Un repas autour de la rhubarbe (Spécial anniversaire)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, on fête un anniversaire, le mien ! Habituellement, je ne fais rien de spécial mais comme cette année, je rendre dans la quarantaine, j’ai eu envie de faire un truc un peu spécial pour surmonter le traumatisme, hihi !
Je vous invite donc à partager avec moi un repas imaginé autour de la rhubarbe. De l’entrée au dessert, je vous propose trois recettes entre originalité et tradition pour (re)découvrir la rhubarbe en salé et en sucré.
Comme il se doit, on commence par une entrée amusante et originale qui conjugue avocat pané, sauce à la rhubarbe et truite fumée présentée dans un tacos shell croustillant. Cette recette est surtout l’occasion de remettre à l’honneur cette délicieuse sauce aigre-douce que j’avais déjà proposée avec les shashlik. Elle fonctionne aussi très bien avec le poisson. J’avoue que je n’ai pas forcément été très convaincue par l’avocat pané chaud ni par les tacos shell. La forme est intéressante et ils sont bien croquants mais cela n’a pas beaucoup de goût. Dommage ! Je voulais tester ce produit que je trouvais intrigant et esthétique. Je pense que le résultat sera bien meilleur avec une tortilla de blé ou de maïs plus classique.
En plat principal, on continue avec l’association produit de la mer et rhubarbe avec un curry de crevettes, lait de coco et rhubarbe. Quelle merveilleuse découverte ! Les saveurs de ce plat s’équilibrent très bien entre elles et la sauce est très crémeuse et onctueuse. J’ai adoré ce curry qui sort des sentiers battus.
Enfin, pour le dessert nous repartons vers une recette plus classique avec cette délicieuse tarte à la crème pâtissière, rhubarbe et crumble que j’ai empruntée à ma chère Martine du blog Kilomètre-0. J’adore les desserts à la crème pâtissière, je savais donc je n’allais pas être déçue. Le crumble apporte une touche croquante et gourmande supplémentaire. Cette tarte est vraiment excellente mais peut-il en être autrement quand on en regarde la composition ? J’en profite pour vous dire que j’ai aussi réalisé sa tarte amandine à la rhubarbe façon crumble avec des spéculoos. Elle est délicieuse aussi mais j’ai préféré la version pâtissière, c’est donc celle-ci que je vous partage aujourd’hui.
Voilà pour ce repas autour de la rhubarbe qui est finalement beaucoup plus polyvalente que l’on croit et j’espère que cette mini sélection vous donnera envie de tester la rhubarbe dans des recettes moins classiques. La saison de la rhubarbe se termine mais certaines variétés pourront de nouveau être récoltées au début de l’automne. Vous aurez alors quelques idées en stock pour l’utiliser.
Trucs, astuces et organisation :
Ne perdez plus votre temps à éplucher la rhubarbe. Ce n’est pas utile. Depuis que j’ai découvert cette astuce, je gagne du temps lorsque je prépare des recettes à base de rhubarbe. Cela fonctionne aussi pour la confiture.
Pour la recette de tarte ou plus généralement quand je prépare des recettes sucrées avec de la rhubarbe, la veille, je la coupe en tronçons et je la fais macérer dans une boîte en verre avec 2-3 cuillères à soupe de sucre roux. Cela permet de l’attendrir et qu’elle rende moins d’eau lors de la cuisson pour ne pas détremper une pâte et qu’elle soit plus douce.
Tacos shell à l’avocat pané et sauce à la rhubarbe
Les ingrédients pour 8 pièces :
- 1 avocat,
- 50 g de farine,
- 100 g de chapelure panko,
- 1 cc d’aneth déshydratée,
- 2 œufs,
- 8 tacos shell,
- 160 g de truite fumée,
- 8 belles fraises,
- 8 cs de sauce à la rhubarbe,
- aneth frais,
- oignons frits,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans lactose |
La recette :
1/ Couper l’avocat en deux, le dénoyauter et le peler. Couper l’avocat en huit quartiers. Mettre la farine dans une assiette creuse. Dans une deuxième assiette creuse, mélanger la chapelure et l’aneth déshydratée. Dans une troisième assiette creuse, battre les œufs. Saler et poivrer. Fariner les morceaux d’avocat puis les passer dans l’œuf et la chapelure. Passer chaque morceau pané de nouveau dans les œufs battus et la chapelure.
