Canapé terre et mer

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd’hui, je suis très heureuse de vous retrouver pour ma participation au Culino Versions du mois. En ce mois de décembre quoi de plus logique de plancher sur le thème du repas de fête. C’est Éric et Cathy qui invitent !

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La recette que je partage avec vous aujourd’hui, je la partagerai aussi avec ma famille le jour de Noël. Il s’agit de blinis garnis de saumon fumé et d’un pesto de betterave. J’ai souhaité se faire rencontrer plusieurs influences et plusieurs univers : celui de la terre cultivée par les paysans avec la betterave et le seigle, et celui de la mer avec le saumon. On notera l’inspiration du côté de la gastronomie russe avec le blini qui sert de base à mes canapés et un clin d’œil à ma chère région, le Nord Pas-de-Calais avec la betterave.

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Les ingrédients pour 8 personnes
Le pesto de betteraves :

  • 1 belle betterave crue,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 60 g de parmesan râpé,
  • 1 gousse d’ail,
  • 10 cl d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Le montage :

  • 8 blinis,
  • 8 petites tranches de saumon fumé bio,
  • aneth ciselée.

Pas de cuisson.

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La recette :
Le pesto :
Éplucher la betterave et la gousse d’ail. Couper la betterave en petits dés et presser l’ail.
Mixer la betterave et l’ail puis ajouter la poudre d’amande. Mixer de nouveau.
Ajouter le parmesan. Mixer. Verser peu à peu l’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène mais qui reste très légèrement granuleuse. Saler et poivrer à votre goût.

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Le montage :
Réchauffer légèrement les blinis. Les couper en quatre.
Découper les tranches de saumon à la taille des canapés et les déposer sur ces derniers.
Garnir une poche à douille de pesto de betterave. Munir la poche d’une douille lisse ou cannelée.

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Sur chaque canapé, déposer une noix de pesto de betterave. Saupoudrer d’aneth ciselée et servir immédiatement sur des ardoises individuelles ou dans un grand plat.

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Note concernant le pesto : cette recette n’utilise pas l’intégralité du pesto obtenu. Mais le pesto se congèle très bien. Personnellement, je le conditionne dans de petites boîtes contenant 50 g de pesto. On peut aussi utiliser un bac à glaçons.

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