Salade « Carotte de Pâques » et muffins aux œufs (Pâques 2023) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour Pâques, je vous propose cette année une mini-série « entrée, plat, dessert ». Pour l’entrée, j’ai réalisé deux entrées autour des œufs, emblématique de cette fête. Ces deux entrées sont non seulement faciles à préparer, peu communes sur une table de Pâques traditionnelle mais surtout économiques. On a mis tout le budget dans la viande, hihi ! Plus sérieusement, ces deux recettes ne font appel à aucun ingrédient onéreux et en plus, on peut facilement les calibrer en fonction du nombre d’invités. Ainsi, pas de gaspillage ou des plats qu’il faut recycler pendant quatre jours et un budget calculé au plus juste. 

La première recette est une salade de pommes de terre qui s’inspire des présentations à étages et figuratives russes. Que cache cette carotte ? C’est très simple : des pommes de terre, des oignons, du blanc de poulet, du concombre mariné, des œufs durs et de la mayonnaise. Rien de bien compliqué pour un très joli résultat gustatif et visuel. 

La deuxième recette est un peu plus compliquée et encore… Il s’agit de muffins qui cachent un œuf mollet dans leur cœur. Décidément, je joue à cache-cache aujourd’hui ! La seule difficulté de cette recette est d’écaler des œufs à peine mollets. Ce n’est pas de la tarte et j’ai eu quelques ratages. Heureusement, cela ne se voit pas trop sur les photos. En fait, c’est bien de jouer à cache-cache. 

Alors, laquelle de ces deux recettes a votre préférence ?

Trucs, astuces et organisation : 

Pour la salade, privilégier la mayonnaise du commerce, plus stable et plus facile à travailler surtout si vous préparez cette recette la veille. 

Concernant les concombres marinés, j’utilise des cornichons aigres-doux que j’achetés en grande surface. On les trouve au rayon des cornichons, ce sont les plus gros bocaux souvent rangés en bas (peu populaires en France). On trouve soit la mention « aigre-doux » soit « recette paysanne » ou encore « malossol », cela dépend des marques. 

Pour les muffins, utiliser des œufs qui ont déjà quelques jours, ils seront plus faciles à écaler. On peut aussi envisager une version mini pour apéro dinatoire ou buffet avec des œufs de caille (une nouvelle idée à creuser).

Je vous donne les proportions pour six personnes. Cela fait déjà une entrée bien consistante. Pour les petits mangeurs, on peut couper les muffins en deux. 

La salade « Carotte de Pâques » 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 500 g de pommes de terre, 
  • 1 oignon (facultatif), 
  • 1 belle escalope de poulet, 
  • 1 concombre mariné, 
  • 2 œufs durs, 
  • 4 carottes, 
  • mayonnaise, 
  • sel et poivre,
  • aneth ciselée, 
  • verdure pour la décoration. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes€€€🕓🕓24 heures au fraisSans gluten
Sans lactose 

La recette : 

1/ Éplucher et laver les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le blanc de poulet. 

2/ Peler et émincer finement un oignon. Dans un saladier, écraser grossièrement les pommes de terre. Incorporer l’oignon, saler et poivrer. Sur un plat de présentation, déposer les pommes de terre en esquissant une forme de carotte stylisée. Cette première couche doit être plus petite que le plat car la salade va occuper de plus en plus de place au fur et à mesure du montage. Étaler un peu de mayonnaise sur les pommes de terre. 

3/ Émincer le poulet et le mélanger avec l’aneth ciselée. Couvrir la couche de pommes de terre par une couche de poulet. Saler et poivrer. Étaler un peu de mayonnaise sur le poulet. 

4/ Couper en petits cubes le cornichon et l’ajouter sur la couche de poulet. 

5/ Écaler les œufs et les râper. Couvrir la couche de cornichons par les œufs durs râpés. Saler et poivrer. Étaler de la mayonnaise sur le dessus et les côtés de la salade pour faire bien adhérer la couche décorative de carotte. 

6/ Peler et râper les carottes. Plaquer les carottes râpés sur toute la salade pour cacher le reste de ingrédients. Créer les fanes de carotte avec de l’aneth, des vraies fanes de carottes ou de la verdure de votre votre jardin. 

7/ Couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : @elif.foods 

Les muffins aux œufs

Les ingrédients pour 6 muffins : 

  • 4 œufs + 6 œufs, 
  • ¾ de tasse de yaourt, 
  • ½ tasse d’huile d’olive, 
  • 2 tasses de farine de blé T65, 
  • 2 cc de levure chimique, 
  • ¼ cc de bicarbonate alimentaire, 
  • ½ cc de sel, 
  • ¼ cc de sucre, 
  • ½ cc d’ail en poudre, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 poignée de baslic frais ou autres herbes aromatiques, 
  • 1 tasse de fromage râpé (mimolette ici), 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
25 minutes€€€🕓🕓1-2 jours au fraisVégétarien  

La recette : 

1/ Faire chauffer une casserole d’eau. Quand elle bout, plonger six œufs dedans et compter 4 minutes de cuisson. Placer immédiatement après cuisson, les œufs dans un grand bol d’eau glacé. 

2/ Fouetter quatre œufs dans un saladier. Ajouter l’huile et le yaourt. Incorporer ensuite les ingrédients secs et enfin le fromage. 

3/ Graisser des grandes empreintes à muffins et les remplir à un tiers. 

4/ Écaler soigneusement et délicatement les œufs et les placer dans les empreintes à muffins en les enfonçant légèrement. Recouvrir les œufs avec la pâte restante pour cacher les œufs mollets. 

5/ Enfourner pour 16-18 minutes dans un four préchauffé à 230 °C. 

6/ Laisser tiédir quelques instants puis démouler et déguster. 

Source : @turkuazkitchen