Tarte fine feuilletée, brocoli et bleu d’Auvergne
Bonjour, bonjour !!
Je commence cette semaine avec quelques annonces de service si je puis dire. Tout d’abord, il manquait la liste d’ingrédients dans la recette de curry que j’ai publiée vendredi, je l’ai ajoutée. C’était une fausse manipulation de mon relecteur. Je remercie la personne qui me l’a signalé.
D’autre part, une autre personne mn’avait signalé que l’on ne pouvait pas publier mes recettes sans les photos. L’extension Print Friendly avait été installée il y a quelques années mais elle ne fonctionnait plus, c’est une fonctionnalité qui est maintenant rétablie sur les deux blogs. N’hésitez pas à l’utiliser pour sauvegarder ou imprimer mes recettes avec ou sans photo, en choisissant la taille de la police de caractère. C’est une extension très pratique très facile à utiliser.
De manière plus générale, il ne faut surtout pas hésiter à me signaler dans les commentaires ce genre de problèmes sur le fond ou la forme. Mon mari et moi faisons le maximum pour que les blogs soient agréables à lire mais parfois, il peut y avoir des choses qui échappent à notre vigilance surtout au moment du changement des bannières.
Passons maintenant à la recette du jour ! Je rentre dans ma période de transition entre l’hiver et le printemps et c’est une période que je n’aime pas trop car elle est assez limitée en légumes locaux. Certes les navets nouveaux et les radis sont arrivés mais je n’en raffole pas alors je me rabats sur les surgelés et notamment les brocolis et les poivrons. C’est bien pratique.
Pour cette tarte, je me suis inspirée d’une recette extraite du dernier ouvrage de Christophe Michalak, Bienvenue à la maison et publiée dans le dernier numéro de Elle à Table. Je dis simplement inspirée car j’ai seulement repris l’idée d’associer le brocoli et le zaatar sur une tarte. Je n’ai pas fait la pâte feuilletée qu’il proposait, j’ai fait la recette classique et j’ai changé le fromage qui était pourtant de la ricotta par du bleu d’Auvergne qui trainait dans mon frigo. Il y avait aussi du citron que j’ai oublié de mettre sauf sur les photos. C’est terrible de ne pas savoir suivre une recette, hihi !
Le résultat était très bon, assez classique me direz-vous, mais le zaatar apporte une belle touche d’originalité !
Trucs, astuces et organisation :
Comme d’habitude, on peut mettre un large éventail de fromages en optant quand même pour un fromage avec un peu de caractère pour qu’il ne passe pas totalement inaperçu à côté du brocoli et du zaatar.
Si vous n’avez pas de zaatar, vous pouvez choisir une épice ou un mélange d’épices que vous aimez marier à vos légumes. Là aussi, les options sont variées.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de brocoli surgelé,
- 1 pâte feuilletée,
- 4 cs de fromage blanc,
- 1 cs de zaatar,
- 200 g de bleu d’Auvergne,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h10 | €€€ | 🕓 | 3-4 jours Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Faire cuire le brocoli une vingtaine de minutes à la vapeur. Réserver.
2/ Mélanger le fromage blanc avec les épices. Saler et poivrer. Dérouler la pâte sur une plaque de cuisson. Étaler ce mélange sur la pâte en laissant un bord d’un centimètre.
3/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 150 °C.
4/ Couper le fromage en cubes.
5/ Sortir la tarte du four, ajouter les fleurettes de brocoli et le fromage. Parsemer d’un peu de zaatar. Remettre au four pour 25 minutes toujours à 150 °C.
6/ Déguster tiède avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Elle à Table, n°158, Janvier-Février 2025
Cela doit être très bon comme plat. On adore les broccoli a la maison, un peu trop parfois 🙂 Passes une excellente début de semaine. Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa.
Quelle bonne idée c’est original
Bises
Merci beaucoup Delphine.
une bonne tarte de saison
bisous
passe un bon lundi
Merci beaucoup Coco.
Une bien jolie tarte qui m’aurait plu aussi. Je disais la même chose que toi sur les légumes et là bonheur, effectivement les navets et les radis sont arrivés mais aussi les betteraves rouges nouvelles, carottes nouvelles, les épinards, les blettes toute tendres (même si effectivement comme les épinards, elles sont là un peu tout le temps), Bref, cela m’a reboostée ;). Moi, j’avais fini chez Picard avec des petits pois, chacune ses légumes, je préfère les printaniers et toi les estivaux si mes souvenirs sont bons 🙂 Bisous Marion
Oh là, chez moi, on n’a que des navets et des radis. La Bretagne, toujours un temps d’avance 😉
Effectivement, j’aime beaucoup les légumes d’été. Le printemps est une période un peu creuse pour moi.
Merci beaucoup Martine.
C’est vrai que c’est pratique d’avoir la relecture de nos recettes avec nos abonnés qui peuvent nous faire des suggestions ou nous signaler des soucis. Je n’avais pas été voir ton plat de curry vu la dinde, mais je te l’aurais signalé car j’apprécie quand on le fait pour moi.
Oui les surgelé de produits non cuisinés est bien pratique pour pouvoir cuisiner des produits qui ne sont plus de saison, je fais souvent la même chose. Tu as pu ainsi réaliser une tarte des plus originales mais est ce étonnant ? Merci Marion, gros bisous
Merci beaucoup Claudine.
une tarte bien appétissante
bonne semaine
Merci beaucoup Thithoad.
comme c’est gourmand, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Tout à fait le genre de tarte que j’aime. Bonne journée
Cela ne m’étonne pas !
Elle fait très envie ta tarte , bisous
Merci beaucoup Zika.
Brocoli aussi chez moi ce soir. C’est vrai que la période est creuse en fruits et légumes, il faut encore patienter un peu. Bises
Cela permet d’exploiter d’autres pistes.
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être un délice.
Bisous
Merci beaucoup Soulef.
Vraiment très sympa, cette recette. Je n’ai jamais utilisé de summac, je vais en chercher pour faire ta recette. Belle journée Bises
Ça un goût citronné intéressant.
Merci beaucoup Malika.
Humm quelle idée !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.