Terrine de haddock
Bonjour tout le monde,
Pour rester dans la thématique « apéritif et buffet », je vous propose aujourd’hui une recette de terrine de poisson à la fois raffinée et rafraîchissante. C’est une recette facile à faire qui se réalise à l’avance et que l’on peut servir pour des occasions un peu spéciales. Je sais que c’est encore loin mais cette terrine pourrait être servie lors d’un réveillon par exemple.
J’avoue avoir de mauvais souvenirs de terrines de poisson, surtout au saumon, mais celle-ci m’a beaucoup plu. Il faut dire que le haddock est un poisson que j’apprécie de plus en plus et qui peut se cuisiner de diverses façons, originales et surprenantes.
Les ingrédients pour une terrine :
- 300 g de haddock (1 filet),
- 3 tranches de pain de mie sans la croûte,
- 4 œufs,
- 250 g de crème fraîche épaisse,
- 3 cuillères à soupe de cognac.
Temps de cuisson : 1h15
Temps de repos : 12 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
La recette :
Retirer la peau et les arêtes du haddock.
Préchauffer le four à 160 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Couper le poisson en gros morceaux et les placer dans le bol d’un robot ménager équipé d’une lame hachoir. Ajouter les autres ingrédients. Mixer jusqu’à obtenir une purée fine.
Verser cette préparation dans le moule à cake.
Placer ce moule dans un grand plat à gratin et le remplir d’eau afin de cuire cette préparation au bain-marie. Mettre au four et laisser cuire 1h15.
À la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de démouler sur un plat de servir. Couvrir de film alimentaire et entreposer au frais 12 heures.
Servir bien frais avec de la mayonnaise et du persil.
Source : Maman tambouille
Contente que cette terrine t’ai plu ! Bisous
hmmm, ça m’a l’air bien fondant cette belle tranche!
Bon dimanche!
Bizz
Je suis très fan de terrine de poisson moi ! j’en fais de temps en temps mais je n’ai jamais utilisé le Hadock ! ça c’est une bonne idée ! elle doit être délicieuse ta terrine !! merci Marion pour cette idée vraiment top !! gros bisous
C’est original ! Je n’ai encore jamais eu l’occasion de goûter à une terrine de haddock ! Mais comme j’adore les terrines de poisson, je suis curieuse de la découvrir.
Je raffole du haddock, cette terrine me tente énormément !
Difficile de passer à côté du haddock dans un plat, c’est un poisson très gouteux !
hummmm
Ta terrine est vraiment tentante.
Un vrai régal pour les papilles.
Par la même occasion, j’en profite pour t’annoncer que j’organise un concours à l’attention des blogueuses.
Ce serait vraiment un plaisir pour moi que tu y participes.
Je compte sur toi.
Je te joins le lien qui en parle.
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/concours-avis-aux-bloggeuses/
J’espère que tu répondras présente.
Merci
Je vais essayer de prendre le temps de participer !
Je vais essayer de participer !
elle à l’air délicieuse cette terrine, je note!!! bisous
voilà une terrine qui m’intéresse… j’aime ces terrines de poisson bien fraîches….
Voilà, j’ai fait cette terrine mais en petit format car chez nous le haddock n’est pas le favori….
Tout le monde a beaucoup aimé et il y en avait à peine assez!!!! Je la referai mais en grandeur normale!!!
Merci beaucoup Marion
Contente que cette recette t’est plu !
Elle doit être très agréable avec une bonne salade ! Quand il fait chaud, c’est un repas idéal pour moi !
Je ne connais pas le goût du haddock je crois! La texture a l’air juste parfaite!