Tarte macaronée à la rhubarbe, gin et gingembre
Bonjour, bonjour !!
La rhubarbe et moi vivons une grande histoire d’amour qui renait à chaque printemps. Je l’adore, que ce soit dans les recettes sucrées ou les recettes salées. Classiques ou originales, il y a de très belles recettes à faire avec cette cousine de l’oseille. Son utilisation en cuisine est assez récente puisqu’il faut attendre le milieu du XIXème pour l’apparition de recettes en Angleterre.
C’est d’ailleurs de cette dernière que je me suis inspirée pour imaginer le mélange de saveurs que je vous propose de découvrir dans cette tarte. J’ai parfumé ma compotée de rhubarbe avec du gin et du gingembre pour lui apporter du pep’s et donne à cette jolie tarte un air so british. La baie de genièvre qui parfume le gin et le gingembre contrebalance le sucré et la douceur de la pâte sablée et de la macaronade déposée sur la compotée de rhubarbe.
C’est grâce à Natalia du blog Sucre et Épices et à Béa du blog Les petits plats de Béa que j’ai découvert ces tartes macaronées qui s’inspirent des tartes meringuées. La meringue est mélangée à de la poudre d’amande. Bien sûr, on peut décliner cette tarte avec d’autres fruits, à commencer par la framboise qui comme la rhubarbe est légèrement acide.
Je suis vraiment contente de cette tarte qui avec ses airs de grande dame classique se révèle pleine de surprises et de fantaisie, n’est-ce pas là une belle métaphore de l’Angleterre ?
Trucs, astuces et organisation :
Saviez-vous que vous pouviez vous passer de l’étape d’épluchage de la rhubarbe ? C’est Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine qui m’a donné l’astuce. De plus, la rhubarbe non épluchée se révèle moins acide. Et ne vous inquiétez pas, vous n’aurez pas plein de fibres immangeables dans votre assiette. Vous pouvez couper les bâtons de rhubarbe en biais comme les tiges des blettes pour être sûrs de casser les fibres.
J’ai utilisé ma recette de pâte sablée classique dans laquelle j’ai remplacé le sucre par de la vergeoise blonde : c’est la touche nordiste. Après tout, les Anglais comme les Belges, c’est des cousins quand on habite dans le Nord de la France ^^
Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre
La compotée de rhubarbe :
- 1 kg de rhubarbe,
- 50 g de sucre ou de vergeoise,
- ½ cc de gingembre frais râpé,
- 5 cl de gin ou de genièvre.
La macaronade :
- 100 g de blanc d’œuf,
- 100 g de sucre blanc,
- 100 g de poudre d’amande.
Le montage et les finitions :
- 1 pâte sablée maison ou du commerce,
- 1-2 cs de poudre d’amande,
- 1 poignée d’amande effilée.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la compotée. Laver les bâtons de rhubarbe et les couper en tronçons d’un centimètre de long. Les mettre dans une casserole à fond épais avec le sucre. Couvrir et laisser compoter à feu doux 20 minutes. Mélanger de temps en temps. Quand la rhubarbe est cuite, l’écraser un peu avec une fourchette et ajouter le gingembre et le gin. Laisser refroidir.
2/ Réaliser la macaronade. Battre les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à mousser et à blanchir, ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à battre la préparation. Quand la meringue est bien brillante et forme des becs sur le fouet, incorporer la poudre d’amande délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver.
3/ Foncer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Parsemer le fond de poudre d’amande, elle va absorber un peu l’humidité de la compotée et permettre une cuisson homogène du fond de tarte. Verser la compotée de fruits puis la recouvrir avec la macaronade. Parsemer d’amandes effilées.
4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser totalement refroidir avec de démouler et de stocker au frais ou de déguster.
Source : Les petits plats de Béa
Recette réalisée en décembre 2024
ho j’adore ! voilà une super bonne tarte macaronnée , un régal !
bisous
très bon week-end
Merci beaucoup Coco.
