Mousse de betterave au cumin

Bonjour les gourmands,

Si vous me suivez depuis quelques temps, vous savez que je suis une grande amatrice de la betterave. Bien sur, je l’apprécie tout simplement avec une bonne vinaigrette mais j’aime aussi l’expérimenter dans différentes préparations salées ou sucrées et à toute saison.
Aujourd’hui, je vous propose de petites verrines de mousses de betterave délicatement parfumées au cumin et au chèvre. C’est léger et fin, idéal pour un apéro dînatoire ou une entrée raffinée. La recette est extraite de La bible de la cuisine ch’ti et du Nord .

Moussebetterave4

Les ingrédients pour 8 mini verrines :

  • 60 g de chèvre frais,
  • 1 betterave moyenne cuite,
  • 10 cl de crème liquide entière bien froide,
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse,
  • ½ cuillère à café de cumin moulu,
  • graines de cumin,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 2 h 00
Pas de cuisson.

Moussebetterave3

La recette :
Dans une assiette creuse, travailler le fromage de chèvre et la crème fraîche épaisse à la fourchette. Répartir une cuillère à café de cette préparation dans chaque verrine. Égaliser la surface.
Couper la betterave en dés. Les verser dans le bol d’un mixeur avec 2 cl de crème fraîche et le cumin moulu. Mixer pour obtenir une purée fine et lisse. Saler et poivrer.
Fouetter la crème liquide restante en chantilly. Incorporer délicatement avec une maryse cette dernière à la purée de betterave.

Moussebetterave1

Répartir la mousse de betterave dans les verrines. Mettre au frais durant 2 h 00.
Avant de servir, décorer de graines de cumin. C’est prêt !