Tarte à la roquette, tomates séchées et taleggio

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une tarte idéale si vous avez besoin d’un avant-goût de l’été en n’utilisant quasiment que des produits du placard. J’ai eu l’idée de cette tarte en croisant deux recettes. L’une proposait de parfumer une pâte à pizza avec de la ‘nduja, cette charcuterie calabraise pimentée que vous pouvez remplacer par du chorizo plus facile à trouver. L’autre était une recette de muffin mélangeant roquette, tomates séchées et chorizo avec un cœur coulant au taleggio. Je l’ai réalisée mais la forme ne me plaisait pas, bien que l’association de saveurs ait eu un fort potentiel. 

Je vous propose donc aujourd’hui cette version revue et adaptée à mes goût qui combine une pâte à tarte un peu rustique grâce à la farine de seigle et subtilement pimentée avec la ‘nduja et une garniture à base de ricotta, de roquette, de tomates séchées et de piqiullos surmontée de taleggio que vous pouvez remplacer par un autre fromage italien comme la classique mozzarella ou par du gorgonzola pour un peu plus de caractère, le taleggio restant encore un peu difficile à trouver. 

Sous ces airs de recette italienne, cette tarte est finalement une «création » tout à fait délicieuse qui nous fera encore patienter avant l’arrivée des tomates et des poivrons dont nous régalerons cet été. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La pâte au ‘nduja : 

  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de farine de seigle, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 25 g de ‘nduja, 
  • 100-110 g de yaourt à la grecque, 
  • eau. 

La garniture : 

  • 75 g de roquette, 
  • 50 g de tomates séchées, 
  • 100 g de piquillos, 
  • 2 gros œufs, 
  • 250 g de ricotta, 
  • 100 g de taleggio,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation
30-40 minutes€€€🕓1 heure2-3 jours au frais
Congélation   

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les farines et le seigle. Faire ramollir la ‘nuja quelques secondes au micro-ondes et l’ajouter dans le saladier avec le yaourt. Travailler rapidement les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Au besoin, ajouter un peu d’eau si la pâte ne s’amalgame pas. 

2/ Façonner un disque et l’emballer dans du film alimentaire. Entreposer au frais entre 30 minutes et une heure. 

3/ Pendant ce temps, préparer la garniture. Placer la roquette, les tomates et les piquillos dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir un hachis relativement fin de légume. Réserver. 

4/ Dans un saladier, battre les œufs puis incorporer la ricotta. Saler légèrement et poivrer. Ajouter le hachis de légumes. Couper le fromage en cubes. 

5/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte graissé avec la pâte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.  

6/ Verser l’appareil sur le fond de tarte et parsemer de cubes de fromage. 

7/ Faire cuire 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Recette réalisée en mars 2025