Elle est super jolie et très gourmande. La part me fait bien envie dès le matin 🙂
Comme toi, j’aime bien la rhubarbe, d’ailleurs c’est rhubarbe aussi chez moi ce matin. Bon, c’est plus classique mais c’est bon aussi. Pour ton info, je ne viendrai pas te voir ces deux prochaines semaines car on part en vacances, à bientôt Marion
Gros bisous et bon we
J’ai vu ça dans ta newsletter.
Merci beaucoup Martine.
Déjà qu’une simple tarte à la rhubarbe meringuée c’est bien bon je n’ose imaginer la dinguerie de cette version, en tout cas je suis intriguée par cet ajout de gin et de gingembre pour parfumer la compotée. Un bien délicieux partage !!!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane.
Waouh quelle belle tarte, elle doit être délicieuse
Bises
Merci beaucoup Delphine.
oh ça a l’air trop bon ça
j’adore la rhubarbe
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Quand j’ai vu ta recette, je me suis dit est ce que Marion va éplucher à nouveau sa rhubarbe ? et bien non !! je vois que tu as suivi mon conseil, ça fait plaisir. Alors qu’en penses tu le fait de ne pas éplucher, c’est beaucoup moins acide non ?
Ta tarte a l’air bien gourmande, elle me met en appétit même si l’heure du repas est passée. Excellent week end !! gros bisous à toi.
Tu vois, j’écoute les conseils, hihi !
J’aime bien et ça fait gagner du temps et ça on aime.
Merci beaucoup Malika.
Bon je te le dis avec cette recette je vais peut etre retenter la rhubarbe tellement ça me fait envie !
C’ets une très belle recette pour retester la rhubarbe. N’hésites pas à faire mariner ta rhubarbe en tronçons dans un peu de sucre une nuit avant de faire ta recette pour casser son acidité si c’est cela qui te dérange.
Bonjour Marion ! Tu fais partie des personnes chez qui je fais des découvertes. Je ne savais absolument pas que la rhubarbe était une cousine de l’oseille ! Merci pour l’info.
Je devine cette tarte tout à fait déliceuse avec sa croûte meringuée et ses saveurs parfumées de gingembre et gin. Avec l’amande, je sais que je l’apprécierais. Elle le mérite. Bravo, gros bisous Marion
On peut cuisiner et se cultiver en même temps !
Merci beaucoup Claudine.
J’en fais à la framboise et c’est extra. Je n’ai jamais fait avec de la rhubarbe mais je sais d’avance que ce doit être délicieux. Bisous
J’ai fait une version airelles et framboises, j’avais bien aimé mais la version à la rhubarbe est ma préférée.
miammm j’adore aussi la rhubabe !
sympa de rajouter du gin ça doit donner du peps !
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue.
J’aime beaucoup cette couche macaronnée. Quant aux saveurs gin et gingembre je retiens. Belle journée
Merci beaucoup Béa.
Dans mes favoris, cette tarte. Le macaronage est du plus bel effet . Je dois dire que je n’épluche pas ma rhubarbe non plus. Belle journée Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie.
Les saveurs dans cette tarte me font saliver, c’est à la fois intriguant et super tentant !! Merci pour le partage Marion ! Bonne soirée, bisous
Avec plaisir !
Je te piquerais bien une part, ça fait très envie, bisous.
Avec plaisir.
Je découvre la macaronade, ça me plait bien, ça apporte une belle touche de gourmandise, je pense que je vais tester sans tarder 😉
Bizzz.
C’est une idée très chouette qui gagne à être découverte. J’espère qu’elle va gagner en popularité.
Merci beaucoup Mam’s.
superbe recette ! Moi aussi j’adore la rhubarbe ! Je note la recette, et je vais arrêter mes tiges de rhubarbe !! Merci pour l’info.
Merci beaucoup Océane.