Poisson en croûte de rouille et pilaf de riz de la mer au four 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai trouvé cette recette chez Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand et elle a tout de suite attiré mon attention car elle utilise de la soupe de poisson en conserve. J’avais acheté il y a quelques mois un lot comprenant de la soupe de poisson et un petit pot de rouille au cas où, mais la saison des soupes chaudes se terminant, je ne l’avais pas utilisé et je voulais le faire disparaitre de mon frigo, histoire de faire un peu place nette avant l’été.

Ce riz au four est non seulement très facile à faire mais en plus, grâce entre autre à la soupe de poisson, il a une saveur incroyable. J’ai adoré et je crois que je vais devenir fan de riz cuit au four pour cet été. Michèle accompagnait son riz d’un saumon cuit à l’unilatérale, mais moi j’avais ce petit pot de rouille à utiliser. Alors j’ai fait cuire mon poisson (ici du dos de lieu noir que j’aime beaucoup) au four recouvert d’un mélange de rouille et de chapelure qui forme une croûte à la cuisson. Là encore, c’est vraiment très simple et pourtant le résultat est bluffant. La rouille apporte beaucoup de saveurs au poisson et le côté légèrement croquant de la chapelure permet de jouer sur les textures. J’étais vraiment très contente de mon idée, d’autant que je reste assez novice dans la cuisine du poisson et des produits de la mer en général. 

En tout cas, c’est une très jolie idée de plat principal ou unique en attendant l’été !

Les ingrédients 4 personnes 

Le riz pilaf : 

  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 petit poivron vert, 
  • 1 petit poivron rouge,
  • 300 g de riz de Camargue, 
  • 50 cl de soupe de poisson, 
  • 50 cl d’eau, 
  • 1 cc de pistils de safran, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cs d’huile d’olive
  • sel et poivre. 

Le poisson : 

  • 4 filets ou dos de poisson (ici lieu noir), 
  • 90 g de rouille, 
  • 6 cs de chapelure maison. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45-50 minutes€€€€🕓2-3 jours
Congélation
Sans gluten
Sans lait 

La recette : 

1/ Éplucher l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Épépiner et couper en petits dés les poivrons. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l’oignon, l’ail et les poivron quelques minutes. Ajouter le riz et le faire nacrer. 

3/ Mélanger la soupe et l’eau chaude. Ajouter le safran. Verser ce bouillon sur le riz. Mélanger. Ajouter le piment, saler et poivrer. 

4/ Verser la préparation dans un moule à gratin. Couvrir de papier cuisson et de papier aluminium. Enfourner pour 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Mélanger la rouille avec la chapelure. Disposer les morceaux de poison dans un plat à four et étaler la rouille en une couche généreuse sur chaque morceau. 

6/ Quand la cuisson du riz est terminée. Sortir le plat et mettre le poisson. Faire cuire 15 à 20 minutes en fonction de l’épaisseur des morceaux de poisson. 

7/ Servir le riz et le poisson bien chaud. 

Source pour le riz pilaf : Croquant Fondant Gourmand 

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