Salade de fromage et œufs (Yevreysky Salat) et blinis express
Bonjour tout le monde !
On continue notre immersion dans la cuisine russe avec une recette bien riche et savoureuse. Il s’agit d’une préparation à base d’œufs durs et de fromage râpée lié à la mayonnaise. Oui, oui ! Avec la cuisine russe, il ne faut pas avoir froid aux yeux ou être en pleine cure détox. Je pense que cette recette fait partie des zakouskis, ces entrées qui sont traditionnellement présentées sous la forme de buffet et qui font office à la fois d’apéritif et d’entrée avant le plat principal. Ce n’est donc pas une salade comme nous l’entendons en France, par exemple. Je rapprocherai cette recette d’une tartinade/trempette pour l’apéro.
Bien que riche, c’est une recette qui vaut le coup d’être essayée car réalisée avec des ingrédients de base peu onéreux, on obtient un plat surprenant pour nos papilles d’Occidentaux.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai choisi d’ajouter un oignon rouge dans cette recette car il se marie très bien aux autres ingrédients et apporte une touche croquante à l’ensemble.
Pour servir cette salade, je vous conseille de proposer un joli plateau de crudités mais également des blinis bien moelleux.
Pour les plus gourmands d’entre nous, la version sandwich avec un peu de salade (quand même) doit valoir son pesant de cacahuètes.
Les ingrédients pour un gros bol :
- 5 œufs durs,
- 200 g de fromage doux (ici du gouda),
- 1 gousse d’ail,
- 1 oignon rouge,
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise.
Temps de repos : 2 heures
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Peler et émincer finement l’oignon. Peler et presser l’ail. Placer dans un saladier.
2/ Ôter la croute du fromage et écaler les œufs durs.
3/ Râper le fromage et les œufs durs à l’aide d’un robot ménager ou avec une râpe manuelle. Placer dans le saladier.
4/ Ajouter la mayonnaise et bien mélanger.
5/ Placer au frais jusqu’au moment de servir.
Source : La Tendresse en cuisine
Pour compléter cette recette, je vous propose une recette de blinis express, un grand classique absent jusqu’à ce jour sur le blog.
Les ingrédients pour 10-15 blinis :
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 1 œuf,
- 100 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- sel.
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson :
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouetter tous les ingrédients pour obtenir une pâte assez épaisse et homogène.
2/ Laisser reposer une heure au frais.
3/ Faire chauffer une crêpière ou une poêle à blinis. La graisser légèrement. Déposer de petits tas de pâte.
4/ Laisser cuire quelques minutes. Retourner les blinis et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.
5/ Servir tiède.
Source : Ôdélices
Je suis complètement ignorante dans la cuisine russe mais tu me donnes l’eau à la bouche avec cette recette!!!
http://www.laciusinefaciledechris.com/
super cette salade!bonne soirée
Tu continues la cuisine russe et redémarre la cuisine au fromage. Et bien, c’est une belle proposition 🙂 Merci Marion
Tu sais, le fromage n’est jamais loin dans ma cuisine…
Comme tu dis ce doit être hyper bon mais c’est aussi bien riche en gras, encore quelque chose qu’il me faut bouder en ce moment ! Merci ma chère Marion !
Oui, il vaut mieux l’éviter si on ne veut pas manger trop gras !
un joli voyage culinaire!!
bonne journée
Merci !
Une surprenante recette et, j’en suis certaine, qui vaut le coup d’être essayée. Belle journée Marion!
On a même la recette des blinis, ça me plait bien cet ensemble, je mets dans mes favoris, j’aimerai bien tester, ce doit être sympa, promis je pense à la salade ahah, bises
on voyage avec toi, c’est un régal!!!! bisous
Merci !
Elle me dit bien ta recette russe, avec un peu de verdure, ça passe tout seul !! Je garde tout, y compris les blinis, merci Marion !!
cette spécialité russe, me plait beaucoup, accompagnée de blinis c’est top ! j’en profite pour te souhaite une bonne année pleine de belles recettes créatives…
Je te remercie ! Bonne année à toi également.
On voyage avec cette recette qui me plait beaucoup car j’adore le fromage.
Bonne soirée
Cette recette est une réelle découverte pour moi
C’est une découverte très gourmande, même si pour l’instant, je privilégie un peu les soupes pour compenser des excès des fêtes.
Je te comprends mais pour des toast apéro à Pâques, ça peut être une idée 😉