Tajine d’agneau aux coings (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Après la cuisine du Levant, faisons escale au Maroc pour découvrir une nouvelle façon de cuisiner le coing à travers une déclinaison du tajine, plat emblématique de ce pays du Maghreb.
Si vous aimez les épices et les plats sucrés-salés, ce tajine est fait pour vous. Dépaysement et évasion garantis avec ce plat. Le coing et la châtaigne apportent énormément de douceur et viennent équilibrer le goût prononcé des épices et de la viande d’agneau. Je trouve ce plat très festif et on pourrait même l’envisager pour un repas de Noël ou de Nouvel An si vous n’êtes pas trop à cheval sur les traditions. Mais avant, il pourra aussi faire un joli plat dominical bien réconfortant et automnal à déguster bien au chaud.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 25 g de beurre,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 gros coing,
- 250 g de châtaignes cuites,
- 45 g de miel,
- 500 g d’épaule d’agneau désossée en morceaux,
- 1 cs de coriandre moulue,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de gingembre en poudre,
- 1 pincée de cannelle,
- 180 ml de bouillon de bœuf,
- 1 cs de concentré de tomates,
- 20 g de raisins secs,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
2h00 | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten, Sans œuf, Sans lait |
La recette :
1/ Peler, épépiner et couper en huit le coing. Faire chauffer le beurre et la moitié de l’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de coings une dizaine de minutes en les retournant de temps en temps. Ajouter la moitié du miel et poursuivre la cuisson environ 5 minutes pour faire légèrement caraméliser le coing. Réserver.
2/ Faire chauffer l’huile restante dans une cocotte en fonte ou un tajine et y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Ajouter les morceaux de coings, les épices, le bouillon, le concentré de tomates et le reste du miel. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter 1h30 à couvert.
3/ Ajouter les raisins secs et les châtaignes et poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes.
4/ Servir bien chaud avec du pain ou de la semoule.
Source : Spécial Maroc, Collectif, Marabout
très sympa cette version de tajine
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Ce tajine doit être bien savoureux
Merci
Oui, très riche en saveurs.
Humm comme il fait envie ton beau tajine. pas encore de coings chez moi mais sa va pas tarder. je vais pouvoir faire à mes hommes leur pâte de coings il adore ça.
Bonne journée
Bisous
J’adore ça aussi !
Merci beaucoup Christelle.
Coucou,
ça me rappelle une recette de mon enfance au Maroc ^-^
Cela ne m’étonne pas !
les coing vont tres bien avec les tajines bravooooooooo belle fin de journée bizzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Trop sympa ce tajine sucré salé, C’est le genre de plat que je fais peu souvent mais que j’aime beaucoup. Bisous
J’aime beaucoup aussi les plats sucrés-salés.
Merci beaucoup Julia !
il doit être bien savoureux ton tajine, bisous
Oui, on s’était régalé !
Grand classique à tester prochainement, je l’ai depuis des années sur ma liste de recettes à faire mais il manque toujours qch. Cette année, j’ai de l’agneau au congélateur et une tonne de coings en conserve : il n’y a plus qu’à ! Merci pour cette belle recette.
C’est maintenant ou jamais !!
Merci beaucoup Isabelle !
Ça sent bon le Maroc chez toi, j’y suis née et j’y ai grandi, ce sont donc toutes les saveurs de ma jeunesse, j’adore !! Bises
J’imagine !
Merci beaucoup Brigitte !
Rien qu’avec le titre, j’en ai l’eau à la bouche. Hum tu as dû te régaler !! belle journée sous le brouillard en Picardie. Bises
Merci beaucoup Malika !
Je confirme c’est un pur délice. J’en ai fait il y a un petit moment. refaire tellement ce voyage gourmand est dèlicieux pour les papilles.Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Décidemment j’ai bien envie de m’inviter chez toi car ce tajine me plait beaucoup. Moi qui n’achète plus de coing qui sont trop dur à éplucher et tailler, ca me ferait plaisir de voir ce qu’ils donnent dans ce tajine d’agneau dont je raffole !! Merci marion, gros bisous
Ce serait avec plaisir !
Merci beaucoup Claudine.
J’aime beaucoup cette association ces 2 là vont bien ensemble.
Merci beaucoup Béa !
C’est sympa cette recette même si je ne mange pas d’agneau ! Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
c’est un tajine que mon mari adore! c’est un tajine que j’ai dans la liste des recettes à mettre sur le blog! Par contre c’est parfois dur de trouver de très bons coings . Bisous
C’est vrai mais on en trouve plus facilement qu’il y a quelques années.
Merci beaucoup Rachida !