Tarte fine feuilletée, brocoli et bleu d’Auvergne 

Bonjour, bonjour !! 

Je commence cette semaine avec quelques annonces de service si je puis dire. Tout d’abord, il manquait la liste d’ingrédients dans la recette de curry que j’ai publiée vendredi, je l’ai ajoutée. C’était une fausse manipulation de mon relecteur. Je remercie la personne qui me l’a signalé. 

D’autre part, une autre personne mn’avait signalé que l’on ne pouvait pas publier mes recettes sans les photos. L’extension Print Friendly avait été installée il y a quelques années mais elle ne fonctionnait plus, c’est une fonctionnalité qui est maintenant rétablie sur les deux blogs. N’hésitez pas à l’utiliser pour sauvegarder ou imprimer mes recettes avec ou sans photo, en choisissant la taille de la police de caractère. C’est une extension très pratique très facile à utiliser. 

De manière plus générale, il ne faut surtout pas hésiter à me signaler dans les commentaires ce genre de problèmes sur le fond ou la forme. Mon mari et moi faisons le maximum pour que les blogs soient agréables à lire mais parfois, il peut y avoir des choses qui échappent à notre vigilance surtout au moment du changement des bannières. 

Passons maintenant à la recette du jour ! Je rentre dans ma période de transition entre l’hiver et le printemps et c’est une période que je n’aime pas trop car elle est assez limitée en légumes locaux. Certes les navets nouveaux et les radis sont arrivés mais je n’en raffole pas alors je me rabats sur les surgelés et notamment les brocolis et les poivrons. C’est bien pratique. 

Pour cette tarte, je me suis inspirée d’une recette extraite du dernier ouvrage de Christophe Michalak, Bienvenue à la maison et publiée dans le dernier numéro de Elle à Table. Je dis simplement inspirée car j’ai seulement repris l’idée d’associer le brocoli et le zaatar sur une tarte. Je n’ai pas fait la pâte feuilletée qu’il proposait, j’ai fait la recette classique et j’ai changé le fromage qui était pourtant de la ricotta par du bleu d’Auvergne qui trainait dans mon frigo. Il y avait aussi du citron que j’ai oublié de mettre sauf sur les photos. C’est terrible de ne pas savoir suivre une recette, hihi ! 

Le résultat était très bon, assez classique me direz-vous, mais le zaatar apporte une belle touche d’originalité !

 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme d’habitude, on peut mettre un large éventail de fromages en optant quand même pour un fromage avec un peu de caractère pour qu’il ne passe pas totalement inaperçu à côté du brocoli et du zaatar. 

Si vous n’avez pas de zaatar, vous pouvez choisir une épice ou un mélange d’épices que vous aimez marier à vos légumes. Là aussi, les options sont variées. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 500 g de brocoli surgelé, 
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 cs de fromage blanc, 
  • 1 cs de zaatar
  • 200 g de bleu d’Auvergne, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h10      €€€🕓3-4 jours Congélation Végétarien
Sans œuf  

La recette : 

1/ Faire cuire le brocoli une vingtaine de minutes à la vapeur. Réserver. 

2/ Mélanger le fromage blanc avec les épices. Saler et poivrer. Dérouler la pâte sur une plaque de cuisson. Étaler ce mélange sur la pâte en laissant un bord d’un centimètre. 

3/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 150 °C. 

4/ Couper le fromage en cubes. 

5/ Sortir la tarte du four, ajouter les fleurettes de brocoli et le fromage. Parsemer d’un peu de zaatar. Remettre au four pour 25 minutes toujours à 150 °C. 

6/ Déguster tiède avec une salade verte. 

Source (avec modifications) : Elle à Table, n°158, Janvier-Février 2025