Roulé à la carotte et au fromage frais
Salut tout le monde,
On reste en mode lapin encore aujourd’hui avec ce délicieux roulé à la carotte. Quand j’ai vu cette recette de génoise à base de carottes chez Alison, j’ai tout de suite su qu’il fallait que je fasse cette recette. Et je n’ai pas été déçue car non seulement c’est original et très esthétique, mais en plus c’est délicieux. Cette recette est parfaite pour un buffet dinatoire ou une entrée chic, même si nous l’avons mangée un soir de semaine, très simplement accompagnée d’une salade. Je suis sûre qu’il est possible de faire une très jolie présentation à l’assiette avec des crudités par exemple.
Pour simplifier la préparation, j’ai utilisé un fromage déjà aromatisé à la ciboulette et à l’échalote mais on peut opter comme Alison pour un fromage frais et parfumé avec les ingrédients que l’on aime.
Les ingrédients pour un roulé :
- 200 g de carottes cuites,
- 150 g de fromage frais échalote et ciboulette,
- 50 g de farine de blé T65,
- 3 œufs,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 24 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Réduire en purée les carottes à l’aide d’un presse-purée. Pas besoin de réaliser une texture trop fine, il peut rester de petits morceaux de carotte.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le sel, le poivre, la levure, la farine. Puis ajouter la purée de carotte et la ciboulette.
Monter les blancs en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la préparation à base de carotte à l’aide d’une maryse.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Égaliser la surface de la pâte pour obtenir une génoise d’épaisseur régulière.
Enfourner pour 10 minutes.
À la sortie du four, couvrir la génoise d’un torchon humide et enrouler délicatement la génoise sur elle-même. Laisser refroidir.
Une fois la génoise froide, la dérouler et étaler de façon homogène le fromage frais à l’aide d’une spatule à glacer.
Rouler délicatement de nouveau la génoise sur elle-même en serrant bien.
Emballer de film alimentaire et entreposer au frais 24 heures.
Au moment de servir, ôter le film plastique et découper en tranches.
une très jolie réalisation qui donne envie de passer à l’apéro!!
bonne soirée
une recette qui me tente bien
humm j’en fais qu’une bouchée, magnifique tes roulés:)Bises et bon vendredi
je ne suis pas fan de tous ces carrot cake mais en roulé et avec du fromage, il faudrait que je goûte…..
bisous
mmmmmmm ! elle est trop bien cette recette !!! encore une dans mes épingles !!!! Merci
Comme ça me plait ce petit roulé apéritif!! Je kiffe!! Bises
Une jolie recette parfaite pour l’apéro, je la mets de côté !! Bon week-end
Oh hiiii trop bien merci ! Je suis contente que tu aies posté!!
Je garde la photo pour te mettre à l’honneur dès que possible! 🙂
J’aime bien ta version aux carottes,ça donne envie!Bon week end ma belle!
c’est vraiment chouette comme recette pour l’apéro ! je me mets ça de côté pour cet été !
Très original j’adore avec les carottes ! Bonne soirée.
Une recette testée chez moi! Un délice!! Merci pour ce partage!! Bises et bon week-end