de soupe de poisson,
- 50 cl d’eau,
- 1 cc de pistils de safran,
- 1 pincée de piment,
- 1 cs d’huile d’olive
- sel et poivre.
Le poisson :
- 4 filets ou dos de poisson (ici lieu noir),
- 90 g de rouille,
- 6 cs de chapelure maison.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours Congélation | Sans gluten Sans lait |
La recette :
1/ Éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Épépiner et couper en petits dés les poivrons.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’oignon, l’ail et les poivron quelques minutes. Ajouter le riz et le faire nacrer.
3/ Mélanger la soupe et l’eau chaude. Ajouter le safran. Verser ce bouillon sur le riz. Mélanger. Ajouter le piment, saler et poivrer.
4/ Verser la préparation dans un moule à gratin. Couvrir de papier cuisson et de papier aluminium. Enfourner pour 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Mélanger la rouille avec la chapelure. Disposer les morceaux de poison dans un plat à four et étaler la rouille en une couche généreuse sur chaque morceau.
6/ Quand la cuisson du riz est terminée. Sortir le plat et mettre le poisson. Faire cuire 15 à 20 minutes en fonction de l’épaisseur des morceaux de poisson.
7/ Servir le riz et le poisson bien chaud.
Source pour le riz pilaf : Croquant Fondant Gourmand
jolie recette , j’aime !
bisous
bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Merci Marion pour ce joli plat et ce gentil clin d’œil. Je te souhaite une belle fin de semaine. Bisous
https://croquantfondantgourmand.com/riz-rouge-de-camargue-en-pilaf-de-la-mer/
On s’est régalé !
Bonjour Marion. Avec l’aide de Michèle et ton imagination débordante tu as réalisé un bon plat de poisson que j’aurais apprécié sans aucun doute. Bravo Marion. gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
J’aime beaucoup l’idée de croûte de rouille, j’en ai justement au réfrigérateur
Merci beaucoup
Bises
Avec plaisir !
Voilà une très bonne idée à laquelle je n’aurais pas pensé non plus, ni pour le riz ni pour la rouille. J’ai les deux dans un placard et comme tu dis, c’est bien de faire place nette 🙂 Bisous bisous et bon we Marion
Au cas où l’été arriverait sans crier gare, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Coucou, c’est original cette croûte de rouille, il fallait y penser! Et j’aime l’idée du pilaf de la mer, ça donne super envie ! Bisous
Et c’est tellement facile à faire le riz au four.
Merci beaucoup Marie.
HUUUM!!! il donne envie, merci bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou.
C’est une super idée cette cuisson du riz. Avec ce poisson en croute c’est un repas parfait, bravo tu nous régales.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Comme j’aime! On n’a pas ca la rouille aux états-unis. J’en ai mange mais il y a de ca bien longtemps je crois…. Des Bisous, ~Nessa
On peut la faire maison mais je n’ai jamais tenté !
Merci beaucoup Nessa !
Originale la cuisson du riz au four, je ne connaissais pas, belle soirée. Bises
Merci beaucoup Malika !
Ce riz est en effet une bonne idée, il doit être très parfumé. Bises
Oui, beaucoup de goût !
Merci beaucoup Julia !
je me serai régalée, j’adore le poisson
bonne journée
bisous
Ah, super !
Merci beaucoup Vanessa !
C’est un plat qui me donne terriblement envie ! Excellente idée. Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Oh très sympa !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
quelle bonne idée ce riz à la soupe de poisson, je note ça peut servir!!! bisous
C’est très savoureux !
Merci beaucoup Gaëlle !
Quelle délicieuse idée cette rouille et la soupe de poisson. Michèle a toujours des recettes originales et gourmandes. Merci Bises Marion
Oui ! Ça change et c’est très savoureux !
Ça me rappelle un plat que je faisais il y a très très longtemps…
Dans lequel j’ajoutais des moules et pour lequel comme toi on utilisait de la soupe de poisson.
Il me reste justement un bocal acheté lors de notre séjour à Guérande.
Merci pour ce rappel.
Pas de moules dans cette version sinon mon mari ne pourrait pas en manger. Mais, moi j’aimerai bien.