2/ Pour une cuisson au Air Fryer, graisser le fond du tiroir du Air Fryer et déposer les morceaux d’avocat bien à plat en une seule couche. Vaporiser de l’huile d’olive dessus. Faire cuire 15 minutes à 190 °C. Cuisson dans un bain de friture ou au four possible.
3/ Pendant ce temps, garnir les tacos shell de truite fumée. Équeuter et couper les fraises en petits dés. Quand les morceaux d’avocat sont frits, en placer un dans chaque tacos puis napper de sauce à la rhubarbe. Parsemer de morceaux de fraises, d’aneth et d’oignons frits.
4/ Déguster sans attendre.
Source (avec modifications) : Rhubarborium
Curry de crevettes à la rhubarbe
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de rhubarbe,
- 2 oignons rouges,
- 5 gousses d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de gingembre moulu,
- 1 cs de curry en poudre,
- 20 cl de lait de coco,
- 10 cl d’eau,
- 500 g de crevettes décortiquées,
- coriandre fraîche ou persil,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Laver les tiges de rhubarbe et la couper en tronçons d’environ 2 cm de long. Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser les gousses d’ail.
2/ Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir un oignon émincé, les gousses d’ail et la moitié de la rhubarbe. Ajouter le gingembre et le curry. Mouiller avec le lait de coco et l’eau. Mélanger et laisser mijoter 10-15 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit fondante. Hors du feu, mixer pour obtenir une sauce bien onctueuse et lisse. Réserver.
3/ Dans la même sauteuse propre, faire chauffer l’huile restante et y faire revenir l’oignon et la rhubarbe restante quelques minutes. Ajouter les crevettes et les faire sauter rapidement. Ajouter la sauce. Saler, poivrer et mélanger. Poursuivre la cuisson quelques minutes afin que la suce soit bien chaude.
4/ Parsemer de coriandre ou de persil ciselé et servir avec du riz.
Source : Mamscook
Tarte pâtissière à la rhubarbe
Les ingrédients pour 6-8 personnes
La garniture :
- 300 g de rhubarbe,
- 2-3 cs de sucre roux.
La pâte à tarte et le crumble :
- 250 g de farine de blé T65 ou T55,
- 30 g de poudre d’amande,
- 80 g de sucre roux,
- 1 cc de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 120 g de beurre,
- 1 œuf.
La crème pâtissière :
- 1 gousse de vanille,
- 65 cl de lait entier,
- 2 œufs,
- 80 g de sucre roux,
- 55 g de fécule de maïs.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 1 heure | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ La veille, laver et couper la rhubarbe en tronçons d’un centimètre de long. Les mettre dans un saladier. Saupoudrer de sucre et mélanger. Couvrir d’un film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit.
2/ Le lendemain, réaliser la pâte. Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier équipé de la feuille, mélanger tous les ingrédients secs puis incorporer le beurre coupé en dés et l’œuf. Prélever un tiers de la pâte et la sabler avec les doigts dans un bol pour réaliser le crumble du dessus. Former un disque d’environ 3 cm d’épaisseur avec la pâte restante et l’emballer dans un film alimentaire. Entreposer le bol et la pâte au frais pour une heure.
3/ Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Verser le lait dans une casserole et ajouter les graines et la gousse de vanille. Amener à frémissement doucement.
4/ Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis incorporer la fécule de maïs. Verser le lait chaud sur ce mélange. Bien fouetter et reverser dans la casserole. Faire épaissir à feu moyen jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse. Transvaser dans un bol et filmer au contact.
5/ Abaisser la pâte sur un plan de travail et foncer le moule à tarte de votre choix. Piquer le fond de tarte. Égoutter la rhubarbe et la coucher sur le fond de tarte. Recouvrir avec la crème pâtissière et enfin parsemer de crumble.
6/ Faire cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais jusqu’au moment de déguster. Saupoudrer de sucre glace.
Source (avec modifications) : Kilomètre-0
Recettes réalisées en mai 2025