30 idées de recettes pour un buffet de Noël original !
Bonjour, bonjour !
À moins de quinze jours de Noël, si vous recevez, vous devez normalement avoir déjà une ébauche de menu bien avancée ou peut-être même un menu définitivement calé. Si vous êtes encore à la recherche de quelques idées quasiment de dernières minutes, je vous propose aujourd’hui 30 idées de recettes salées à servir pour un buffet ou en entrée. Bien que festives, ces recettes ne sont pas des classiques de Noël, vous pourrez néanmoins les réaliser très facilement avec des ingrédients faciles à trouver à trouver et la plupart du temps de saison.
Dans le détail, j’ai sélectionné une petite vingtaine de recettes autour des produits de la mer. Cela dépend énormément des personnes mais souvent on a un peu plus de mal à trouver des idées à la fois festives et relativement faciles avec cette catégorie d’ingrédient à moins de miser tout simplement sur un plateau de fruits de mer pour les amateurs.
Ensuite, viennent quelques recettes végétariennes. Ce sont des idées légères et ça ne fait jamais de mal de proposer des alternatives avec un peu de verdure dans un buffet pour faire une pause entre la viande, la charcuterie, le poisson et le fromage, hihihi !
Enfin, cette sélection se termine sur des recettes contenant de la viande. Pas mes préférées, vous le savez, mais quelques petites idées originales.
Poissons et fruits de la mer
1/ Brochettes apéritives à la russe
2/ Éclairs à la truite et fondue de fenouil
3/ Verrines tricolores avocat, surimi et maïs
4/ Roulé de blettes, truite et fromage frais
8/ Tiramisu à la mousse de hareng en écailles de concombre
11/ Taramasalata
12/ Mini éclairs truite fumée et avocat
13/ Brochettes apéritives au hareng fumé
14/ Mandarines farcies à la truite fumée
15/ Cuillères de crevettes thaïes et salsa épicée à la coriandre
16/ Verrines de mousse d’avocat, miettes de surimi et dés de concombre
18/ Toasts suédois
Végétarien
20/ Nids d’œufs de caille apéritifs
21/ Velouté froid de betterave à l’orange
22/ Gravlax de carotte sur pain de seigle
23/ Brochettes apéritives à la framboise
24/ Roulé à la carotte et au fromage frais
25/ Barquettes croquantes d’endive au roquefort
26/ Mousse de betterave au cumin
Viande
27/ Mini pretzel dog
28/ Terrine de foies de volaille aux noisettes
Un grand merci pour ce récapitulatif. J’en ai vu deux ou trois qui me plaisent beaucoup et que je pourrais faire pendant les fêtes 🙂 Tu ne ferais pas la même chose pour les gourmandises de cette année ? Tu vois, tu travailles, tu travailles et on en demande toujours plus :PPP
J’avais déjà fait une rétrospective sur les cadeaux gourmands l’année dernière : https://tradi.chez-la-marmotte.fr/archives/17823
J’en ferais une autre l’année prochaine avant de commencer la saison 2020 ;-))
Ce n’est pas le choix qui manque et tes recettes sont pleines de couleurs
Wahou bravo, moi aussi il y en au quelques uns que j’ai repérés comme le tiramisu à la mousse de hareng en écailles de concombre.. Merci pour ce partage Marion
C’est une très belle recette !
Tu en as de jolies recettes, un sacré choix, et quelques petites préférences …. Bises
Whouaaa, t’es une mine d’idées! Incroyable ! Joyeuses Fêtes
Merci !