Biscuits Sarah Bernhardt (Cadeaux Gourmands #15, Saison 2019)
Bonjour, bonjour !
Pour cette dernière recette de mon panier gourmand de Noël, je voulais réaliser une friandise pour les amateurs de chocolat et par la même occasion me lancer un défi en choisissant une recette un peu plus technique. Pour cela, j’ai opté pour une recette que je voulais réaliser depuis longtemps : les biscuits Sarah Bernhardt. Il s’agit d’une friandise assez populaire aux États-Unis et méconnue en Europe qui combine une base macaronée à la pâte d’amande, un cœur rappelant une truffe et enfin une couverture en chocolat.
Je suis vraiment contente du résultat même si mes « biscuits » ne sont pas très réguliers. Ce n’est franchement pas le genre de friandises que j’aime grignoter en cette fin d’année puisque je ne suis pas une fan de chocolat mais je suis sûre que ces petites merveilles plairont beaucoup aux personnes à qui elles sont destinées.
J’espère que cette série de recettes de Noël vous a plu et surtout qu’elle vous donnera des idées et la motivation pour réaliser à votre tour des paniers gourmands de Noël. Je trouve que passer du temps pour confectionner ce genre de cadeau est sans doute l’une des plus belles attentions qui soit en cette période de partage et de convivialité.
Les ingrédients pour 30 pièces environ :
La base biscuitée :
- 125 g de pâte d’amande blanche maison ou du commerce,
- 50 g de sucre blanc,
- 1 gros blanc d’œuf (40 g environ),
- quelques gouttes d’extrait naturel d’amande,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 170 g de chocolat de qualité 70 % de cacao,
- 100 g de sucre blanc,
- 125 ml d’eau,
- 4 gros jaunes d’œufs.
La couverture :
- 200 g de chocolat de qualité 70 % de cacao,
- 20 g de beurre.
Temps de repos : 2 heures environ
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Assez difficile
Coût : €€€
La recette :
1/ On commence par les biscuits. Dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S, mixer la pâte d’amande avec le sucre en poudre. Ajouter le blanc d’œuf, l’extrait d’amande amère et le sel. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et légèrement fluide.
2/ Verser la pâte à biscuits dans une poche munie d’une douille lisse de 6 mm. Former des biscuits d’environ 3 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone. Bien espacer les biscuits.
3/ Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180 °C. Les biscuits doivent être à peine dorés à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille.
4/ Préparer la garniture. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir.
5/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les jaunes d’œufs 10 minutes à puissance maximale. Ils vont blanchir et tripler de volume.
6/ Pendant ce temps, réaliser un sirop. Placer le sucre et l’eau dans une casserole et amener à 120 °C.
7/ Baisser la vitesse du robot et verser en filet le sirop très chaud sur les jaunes œufs.
8/ Raugmenter la vitesse du robot et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange ait bien refroidi.
9/ À l’aide d’un fouet, incorporer délicatement le chocolat fondu. Placer au frais pour 30 minutes.
10/ Si nécessaire, redécouper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.
11/ Prélever des boulettes de garnitures et les façonner en dômes pointus. Coller les dômes sur les biscuits en pressant légèrement. Placer au congélateur une heure.
12/ Faire fondre le chocolat avec le beurre et laisser tiédir.
13/ Piquer un biscuit sur une fourchette à fondue et verser du chocolat fondu dessus jusqu’à ce qu’il soit totalement recouvert.
14/ Mettre sur une grille et laisser le chocolat prendre.
15/ Conserver au frais quelques jours dans une boîte hermétique.
Source (avec modifications) : Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux, Martha Stewart, Éditions Marabout
Elles ont l’air très bonnes , j’en pique une !
Bonne semaine
Le fait qu’ils ne soient pas très réguliers montre justement que l’on a affaire à du fait maison ! Moi je les trouve plutôt pas mal faits pour une première ! En glisser quelques uns parmi les biscuits sera très apprécié j’en suis sûre ! Tu te débrouilles drôlement bien Marion ! bisous
Merci !
Je connais ces biscuits chocolatés au Québec de la marque Laura Secord mais je ne connaissais pas le nom Sarah Bernard. Merci Marion pour toutes ces recettes de gourmandises. Bisous et belle soirée
Wouah, quelle belle recette, je la garde et la ferai quand j’aurai un peu de temps.
Tu finis vraiment en apothéose mais je remarque que souvent, quand on se fixe des défis on commence facile et plus ça va, plus on ose et plus on fait des recettes un peu plus techniques ou plus difficiles. Merci Marion pour cette belle séquence gourmande. L’an dernier, tu m’avais donné envie de m’y mettre et puis avec l’achat du moulin, on a fait du jardinage ces derniers we. Bon, l’an prochain alors 🙂
Oui, avec plaisir !!
Je ne connaissais pas du tout ces petites douceurs mais je suis ravie de les découvrir ! Pâte d’amande et chocolat et un coeur gourmand, ils sont irrésistibles ! Belle semaine Marion, bisous
ils sont extra ces petits biscuits!
merci pour toutes tes recettes plus alléchantes les unes que les autres!!
bonne semaine Marion!
Une belle découverte que ces petites douceurs ! Elles sont à croquer ! Bonne journée bises
Tu peux être contente de toi ! justement le fait qu’ils soient irréguliers, prouve bien qu’ils ont été fait main 😉
Enfin je dis ça, mais j’aime aussi quand c’est à peu près parfait 😀
En tout cas, ce sont de très belles gourmandises pour les fêtes
bisous
Oui, c’est casse-pied cette obsession de la perfection… hihihi !
pâte d’amande et chocolat… je succombe à la tentation…
Coucou, j’espère que tu vas bien! J’adore ces petits chocolats, il va falloir que j’essaie de les faire moi aussi ^^ je les note !! Bisous et passe une bonne journée!
Oui très bien ! C’est une recette pour les vrais amateurs de chocolat et de friandises.
Je les trouve excellentes tes petites friandises de noël ! Bisous
Merci !
Ha mais là, ce sont des pralines pour moi!!
Oups, je pense que j’arrive trop tard? Tant pis, j’en ferai!!
Bizz
Oui, j’ai déjà tout offert !!
Je ne connaissais pas du tout mais tu me donnes envie de la tester cette jolie recette
Bises
Excellents ces biscuits avec du chocolat c’est certaine que je me serais régalée 🙂
bisous Marion <3
Superbe recette, ces biscuits doivent être absolument délicieux!
oh que c’est gourmand ça!!! bisous
Oh mais quelle merveille ! Je viens justement de passer devant le portrait (que j’adore) de cette extraordinaire comédienne au Petit Palais. De plus, je suis dingue de pâte d’amande, j’imagine les saveurs !!! Excellente année à toi, continue de nous régaler !