Pain briochés roulés aux légumes, aux herbes et au sumac (Une brioche par mois #6, Saison 2021)

Bonjour, bonjour ! 

Au fil des mois, j’ai noté que les recettes salées à base de pâte levée étaient toujours très bien accueillies. Cela tombe bien car j’adore les réaliser et les partager ; je teste une nouvelle recette, idée ou variation presque chaque semaine. À la place d’une tarte ou d’un cake, accompagné d’une salade verte, cela fait un repas bien gourmand, ludique et assez complet. 

J’ai trouvé la recette d’aujourd’hui dans le numéro hors-série d’avril 2021 de Cuisine Actuelle qui propose des recettes très chouettes et originales. Cela faisait une éternité que je ne m’étais pas penchée sur cette publication et je la redécouvre avec grand plaisir, un juste équilibre entre la cuisine familiale et accessible et une cuisine un peu plus créative mais pas loufoque. Ça fait plaisir de voir des revues de cuisine qui font appel au bon sens des cuisinières et des cuisiniers et qui ne font pas que la promotion des nouvelles tendances culinaires. 

Bref revenons à la recette du jour ! Il s’agit d’une recette de Dorian, l’un des pionniers du blogging culinaire en France. Ce n’est pas un bloggeur que je suis, même s’il a de très belles recettes… question de feeling, je pense. Rhooo, je m’égare encore !! Ces petits pains briochés sont vraiment ultra moelleux, on dit merci au beurre et aux œufs, et vraiment très parfumés. Ils me font penser aux pizza rolls que j’apprécie énormément mais avec encore plus de moelleux. J’ai bien sûr fait mon lot de petites modifications notamment en mettant un peu moins de beurre car mes œufs étaient très gros et j’ai remplacé une partie des oignons par des carottes. Ici encore, c’est une recette déclinable à l’infini et si ma garniture est encore très printanière, rien de vous empêchera d’en créer une plus estivale. 

Les ingrédients pour 12 pièces 

La pâte à pain brioché : 

  • 3 gros œufs, 
  • 100 g de beurre mou, 
  • 30 g de sucre, 
  • 530 g de farine de blé T65, 
  • 6 g de levure sèche de boulanger, 
  • ½ cuillère à café de sel. 

La garniture : 

  • 200 g d’oignons nouveaux finement émincés, 
  • 400 g de carottes nouvelles coupé en brunoise, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
  • ½ cuillère à café de cannelle, 
  • 1 cuillère à café de sumac, 
  • sel et poivre. 

La finition : 

  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 3-4 cuillères à soupe de persil ciselés, 
  • ½ cuillère à café de sumac, 
  • piment d’Espelette. 

Temps de repos : 5h30

Temps de cuisson : 55 minutes

Niveau de difficulté : Moyen

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lait

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ On commence par la pâte à pain. Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs légèrement battus, 10 cl d’eau et le sel. Commencer à pétrir avec le crochet puis incorporer le beurre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique et légèrement collante. Couvrir d’un film étirable et réserver au réfrigérateur durant 4 heures. 

2/ Préparer la garniture. Faire revenir les carottes et les oignons dans un filet d’huile une quinzaine de minutes. Laisser refroidir. Ajouter un filet d’huile d’olive, la cannelle, le sumac et les herbes de Provence. Saler et poivrer. Réserver. 

3/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte en un rectangle d’environ 50-60 cm sur 30-40 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer la garniture sur la pâte. Rouler la pâte en un gros boudin. Couper le boudin en douze tronçons. Les disposer dans un grand plat huilé (20 x 30 cm). Couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes. Baisser à 160 °C et poursuivre la cuisson 10 minutes. À la fin de cuisson, laisser le plat 10 minutes dans le four éteint et porte fermée. 

5/ Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive avec le piment d’Espelette et le sumac. Badigeonner la brioche avec ce mélange et parsemer de persil ciselé. Laisser complètement refroidir avant de déguster. 

Source : Cuisine Actuelle Hors-série Avril 2021