30 idées de recettes pour un buffet de Noël original !

Bonjour, bonjour ! 

À moins de quinze jours de Noël, si vous recevez, vous devez normalement avoir déjà une ébauche de menu bien avancée ou peut-être même un menu définitivement calé. Si vous êtes encore à la recherche de quelques idées quasiment de dernières minutes, je vous propose aujourd’hui 30 idées de recettes salées à servir pour un buffet ou en entrée. Bien que festives, ces recettes ne sont pas des classiques de Noël, vous pourrez néanmoins les réaliser très facilement avec des ingrédients faciles à trouver à trouver et la plupart du temps de saison.

Dans le détail, j’ai sélectionné une petite vingtaine de recettes autour des produits de la mer. Cela dépend énormément des personnes mais souvent on a un peu plus de mal à trouver des idées à la fois festives et relativement faciles avec cette catégorie d’ingrédient à moins de miser tout simplement sur un plateau de fruits de mer pour les amateurs.

Ensuite, viennent quelques recettes végétariennes. Ce sont des idées légères et ça ne fait jamais de mal de proposer des alternatives avec un peu de verdure dans un buffet pour faire une pause entre la viande, la charcuterie, le poisson et le fromage, hihihi !

Enfin, cette sélection se termine sur des recettes contenant de la viande. Pas mes préférées, vous le savez, mais quelques petites idées originales.

Poissons et fruits de la mer

1/ Brochettes apéritives à la russe

2/ Éclairs à la truite et fondue de fenouil

3/ Verrines tricolores avocat, surimi et maïs

4/ Roulé de blettes, truite et fromage frais

5/ Terrine de haddock

6/ Chapeaux nîmois

7/ Crème d’avocat au surimi

8/ Tiramisu à la mousse de hareng en écailles de concombre

9/ Mousse de hareng fumé

10/ Mini smörgastarta

11/ Taramasalata

12/ Mini éclairs truite fumée et avocat

13/ Brochettes apéritives au hareng fumé

14/ Mandarines farcies à la truite fumée

15/ Cuillères de crevettes thaïes et salsa épicée à la coriandre

16/ Verrines de mousse d’avocat, miettes de surimi et dés de concombre

17/ Canapés terre & mer

18/ Toasts suédois

Végétarien 

19/ Méli-mélo de fruits

20/ Nids d’œufs de caille apéritifs

21/ Velouté froid de betterave à l’orange

22/ Gravlax de carotte sur pain de seigle

23/ Brochettes apéritives à la framboise

24/ Roulé à la carotte et au fromage frais

25/ Barquettes croquantes d’endive au roquefort

26/ Mousse de betterave au cumin

Viande 

27/ Mini pretzel dog

28/ Terrine de foies de volaille aux noisettes

29/ Coulis de betterave à la russe

30/ Cappuccino de lentilles à la fourme d’Ambert

Cappuccino de lentilles à la fourme d’Ambert

Print Friendly, PDF & Email