Velouté froid de betterave à l’orange

Coucou tout le monde,

Ce qu’il a de cool avec la betterave, c’est que l’on peut en manger toute l’année au grand désespoir de mon petit mari !! Bon, je vous rassure, je n’essaie plus de le convaincre. Quand je cuisine la betterave, c’est avant tout pour moi et parfois pour mes invités ^^

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Je me suis inspirée d’une recette trouvée chez Babeth. Ce velouté m’intéressait par l’alliance de la betterave et de l’orange. J’ai enlevé le gingembre pour conserver la douceur de la betterave et j’ai mis de l’aneth à la place de la coriandre car je préfère, tout simplement.
Inutile de vous dire que j’ai adoré ce velouté, l’orange et la betterave se marient très bien et je pense que je les associerai de nouveau dans une recette.

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Les ingrédients pour 4 verrines moyennes :

  • 300 g de betteraves crues,
  • ½ cube de bouillon de légumes,
  • 1 orange,
  • 20 cl de fromage blanc,
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselée,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

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La recette :
Éplucher et couper les betteraves en petits dés. Les mettre dans une casserole, ajouter le bouillon et couvrir d’eau. Faire cuire jusqu’à ce que la betterave soit tendre.
Laisser refroidir sans égoutter puis placer au frais une heure.
Mettre les dés de betterave dans un blender avec le jus d’orange, l’aneth et le fromage blanc. Mixer jusqu’à obtenir une belle consistance. Ajouter un peu de bouillon de légumes au besoin.

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Saler et poivrer et réserver au frais.
Au moment de servir, répartir dans les verrines et décorer d’un brin d’aneth.