Mini smörgåstårta (Passe-plats entre amis # 7)
Salut tout le monde,
Les smorgåstårta ou sandwich-cake ont fait sensation au printemps dernier. Peut-être avez-vous croisé sa version familiale sur la blogosphère culinaire. Je vous propose aujourd’hui une version individuelle librement inspirée de la recette de Carine du blog Chic, chic, chocolat.
Cela faisait des mois que j’attendais l’occasion de réaliser ce type de recette mais nous n’étions jamais assez à table pour partager un gros smörgåstårta. Du coup, j’ai contourné le problème en créant mes sandwich-cakes en version mini.
J’ai opté pour des blinis à la place des pains polaires. Plus faciles à trouver en mini ou à faire soi-même, tout en restant dans l’esprit nordique de la recette de base.
Pas de cuisson, un montage assez simple, il suffit d’avoir un bon emporte-pièce d’un diamètre de 5,5 cm, une infinité de déco possible en fonction de votre humeur et de ce que vous avez sous la main. La seule contrainte de cette recette, c’est de devoir la réaliser le jour-même.
Avec cette recette, je participe à la septième édition de Passe-plats entre amis, initié par Corinne du blog Mamou & Co. Le thème « Voyons la vie par le petit bout de la lorgnette ! » a été choisi par Samar du blog Mes inspirations culinaires, marraine de la présente édition.
Les ingrédients pour 6 pièces :
- 18 blinis du commerce ou maison,
- 12 tranches de concombre,
- 100 g de tarama du commerce ou maison,
- 8 tranches de saumon fumé bio,
- 250 g de fromage frais,
- 5 cl environ de crème fraîche liquide,
- paprika,
- poivre,
- feuilles de persil plat,
- tomates cerise.
Pas de cuisson
Temps de réfrigération : 2 heures minimum
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
La recette :
Égaliser le diamètre des blinis en les découpant à l’aide de l’emporte-pièce. Réserver.
Découper à l’aide de l’emporte-pièce 12 tranches dans le saumon. Réserver.
Procéder au montage en superposant un blinis, une couche de tarama, une tranche de concombre et une tranche de saumon fumé. Recommencer : blinis, tarama, concombre et saumon fumé. Terminer le sandwich-cake avec un blini. Recommencer les mêmes opérations pour réaliser les cinq autres smorgåstårta.
Réaliser le glaçage à base de fromage frais. Dans un saladier, travailler à la fourchette le fromage puis ajouter peu à peu la crème fraîche pour le détendre et obtenir une consistance épaisse mais facile à étaler. Poivrer et ajouter un peu de paprika ou une autre épice de votre choix.
Tartiner chaque sandwich-cake de la façon le plus uniforme possible à l’aide d’une spatule (c’est la partie la plus difficile).
Décorer de feuilles de persil en les appliquant bien à plat et en appuyant très légèrement.
Stocker au frais jusqu’au moment de servir.
Poser sur les sandwich-cake une demi-tomate cerise et déposer dans une assiette à dessert joliment décorée.
Whaou! J’adore !!! Je l’épingle. .
J’aime beaucoup ! je n’ai pas encore testé ce genre de sandwich cake. Je vais attendre l’été et je me mets ta recette sous le coude! 🙂
c’est frais et très joli j’aime beaucoup!!!! bisous
Adorable, vraiment mignon !
J’ai en effet vu passer ces « sandwichs » l’été dernier, ta version mini me tente bien, c’est tout mimi !!
J’aime beaucoup, à mettre de côté . Bises
Je serais curieuse de savoir comment tu prononces ce truc ! 😉 Je n’avais pas vu sa version familiale passer sur le net mais en tout cas, ta version mini me plaît beaucoup 🙂 Merci Marion pour ces… je ne tenterai même pas de l’écrire 😉 et très bonne soirée
tres original j’adore en plus et en mini c’est super beau
merci pour ta jolie participation
grosse bise
Très beau et sûrement très bon !
hummm c’est frais, beau et très bon et en plus c’est en format mini
très belle recette
bisous
Ah j’adore mais j’aurai bien du mal à prononcé le nom de ce petit sandwich terriblement tentant sans que ma langue fourche, bonne soirée.
je ne saurai le prononcer, mais je pourrais volontiers y goûter :p
moi aussi je suis curieuse du nom, en tout cas ça à l’air trop gourmand
Voilà une douceur pleine de fraîcheur que je ne connaissais pas!
Je mets ta recette de côté.
Bises
Quelle fraîcheur !! plus vite mangés que prononcés :))