Bortsch dans son pain borodino (À la table des Tsars #4)

Bonjour, bonjour ! 

Aujourd’hui, je vous propose un plat bien réconfortant et nourrissant, parfait pour affronter le froid. Avec ce doublé, partons dans les vastes plaines russes gelées où se déroulèrent les grandes batailles de la campagne de Russie de Napoléon de 1812, un grand moment de l’amitié franco-russe. Du côté russe, c’est l’empereur Alexandre Ier qui était alors au pouvoir. Sans rentrer dans ce très vaste et passionnant sujet, évoquons la légende de la création du fameux pain Borodino. Cette légende raconte que la veuve inconsolable du général Alexandre Toutchkov décédé durant la bataille de Borodino, le 7 septembre 1812 (attention en France, on parle de la bataille de la Moskova) décida de faire construire un couvent à l’endroit où son mari connut la mort. Les sœurs de ce couvent auraient plus tard inventé le pain Borodino dont la couleur très foncée représente le deuil et la douleur et les graines de coriandre symboliseraient les balles et les boulets de cette bataille. Plus vraisemblablement, ce pain typiquement russe semble être une création de l’époque soviétique puisque nous n’en trouvons pas trace avant les années 1930. 

Pour compléter ce grand classique de la cuisine russe, je vous propose un bortsch, autre pilier de la cuisine russe. Il s’agit d’une soupe extrêmement populaire à base de betterave et de chou rouge. Je me suis inspirée de la recette d’Isabelle dans laquelle j’ai ajouté des morceaux de bœuf à braiser pour lui donner un peu plus noblesse. 

Vous pouvez également retrouver sur le blog une autre recette de pain Borodino plus aromatique et une recette de bortsch végétarien

Trucs, astuces et organisation : 

Le pain Borodino se conserve très bien. Si vous souhaitez vous en servir comme bol pour la soupe, il est préférable de réaliser le temps quelques jours à l’avance et de le laisser rassir un peu. Sinon, on peut plus simplement proposer le pain coupé en tranches pour accompagner le bortsch. 

Pour donner cette couleur foncée à la mie, j’ai utilisé du cacao amer en poudre. Pas d’inquiétude, le pain n’aura pas le goût du chocolat. Le cacao sert ici de colorant. 

Le pain Borodino 

Les ingrédients pour un pain rond de 16-18 cm de diamètre :

  • 250 g de farine de blé T110, 
  • 150 g de farine de seigle, 
  • 280 ml d’eau tiède, 
  • 15 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 
  • 1 cuillère à soupe de miel, 
  • 1 cuillère à café de sel, 
  • 1-2 cuillères à soupe de cacao en poudre, 
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre, 
  • graines de coriandre. 

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 6-7 jours 

La recette : 

1/ Délayer la levure et le miel dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’huile et l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une belle pâte homogène, bien élastique et non collante. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner légèrement un plan de travail et dégazer la pâte. Former un pâton rond et le déposer dans un moule graissé. Couvrir et laisser de nouveau reposer une heure. 

4/ Avant d’enfourner, délayer un peu de farine dans de l’eau pour obtenir une pâte un peu liquide. Badigeonner le dessus du pain avec cette pâte et parsemer de graines de coriandre. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 210 °C pour 30 minutes. Baisser à 180 °C et poursuivre la cuisson 30 minutes. 

6/ Laisser le pain refroidir sur une grille. 

Source : Russia Beyond 

Le bortsch 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 500 g de basses côtes de bœuf, 
  • ½ petit chou rouge, 
  • 2 betteraves, 
  • 1 gros oignon, 
  • 1 belle branche de céleri, 
  • 1 carotte, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate, 
  • 1 litre de bouillon de légumes ou autre, 
  • 1 cuillère à soupe de beurre ou de saindoux, 
  • cannelle, 
  • cumin, 
  • paprika, 
  • aneth, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1h30-2h00 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au frais

La recette : 

1/ Peler les betteraves, les carottes, l’oignon et l’ail. Couper les betteravesen cubes de 1 cm de côté et les carottes en rondelles. Émincer l’ail et l’oignon ainsi que le céleri et le chou rouge. 

2/ Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte et y faire revenir les morceaux de viande sur tous les côtés. Retirer et faire revenir les oignons. Ajouter les légumes quand les oignons sont translucides. Faire dorer rapidement les légumes. 

3/ Mouiller avec le bouillon. Remettre la viande. Épicer à votre convenance. Saler et poivrer. 

Laisser mijoter au moins 1h30. Ajouter au besoin de l’eau si le bouillon est trop court. 

4/ Servir bien chaud. 

5/ Si vous souhaitez servir le bortsch dans le pain, couper le sommet du pain et retirer la mie. Poser le pain sur une assiette et verser la soupe dedans. 

Source : La cuisine d’ici et d’ISCA 

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