Canederli à la sauce tomate (Boulettes mania)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir les canederli également appelé Knödel, une spécialité du Tyrol à base de pain rassis et de speck. Souvent servis en bouillon, ces boulettes sont ici accompagnées d’une sauce tomate, histoire de sortir un peu de la cuisine d’hiver et des soupes pour partir vers une cuisine plus estivale.
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité. Outre son côté anti-gaspillage, ce qui a retenu mon attention est la forme de boulette et bien sûr la présence de speck qui est tout simplement mon jambon préféré et qui se cuisine très facilement malgré ses saveurs épicées et fumées très marquées.
J’ai adoré façonner ces boulettes et les manger bien sûr !! Alors si vous en avez marre du pain perdu pour écouler votre pain rassis, je suis sûre que vous aurez envie de tester ces délicieuses boulettes.
Les ingrédients pour 4 personnes
Les canederli :
- 2 œufs,
- 15 cl de lait,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 200 g de pain rassis,
- 1 oignon,
- 100 g de speck,
- 40 g de parmesan,
- 80 g de farine de blé T65,
- 1 cs de persil ciselé,
- sel et poivre.
La sauce tomate :
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 700 g de passata,
- 1 cc de sucre,
- 1 bocal de courgettes cuisinées maison ou du commerce (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
30-40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 20 minutes | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le lait et la noix de muscade, saler et poivrer. Mélanger. Couper le pain en morceaux et l’ajouter dans le saladier. Mélanger et laisser reposer 20 minutes.
2/ Peler et émincer l’oignon. Détailler le speck en petits dés. Faire revenir le speck puis ajouter l’oignon et faire cuire 5 minutes.
3/ Placer le pain et le liquide restant, l’oignon et le speck dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Ajouter le parmesan, la farine et le persil. Mixer pour obtenir une pâte molle et homogène.
4/ Façonner environ 22 boulettes d’environ 30 g chacune. Les rouler dans un peu de farine et les disposer sur une assiette.
5/ Faire cuire les boulettes 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée bouillante.
6/ Préparer la sauce. Peler l’oignon et l’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail 3-4 minutes. Ajouter la passata et le sucre. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes à feu moyen-doux.
7/ Déposer les canederli et les courgettes cuisinées dans la sauce, mélanger et les réchauffer 2 minutes.
8/ Répartir dans des assiettes et servir avec des copeaux de parmesan.
Source : Madame Figaro cuisine, Spécial fêtes 2024
Très sympathiques ces boulettes c’est bien appétissant
*Bises
Merci beaucoup Delphine !
une jolie recette originale, j’aime !
je mets de côté
merci Marion
bisous
bon week-end
Merci beaucoup Coco !
Coucou, ces boulettes ont l’air très bonnes, je ne connaissais pas cette dénomination mais je pense avoir goûté quelque chose d’assez similaire en vacances ! Tu me donnes envie de tester prochainement ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Une très belle recette gourmande, j’aime bcp. Je connaissais les knodel mais pas les canerdeli. Ils font super envie. Je vois que ce magazine est une mine de belles recettes 🙂 Gros bisous Marion
Effectivement, il y a quelques belles propositions.
Merci beaucoup Martine.
c’est une découverte qui donne envie de tester
bonne journée
Merci beaucoup Thithoad !
Humm ca a l’air délicieux !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Bonjour Marion, Découvrir est le bon mot car que ce soit des canederli ou des Knödel je ne connais ni l’un ni l’autre. On peut dire que j’en aurais fait des découvertes chez toi ! Ces petites boulettes m’ont l’air très bonnes, c’est une bonne idée pour un petit repas léger. Gros bisous
Ah, c’est super ! Par contre, ce n’est pas léger léger. Les boulettes sont assez denses même.
Merci beaucoup Claudine.
Très jolie recette appétissante et économique. J’ai découvert le speck en Forêt Noire lors d’un séjour linguistique dans ma jeunesse. Délicieux jambon !
J’aime aussi beaucoup le jambon de la Forêt Noire. D’après ce que j’ai compris ce sont deux produits assez similaire mais avec une provenance géographique différente. Il y a deux appellations (label) différentes.
Merci beaucoup Isabelle.
je gouterai bien !
bon we !
C’est vraiment très bon.
Merci beaucoup Flo !
Oh voilà qui doit faire drôlement envie. je me serais régalés
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
oh la la ça a l’air tellement bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
je connais ces boulettes de pain ! facile et zéro gâchis !
un plat gourmand et qui change !
manue
Merci beaucoup Manue !
Oui, bonne idée pour utiliser le pain rassis. Je note ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
J’adore tout ce qui est boulettes de pâtes (gnocchi, knödel, quenelles, etc) donc il faudrait que je teste en urgence ta recette avec la petite sauce tomate qui va bien ça doit être un régal 🙂
Merci beaucoup Romain.
J’adore ces boulettes que je fais de temps en temps, également avec du Speck que j’apprécie beaucoup ! Bon week-end Marion bises
Merci beaucoup Laurence.
Une recette qui permet d’utiliser les pains rassis une bonne idée de partage bisous et bon dimanche
Avec plaisir !
Je ne connaissais pas, je suis ravie de découvrir ta recette, merci.
Bisous Marion
Merci beaucoup Amélie.
Elles me font très envie ces boulettes, je glisse ta recette dans mes favoris.
Bizzz.
Merci beaucoup !
Une soupe bien gourmande, merci !! bonne soirée
C’est plus un plat en sauce qu’une soupe.
Merci beaucoup Malika.
J’ai eu l’occasion d’en mangé lors d’un séjour en Autriche dans du bouillon effectivement. En sauce tomate ça doit être bien bon également
Il faudra que je teste la version au bouillon, cela doit donner un plat bien réconfortant.
J’adore, j’en ai fait il y a longtemps avec une sauce crémeuse, avec de la sauce tomate c’es très tentant, bisous
Merci beaucoup Zika.
Quelle délicieuse découverte Marion,Je connaissais le nom Knodel , mais pas la recette. Je dois dire que cela me tente beaucoup. J’ai rarement du pain rassis à la maison. Merci Marion , ces petites boulettes sont très appétissantes. Bises et belle journée
Pareil ! Quand, je veux faire ce genre de maison, je met du pain de côté et parfois mon mari le mange avant que je fasse ma recette.
Merci beaucoup Jackie.