Rétrospective : recettes russes ou d’inspiration russe

Bonjour tout le monde,

Si les recettes publiées ces derniers jours vous ont plu, je vous propose de poursuivre le voyage avec cette rétrospective réunissant les différentes recettes russes, slaves ou d’inspiration russe présentes sur le blog de la Marmotte.

Amuses-bouches et hors d’œuvre :

Brochettes apéritives à la russe


Canapé terre et mer

Roulés d’aubergines aux champignons

Hareng en fourrure

Tartines au hareng fumé d’inspiration russe

Caviar de champignons russe

Coulis de betterave à la russe

Salade de betteraves

Piroshki aux épinardx

Pirojkis au chou kale

Crêpes à la betterave et crème de hareng 

Salade Olivier végétarien

Salade Chopska (d’origine bulgare)

Crudités aux pruneaux d’inspiration russe

Salade de fromage et oeufs (Yevreysky Salad) et blinis express

Salade de concombre à la russe 

Chou-fleur à la russe 

Salade Mimosa 

Salade d’oeufs de chou-fleur 

Soupes :
« Soupe du général » au concombre

Borsch végétarien

Soupe à l’oseille 

Plats principaux :
Koulibiac

Bœuf Stroganoff

Stroganoff (version végétale)

Poulet à la Kiev

Côtelettes russes de saumon 

Crêpes à la russe

Desserts :
Sharlotka, gateau russe aux pommes et aux poires

Charlotka, nouvelle version 2019

Vatrouchka

Prianiki ou pain d’épices de Toula 

Prianiki, biscuits au miel et au Quatre épices 

Le Ptichié moloch, le gâteau « lait d’oiseau »

Boulange :
Pain noir de Russie

Brioche russe

Blinis à la farine de seigle et au pavot

Pour aller plus loin, je vous conseille la lecture des livres suivants :
La Cuisine Russe de Hélène et Georges Papashvily, Collections Time-Life, 1971

La cuisine russe de Michel Parfenov, Actes Sud, 2005

Recettes végétariennes slaves de Daria Sobowiec, Éditions La Plage, 2013

Sur Internet et en français, j’ai découvert ce site dédié à l’actualité de la Russie : politique, économie, sport, tourisme, culture et gastronomie russe : Russia beyond the Headlines.

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