Nids d’oeufs de caille apéritifs

Bonjour à toutes et à tous,

Pour sortir un peu de la morosité de l’hiver et avoir un petit avant-goût de Pâques tout en restant sur les légumes de saison, je vous propose une jolie idée pour l’apéritif, très facile à réaliser.
Si l’on mange surtout des œufs de caille au moment des fêtes, c’est un produit que l’on trouve tout au long de l’année et qui reste accessible question prix. Vous l’aurez compris : avec cette recette, on fait dans le chic, facile et pas cher. Alors n’hésitez pas à faire cette recette à l’apéritif ou lors d’un buffet. C’est l’été ? remplacez le radis noir par du concombre et le persil par du basilic et voilà votre recette d’hiver adaptée à votre panier de saison !

Sur cette idée de base, on peut adapter et remplacer le fromage frais par un fromage plus goûteux comme la crème de bleu. Paprika, cumin, curcuma, poivre ou mélange d’épices, là encore on adapte à nos goûts ou pour proposer plusieurs versions et varier les couleurs. Idem pour les herbes fraîches : aneth, ciboulette, estragon, coriandre, le choix est grand pour concocter la recette qui colle à vos goûts. Aujourd’hui, je vous présente la mienne.

Les ingrédients pour 8 bouchées :

  • 8 rondelles de radis noir épluché de 3-4 millimètres,
  • 8 œufs de caille durs et écalés,
  • 100 g de fromage frais,
  • 4 brins de persil,
  • curcuma,
  • paprika,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€€

La recette :
Laver et sécher soigneusement le persil. Prélever les feuilles et les hacher finement.
Dans un bol, détendre à la fourchette le fromage frais. Incorporer le persil. Saler et poivrer. Garnir une poche munie d’une douille cannelée de ce mélange.

Disposer les rondelles de radis noir sur un plan de travail. Pocher la préparation en rond pour réaliser un cercle sur chaque rondelle de radis. Au centre de chaque cercle déposer, toujours à la poche à douille, une petite rosace de préparation au fromage frais.
Garnir d’un œuf de caille au milieu en l’enfonçant légèrement dans le fromage pour le faire tenir droit.

Saupoudrer de curcuma ou de paprika. Stocker au frais jusqu’au moment de servir.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison pour le mois de février.