Taramasalata

Coucou tout le monde,

Si vous aimez les petits pots roses de tarama, cette recette est faite pour vous. J’ignore si je peux appeler cette préparation tarama car quand je regarde les différentes recettes de tarama sur le Net, celle dont je me suis servie est assez différente alors je préfère garder le terme « taramasalata » qui figure dans le livre utilisé pour réaliser cette recette.

Taramasalata1

J’ai souvent lu que le tarama n’était pas évident à faire. Cette recette est peut-être simplifiée car elle vraiment d’une facilité déconcertante, on retrouve bien le goût du tarama. Le seul reproche que l’on peut faire est que l’on ne retrouve pas la texture un peu granuleuse de certaines préparations du commerce. Personnellement, j’ai apprécié la finesse de la texture et le goût de poisson fumé bien équilibré. Finalement, le plus dur dans cette recette est de dégotter des poches d’œufs de cabillaud fumé.

Taramasalata3

Les ingrédients pour un bol de tarama :

  • 2 pommes de terre moyennes à chair plutôt farineuse cuites à l’eau,
  • 150 g d’œufs de cabillaud fumé,
  • 1 petit oignon blanc ou rouge,
  • 150 ml d’huile d’olive de très bonne qualité,
  • le jus d’un citron,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 2 heures minimum,
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€€

Taramasalata4

La recette :
Prélever les œufs de cabillaud de leur poche et peser 150 g.
Peler et hacher l’oignon.
Placer les pommes de terre coupées en cubes, les œufs de poisson, l’oignon, l’huile d’olive et le jus de citron dans un blender ou le bol d’un robot. Mixer jusqu’à obtenir une préparation onctueuse. Si elle est trop épaisse, ajouter un peu d’huile.
Saler légèrement et poivrer.

Taramasalata2

Transvaser la préparation dans un bol et couvrir d’un film alimentaire. Placer au frais au moins deux heures avant de servir.

Source : Les meilleures recettes d’apéro & finger food, 200 recettes à partager de Carla Bardi