Poulet à la Kiev

Bonjour tout le monde,

Après l’entrée d’hier, je vous propose aujourd’hui une recette qui a fait le tour du monde, au point que nous ne connaissons pas vraiment son origine et son histoire. Pour certains, elle serait d’origine ukrainienne ou russe alors que pour d’autres son origine serait à rechercher du côté de la gastronomie française puis cette recette aurait été remise au goût du jour par les américains.

Quoi qu’il en soit, les recettes qui circulent actuellement sont assez semblables les unes aux autres et se finissent dans une friteuse. Finalement, le poulet à la Kiev est un peu un cordon bleu dans lequel on aurait remplacé le fromage et le jambon par du beurre persillé et aillé.
J’ai choisi de m’inspirer de la recette du blog Chic,chic, chocolat car la cuisson se fait à la poêle et au four : le résultat est donc moins gras.
Côté technique, cette recette est relativement facile. Il faut seulement veiller à bien emballer le beurre dans l’escalope de poulet afin qu’il ne s’échappe pas durant le cuisson.

Côté accompagnement, j’ai opté pour une simple poêlée de champignons et de la purée de choux de Bruxelles (la recette viendra un peu plus tard). On peut compléter ou remplacer cet accompagnement par une écrasée de pommes de terres et avec une sauce sucrée-salée aux airelles par exemple. Cela ajouterait un peu de couleur dans l’assiette.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 beaux filets de poulet,
  • 50 g de beurre mou,
  • 2 gousses d’ail,
  • 10 brins de persil,
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide,
  • farine,
  • chapelure,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1 h 30
Temps de cuisson : 24 minutes
Niveau de difficulté : assez facile
Coût : €€€

La recette :
Éplucheret presser l’ail. Hacher le persil. Incorporer l’ail et le persil dans le beurre mou. Déposer la préparation sur du film alimentaire, emballer et façonner un boudin d’une longueur moindre que celle des escalopes de poulet. Réserver au frais pour une heure.
Aplatir un peu les escalopes de poulet, saler et poivrer la face qui va envelopper le beurre.
Prélever deux batonnets de beurre et les déposer au centre de chaque filet de poulet. Replier le poulet afin de bien emballer le beurre. Filmer de façon bien serrer chaque portion dans de la cellophane. Placer au congélateur pour 30 minutes.

Poser trois assiettes creuses sur le plan de travail contenant respectivement de la farine, un œuf battu (salé et poivré) et de la chapelure.
Préchauffer le four à 180 °C. Faire chauffer l’huile dans une poêle.
Fariner les escalopes puis les tremper dans l’œuf et enfin les rouler dans la chapelure.
Faire cuire dans la poêle deux minutes de chaque côté puis mettre dans un plat et poursuivre la cuisson 20 minutes au four.

Dresser les assiettes et passer à table !