Morue à la tomate (Passion Morue)
Bonjour, bonjour !!
Voilà une excellente recette rapide à faire pour manger de la morue facilement et de façon bien ensoleillée. Bien sûr, en cette saison, j’ai utilisé des tomates en conserve mais si vous réalisez cette recette en été ou en automne, n’hésitez pas à prendre des tomates fraîches. Le résultat n’en sera que meilleur.
En accompagnement, j’ai fait de la polenta mais j’aurai préféré du riz ou des pâtes. Si j’adore cuisiner la polenta de façon originale, elle peine encore à me convaincre dans son utilisation plus basique. Si vous avez des conseils pour une polenta bien crémeuse, vous pouvez les partager dans l’espace commentaire, je suis preneuse.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai choisi de parfumer ma sauce tomate avec des herbes de Provence et un mélange d’épices à rouille composé de paprika, piment fort, ail, coriandre et sel. Il est bien relevé et apporte une belle touche de piment. Ce mélange est originaire du Sud de la France et est la base de la célèbre sauce rouille sétoise que l’on sert avec de la soupe de poisson. Ce mélange se marie donc très bien avec les saveurs marinées et c’est pour cela que je l’ai utilisé ici. Mais on peut évidemment utiliser les épices ou un mélange d’épices de son choix.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 1 échalote,
- 2 gousses d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 400 g de tomates concassées,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 cc d’épices à rouille,
- 1 soupe de câpres,
- 1 poignée d’olives de votre choix,
- 500 g de morue dessalée,
- 1 bouquet garni,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Peler l’oignon, l’échalote et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et l’échalote. Presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et l’échalote environ 5 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute.
2/ Ajouter les tomates concassées, les herbes de Provence, les épices, les olives et les câpres. Saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert. La sauce va réduire et épaissir.
3/ Pendant ce temps, rincer la morue dessalée. La faire cuire dans une casserole d’eau bouillante 10 minutes avec le bouquet garni. Égoutter, enlever la peau et les arêtes. Réserver.
4/ Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la sauce tomate, ajouter la chair de la morue effeuillée. Mélanger délicatement.
5/ Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.
Superbe assiette c’est appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine.
un très bon plat, j’adore la polenta
bisous
bon lundi
Merci beaucoup Coco !
Merci pour cette idée. C’est une recette qui pourrait bien passer par chez moi. On aime la morue.
L’autre jour je cherchais une recette de morue et j’ai trouvé mon bonheur chez toi .la recette sera demain sur mon blog.
On s’inspire mutuellement car tu as aussi de très belles recettes de morue et finalement ça ne court pas les rues.
Je ne pense pas à cuisiner à la morue dessalée, sauf pour faire une brandade à l’occasion, pourtant j’aime bien. Ce qui est certain c’est que ton p’tit plat me tente, je ne sais pas si j’y aurais pensé mais je trouve ton choix d’herbes et d’épices excellent pour parfumer à la française ce mets.
Bon début de semaine Marion. Bizhou !!
On peut faire plein de recettes avec la morue et pas seulement classique.
Merci beaucoup Viviane.
Bonjour Marion, je souris car je viens de faire une sauce tomate qui utilise, entre autre, des câpres. Je l’ai servie avec des pâtes..
Ton plat me plait beaucoup, même avec la polenta ! Moi je la fais cuire dans une moitié d’eau et moitié lait. J’ajoute toujours du parmesan, du beurre, du thym ou de l’origan et parfois je mets un peu de crème. Je l’aime bien ainsi.
En tout cas, le fait d’avoir proposé ce plat avec, le rend bien plus original que les pâtes !! Bravo Marion ! gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
Quand je pense que je n’ai jamais cuisiné la morue salée. Une idée donc . Belle journée Marion. Bises
Il faut tester ! N’hésites pas à prendre de la morue déjà dessalée pour une première, c’est moins d’embarras.
Merci beaucoup Jackie.
non mais quelle bonne idée
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Jolie association ! Je goûterais volontiers ton assiette ! Bonne soirée, bisous
Merci beaucoup Karen.
Oh la la comme ca a l’air bon !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Une recette bien appétissante , j’aime beaucoup la morue cuisinée avec de la tomate c’est délicieux bisous
C’est un beau mariage, je suis d’accord.
Merci beaucoup Giulia.
Ton plat m’a l’air savoureux. J’ai fait une fois de la polenta, beurk mauvaise recette. Je nai pas voulu récidiver jusqu’au jour où je suis allée dans un restaurant à Orléans et j’ai tenté à nouveau, wahoo crémeuse, elle était délicieuse. Il va donc falloir que je tente l’expérience à nouveau. Belle soirée , bises
Pareil, très mauvaise première expérience avec la polenta ! Depuis, on travaille à se réconcilier, hihi !
Merci beaucoup Malika.
Je ne suis pas non plus fan de polenta mais ta recette est pourtant bien tentante. Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Superbe recette d’été et de vacances, bisous.
Merci beaucoup Zika.
Ca ressemble beaucoup à la recette que faisait ma belle mère, je vais mettre ta recette de côté et je la testerai, je suis certaine que mes zhoms seront contents.
Bizzz.
N’hésites pas à me faire un retour.
Merci beaucoup Mam’s.