Morue à la tomate (Passion Morue)

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une excellente recette rapide à faire pour manger de la morue facilement et de façon bien ensoleillée. Bien sûr, en cette saison, j’ai utilisé des tomates en conserve mais si vous réalisez cette recette en été ou en automne, n’hésitez pas à prendre des tomates fraîches. Le résultat n’en sera que meilleur. 

En accompagnement, j’ai fait de la polenta mais j’aurai préféré du riz ou des pâtes. Si j’adore cuisiner la polenta de façon originale, elle peine encore à me convaincre dans son utilisation plus basique. Si vous avez des conseils pour une polenta bien crémeuse, vous pouvez les partager dans l’espace commentaire, je suis preneuse. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai choisi de parfumer ma sauce tomate avec des herbes de Provence et un mélange d’épices à rouille composé de paprika, piment fort, ail, coriandre et sel. Il est bien relevé et apporte une belle touche de piment. Ce mélange est originaire du Sud de la France et est la base de la célèbre sauce rouille sétoise que l’on sert avec de la soupe de poisson. Ce mélange se marie donc très bien avec les saveurs marinées et c’est pour cela que je l’ai utilisé ici. Mais on peut évidemment utiliser les épices ou un mélange d’épices de son choix. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 1 échalote, 
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 400 g de tomates concassées, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 cc d’épices à rouille, 
  • 1 soupe de câpres, 
  • 1 poignée d’olives de votre choix, 
  • 500 g de morue dessalée, 
  • 1 bouquet garni, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes€€€€🕓3-4 jours au frais Congélation Sans gluten
Sans œuf 
Sans lactose  

La recette : 

1/ Peler l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et l’échalote. Presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et l’échalote environ 5 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. 

2/ Ajouter les tomates concassées, les herbes de Provence, les épices, les olives et les câpres. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert. La sauce va réduire et épaissir. 

3/ Pendant ce temps, rincer la morue dessalée. La faire cuire dans une casserole d’eau bouillante 10 minutes avec le bouquet garni. Égoutter, enlever la peau et les arêtes. Réserver. 

4/ Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la sauce tomate, ajouter la chair de la morue effeuillée. Mélanger délicatement. 

5/ Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.