Pain briochés roulés aux légumes, aux herbes et au sumac (Une brioche par mois #6, Saison 2021)
Bonjour, bonjour !
Au fil des mois, j’ai noté que les recettes salées à base de pâte levée étaient toujours très bien accueillies. Cela tombe bien car j’adore les réaliser et les partager ; je teste une nouvelle recette, idée ou variation presque chaque semaine. À la place d’une tarte ou d’un cake, accompagné d’une salade verte, cela fait un repas bien gourmand, ludique et assez complet.
J’ai trouvé la recette d’aujourd’hui dans le numéro hors-série d’avril 2021 de Cuisine Actuelle qui propose des recettes très chouettes et originales. Cela faisait une éternité que je ne m’étais pas penchée sur cette publication et je la redécouvre avec grand plaisir, un juste équilibre entre la cuisine familiale et accessible et une cuisine un peu plus créative mais pas loufoque. Ça fait plaisir de voir des revues de cuisine qui font appel au bon sens des cuisinières et des cuisiniers et qui ne font pas que la promotion des nouvelles tendances culinaires.
Bref revenons à la recette du jour ! Il s’agit d’une recette de Dorian, l’un des pionniers du blogging culinaire en France. Ce n’est pas un bloggeur que je suis, même s’il a de très belles recettes… question de feeling, je pense. Rhooo, je m’égare encore !! Ces petits pains briochés sont vraiment ultra moelleux, on dit merci au beurre et aux œufs, et vraiment très parfumés. Ils me font penser aux pizza rolls que j’apprécie énormément mais avec encore plus de moelleux. J’ai bien sûr fait mon lot de petites modifications notamment en mettant un peu moins de beurre car mes œufs étaient très gros et j’ai remplacé une partie des oignons par des carottes. Ici encore, c’est une recette déclinable à l’infini et si ma garniture est encore très printanière, rien de vous empêchera d’en créer une plus estivale.
Les ingrédients pour 12 pièces
La pâte à pain brioché :
- 3 gros œufs,
- 100 g de beurre mou,
- 30 g de sucre,
- 530 g de farine de blé T65,
- 6 g de levure sèche de boulanger,
- ½ cuillère à café de sel.
La garniture :
- 200 g d’oignons nouveaux finement émincés,
- 400 g de carottes nouvelles coupé en brunoise,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- ½ cuillère à café de cannelle,
- 1 cuillère à café de sumac,
- sel et poivre.
La finition :
- 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 3-4 cuillères à soupe de persil ciselés,
- ½ cuillère à café de sumac,
- piment d’Espelette.
Temps de repos : 5h30
Temps de cuisson : 55 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait
Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ On commence par la pâte à pain. Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs légèrement battus, 10 cl d’eau et le sel. Commencer à pétrir avec le crochet puis incorporer le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique et légèrement collante. Couvrir d’un film étirable et réserver au réfrigérateur durant 4 heures.
2/ Préparer la garniture. Faire revenir les carottes et les oignons dans un filet d’huile une quinzaine de minutes. Laisser refroidir. Ajouter un filet d’huile d’olive, la cannelle, le sumac et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Réserver.
3/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte en un rectangle d’environ 50-60 cm sur 30-40 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer la garniture sur la pâte. Rouler la pâte en un gros boudin. Couper le boudin en douze tronçons. Les disposer dans un grand plat huilé (20 x 30 cm). Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes. Baisser à 160 °C et poursuivre la cuisson 10 minutes. À la fin de cuisson, laisser le plat 10 minutes dans le four éteint et porte fermée.
5/ Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive avec le piment d’Espelette et le sumac. Badigeonner la brioche avec ce mélange et parsemer de persil ciselé. Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Source : Cuisine Actuelle Hors-série Avril 2021
Elles sont sympas, je vois que tu vas découvrir d’autres roulés apéro. Comme toi, je ne lis plus trop cuisine actuelle, souvent très classique avec des recettes déjà vues. Merci pour le conseil, il faut de temps en temps retourner voir et les magazines HS sont parfois un peu différents. Moi non plus je ne suis pas Dorian. Je trouve qu’il y a peu d’hommes dans la blogo mais qu’est ce qu’ils sont mis en avant ….C’est presque cela qui m’agace le plus. Il y a deux ans, les copines m’avaient invité au salon des influenceurs culinaires, j’avais regardé les mises à l’honneur et il y avait vraiment une sur sur sur représentation des hommes. Du coup, j’ai fait un message à l’organisation mais n’ai jamais eu de réponse et n’y suis pas allée. Bon moi aussi, je m’égare mais tu l’as un peu cherché. Super la recette mais j’aimais bien tes précédentes et tu sais quoi, l’autre jour, j’ai aussi roulé ma pizza 🙂 Bisous et bon we Marion
Je pense que c’est ce qui explique en partie le succès de Dorian, c’est un homme dans un domaine très largement féminin et il a commencé au début des blogs de cuisine.
Bref, les roulés c’est tendance ! Hihi !
une brioche à partager!
bonne journée
On peut la faire en parts individuelles si on préfère !
Belle brioche roulée.. Elle a l’air tellement gourmande !
Elle est vraiment délicieuse !
super pain roulé, merci pur cette chouette recette !
manue
Merci Manue !
Je trouve que la pâte levée se prête bien aux recettes salées. Les saveurs de celle-ci me plaisent beaucoup !
Oui, c’est ce que je découvre au fur et à mesure des recettes que je prépare.
Des roulés très gourmands. J’aime beaucoup.
A bientôt
Merci !
Comme il est bien parfumé ce pain, un régal à n’en pas douter ! Bises
Oui, le sumac apporte une belle originalité à ces brioches !
hummm que c’est joli et surement savoureux, bonne journée
Merci Malika !
elle est toute belle cette brioche roulée ! j’adore l’idée !
bizzzooo
Merci Yolande !
j’adore les brioches roulées qu’elles soient sucrées ou salées, je garde la tienne de coté!!! bisous
Moi aussi !
Ces brioches salées sortent de l’ordinaire. Pour ma part il faudrait que je trouve une occasion de les servir mon chéri risque de les trouver un peu trop consistante peut être avec une salade de tomates ou autres légumes en composition.
À la maison, on les mange souvent le soir avec une salade et souvent on fait deux repas mais on est des bons mangeurs.
Bravo tu l’as bien réussis ce pain brioché roulé, il doit être trop bon. Un bon petit partage qui aurait un succès à la maison.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci Amélie ! C’est effectivement une brioche très conviviale et pas besoin de couteau !
Coucou, ces roulés donnent super envie, j’adore la garniture que tu y as mis il faudrait que je trouve où decline une version sans œufs car je n’en cuisine plus ! Bisous
Merci Marie !
Pas facile de cuisiner sans oeufs !