Canederli à la sauce tomate (Boulettes mania)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir les canederli également appelé Knödel, une spécialité du Tyrol à base de pain rassis et de speck. Souvent servis en bouillon, ces boulettes sont ici accompagnées d’une sauce tomate, histoire de sortir un peu de la cuisine d’hiver et des soupes pour partir vers une cuisine plus estivale. 

Je ne connaissais pas du tout cette spécialité. Outre son côté anti-gaspillage, ce qui a retenu mon attention est la forme de boulette et bien sûr la présence de speck qui est tout simplement mon jambon préféré et qui se cuisine très facilement malgré ses saveurs épicées et fumées très marquées. 

J’ai adoré façonner ces boulettes et les manger bien sûr !! Alors si vous en avez marre du pain perdu pour écouler votre pain rassis, je suis sûre que vous aurez envie de tester ces délicieuses boulettes. 

Les ingrédients pour 4 personnes 

Les canederli : 

  • 2 œufs, 
  • 15 cl de lait, 
  • 1 pincée de noix de muscade, 
  • 200 g de pain rassis, 
  • 1 oignon, 
  • 100 g de speck, 
  • 40 g de parmesan, 
  • 80 g de farine de blé T65, 
  • 1 cs de persil ciselé, 
  • sel et poivre. 

La sauce tomate : 

  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 700 g de passata, 
  • 1 cc de sucre, 
  • 1 bocal de courgettes cuisinées maison ou du commerce (facultatif),
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation
30-40 minutes€€€🕓🕓20 minutes 2-3 jours au frais
Congélation  

La recette : 

1/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le lait et la noix de muscade, saler et poivrer. Mélanger. Couper le pain en morceaux et l’ajouter dans le saladier. Mélanger et laisser reposer 20 minutes.

2/ Peler et émincer l’oignon. Détailler le speck en petits dés. Faire revenir le speck puis ajouter l’oignon et faire cuire 5 minutes. 

3/ Placer le pain et le liquide restant, l’oignon et le speck dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter le parmesan, la farine et le persil. Mixer pour obtenir une pâte molle et homogène. 

4/ Façonner environ 22 boulettes d’environ 30 g chacune. Les rouler dans un peu de farine et les disposer sur une assiette. 

5/ Faire cuire les boulettes 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée bouillante. 

6/ Préparer la sauce. Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail 3-4 minutes. Ajouter la passata et le sucre. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes à feu moyen-doux. 

7/ Déposer les canederli et les courgettes cuisinées dans la sauce, mélanger et les réchauffer 2 minutes. 

8/ Répartir dans des assiettes et servir avec des copeaux de parmesan. 

Source : Madame Figaro cuisine, Spécial fêtes 2024