Souris d’agneau, sauce à l’ail et polenta aux poireaux
Bonjour, bonjour !!
L’agneau est un incontournable de la table pascale ! Pour les grande tablée, le gigot est parfait mais si l’on est en tout petit comité, la souris d’agneau est plus indiquée pour éviter d’avoir des restes de gigot à finir les quatre jours suivants.
Bien qu’il existe de nombreuses façons de cuisiner le gigot, pour Pâques on aime faire classique. Avec les souris d’agneau, on peut se permettre un peu plus d’originalité et c’est donc ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette d’origine grecque. C’est une recette un peu longue mais complète : une délicieuse viande mijotée qui se détache toute seule, escortée d’une sauce bien parfumée et accompagnée d’une polenta bien gourmande.
Voilà un plat convivial, orignal et festif à réaliser pour Pâques !
Les ingrédients pour 4 personnes
La viande :
- 4 souris d’agneau,
- 1 carotte,
- 1 poireau,
- 1 fenouil,
- 10 cl de vin rouge,
- 1 feuille de laurier,
- 1 branche de romarin,
- 5 cl d’huile d’olive,
- sel et poivre.
La sauce à l’ail :
- 1 l de bouillon de cuisson des souris,
- 8 gousses d’ail,
- 50 cl de bouillon de bœuf,
- 15 cl de double concentré de tomates,
- 50 g de miel,
- 10 cl de vinaigre de vin rouge,
- 1 cc de clous de girofle,
- ½ cc de cannelle.
La polenta aux poireaux :
- 1 poireau,
- 250 g de polenta instantanée,
- 25 cl de crème fraîche,
- 25 cl de lait,
- 120 g de feta,
- 50 g de beurre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
2 h 45 | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ On commence par la viande. Éplucher la carotte et la couper en rondelles. Nettoyer soigneusement et émincer le poireau. Débarrasser le fenouil de ses extrémités et de son cœur dur, et le couper en morceaux. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les légumes 5-6 minutes. Réserver dans une assiette.
2/ Sans ajouter de matière grasse, faire dorer les souris d’agneau de tous les côtés. Remettre les légumes et déglacer au vin. Amener à ébullition 2 minutes. Ajouter le laurier et le romarin. Saler et poivrer. Couvrir la viande d’eau, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter deux heures.
3/ Pour préparer la sauce à l’ail, prélever un litre de bouillon dans la cocotte. Peler l’ail. Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et faire cuire 30 minutes jusqu’à ce que la sauce réduise et épaississe un peu. Réserver au chaud.
4/ Nettoyer et émincer le blanc du poireau restant. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y faire suer le poireau 7-8 minutes. Ajouter la polenta et faire sauter 2-3 minutes. Verser le lait et la crème. Mélanger sans arrêt jusqu’à ce que la polenta se détache des parois et ait la consistance d’une crème. Hors du feu, incorporer la feta émiettée. Saler et poivrer. Transvaser dans un plat à gratin huilé et faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Dresser les assiettes. Verser 2-3 cuillères à soupe de sauce au fond de chaque assiette. Poser la souris d’agneau et compléter avec quelques morceaux de légumes. Servir la polenta en accompagnement.
6/ Déguster sans attendre.
Source : Grèce, la cuisine authentique, Dina Nikolaou, Hachette Cuisine
C’est pas souvent mais aujourd’hui je passe mon tour^^. Gros bisous et très bon long we à vous deux 🙂
On ne peut pas tout aimé !
Hum en voici une belle recette
Merci du partage
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Voilà une très belle façon de cuisiner l’agneau
Bonne soirée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Pour moi lundi je propose à mes invités un navarin d’agneau, je pense que l’on va se régaler car nous sommes 10. J’aurai bien voulu faire ces souris d’agneau qui doivent être un délice. Bonne fête de Pâques. Bises
C’est un plat que j’ai sur ma to do list surtout que mon mari est un grand amateur d’agneau. Pour les souris d’agneau, l’année prochaine peut-être…
La tradition a du bon, mais une petite entorse est délicieuse aussi ! Bises
Je suis bien d’accord ! Tout est histoire d’équilibre !
Super, ça donne envie, bonne journée
Merci beaucoup Rachida !
Vous avez du vous régaler avec ce plat !
Oui ! C’était bien bon !
Je crois n’en avoir jamais mangé, bon je ne suis pas super fan de l’agneau, c’est une viande assez forte.
Je n’ai pas été habituée à en manger, du coup, je ne l’apprécie pas à sa juste valeur.
Ton plat est sublime!
bon lundi
bisous
Effectivement, c’est assez fort. Ce n’est pas ma viande préférée non plus mais tu peux décliner ce plat avec d’autres viandes.
Merci beaucoup Vanessa.
Je ne mange pas d’agneau mais ta recette est bien appétissante.
Bisous belle journée
On peut décliner facilement cette recette avec une autre viande en adaptant le temps de cuisson.
Merci de ta visite.
Miam, une belle recette qui a du vous régaler !! Belle soirée, bises
Oui, tout à fait !
Merci Karen !