Tarte macaronée à la rhubarbe, gin et gingembre 

Bonjour, bonjour !! 

La rhubarbe et moi vivons une grande histoire d’amour qui renait à chaque printemps. Je l’adore, que ce soit dans les recettes sucrées ou les recettes salées. Classiques ou originales, il y a de très belles recettes à faire avec cette cousine de l’oseille. Son utilisation en cuisine est assez récente puisqu’il faut attendre le milieu du XIXème pour l’apparition de recettes en Angleterre. 

C’est d’ailleurs de cette dernière que je me suis inspirée pour imaginer le mélange de saveurs que je vous propose de découvrir dans cette tarte. J’ai parfumé ma compotée de rhubarbe avec du gin et du gingembre pour lui apporter du pep’s et donne à cette jolie tarte un air so british. La baie de genièvre qui parfume le gin et le gingembre contrebalance le sucré et la douceur de la pâte sablée et de la macaronade déposée sur la compotée de rhubarbe. 

C’est grâce à Natalia du blog Sucre et Épices et à Béa du blog Les petits plats de Béa que j’ai découvert ces tartes macaronées qui s’inspirent des tartes meringuées. La meringue est mélangée à de la poudre d’amande. Bien sûr, on peut décliner cette tarte avec d’autres fruits, à commencer par la framboise qui comme la rhubarbe est légèrement acide. 

Je suis vraiment contente de cette tarte qui avec ses airs de grande dame classique se révèle pleine de surprises et de fantaisie, n’est-ce pas là une belle métaphore de l’Angleterre ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Saviez-vous que vous pouviez vous passer de l’étape d’épluchage de la rhubarbe ? C’est Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine qui m’a donné l’astuce. De plus, la rhubarbe non épluchée se révèle moins acide. Et ne vous inquiétez pas, vous n’aurez pas plein de fibres immangeables dans votre assiette. Vous pouvez couper les bâtons de rhubarbe en biais comme les tiges des blettes pour être sûrs de casser les fibres. 

J’ai utilisé ma recette de pâte sablée classique dans laquelle j’ai remplacé le sucre par de la vergeoise blonde : c’est la touche nordiste. Après tout, les Anglais comme les Belges, c’est des cousins quand on habite dans le Nord de la France ^^

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre 

La compotée de rhubarbe : 

  • 1 kg de rhubarbe, 
  • 50 g de sucre ou de vergeoise, 
  • ½ cc de gingembre frais râpé, 
  • 5 cl de gin ou de genièvre. 

La macaronade : 

  • 100 g de blanc d’œuf, 
  • 100 g de sucre blanc, 
  • 100 g de poudre d’amande. 

Le montage et les finitions : 

  • 1 pâte sablée maison ou du commerce, 
  • 1-2 cs de poudre d’amande, 
  • 1 poignée d’amande effilée. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
50 minutes€€€🕓🕓2-3 jours au frais  Végétarien 

La recette : 

1/ On commence par la compotée. Laver les bâtons de rhubarbe et les couper en tronçons d’un centimètre de long. Les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre. Couvrir et laisser compoter à feu doux 20 minutes. Mélanger de temps en temps. Quand la rhubarbe est cuite, l’écraser un peu avec une fourchette et ajouter le gingembre et le gin. Laisser refroidir. 

2/ Réaliser la macaronade. Battre les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à mousser et à blanchir, ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à battre la préparation. Quand la meringue est bien brillante et forme des becs sur le fouet, incorporer la poudre d’amande délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver. 

3/ Foncer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Parsemer le fond de poudre d’amande, elle va absorber un peu l’humidité de la compotée et permettre une cuisson homogène du fond de tarte. Verser la compotée de fruits puis la recouvrir avec la macaronade. Parsemer d’amandes effilées. 

4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser totalement refroidir avec de démouler et de stocker au frais ou de déguster. 

Source : Les petits plats de Béa

Recette réalisée en décembre 2024