Tarte tatin aux coings (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Avec la pomme et la poire, le coing est l’un des fruits emblématiques de l’automne. Après avoir connu quelques décennies de désamour, il revient en force dans nos cuisines depuis une dizaine d’année. Preuve qu’il gagne en popularité, on parle de lui dans les revues de cuisine chaque automne et on le trouve de plus en plus facilement en grande distribution même s’il vient plus souvent d’Espagne que de France.
Ayant grandi avec la confiture de coing de ma grand-mère, ce fruit est un compagnon de route et j’aime le retrouver chaque automne pour tester de nouvelles recettes. Il était donc temps que je lui dédie une série « Un fruit, trois recettes ».
On commence avec cette tarte tatin signée Salma Hage, grande dame de la cuisine libanaise et auteur de nombreux livres sur la cuisine du Moyen-Orient. Le coing est aussi présent dans les cuisines du Caucase, du Proche et du Moyen-Orient. N’hésitez pas à découvrir la recette des coings farcis au veau d’Azerbaïdjan.
Pour revenir à la recette du jour, je dois dire que je suis assez fière du résultat. Petit à petit, je commence à maîtriser un peu mieux les tartes tatin même si j’ai encore fait une catastrophe cet été avec une tatin au melon charentais dont le démoulage s’est très mal passé, elle était complètement noyée par le jus rendu par le melon à la cuisson. Avec le coing, on n’a pas ce problème.
Cette tarte tatin est un peu longue à préparer car il faut pocher les coings dans un sirop à la vanille avant de préparer la tarte à proprement parler. Mais le résultat est vraiment délicieux, la saveur du coing se marie très bien avec la vanille. Sous son allure rustique, cette tarte cache des arômes subtils et fins. C’est une très jolie découverte et cela permet de changer des tartes tatin classiques. La saison des coings étant plus courte que la saison des pommes ou des poires, n’attendez pas trop longtemps pour profiter de toute la subtilité et la délicatesse du coing que ce soit dans une recette sucrée ou salée.
Les coings pochés à la vanille
Les ingrédients :
- 1,25 l d’eau.
- 1 citron jaune bio,
- 2 capsules de cardamome,
- 1 gousse de vanille,
- 125 g de sucre blond de canne,
- 1 kg de coings.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h20 | €€€ | 🕓🕓 | 3 semaines au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Verser l’eau dans une grande casserole. Ajouter le citron coupé en deux, la cardamome, la gousse de vanille fendue en deux et le sucre. Faire chauffer feu doux jusqu’à dissolution du sucre sans laisser bouillir.
2/ Pendant ce temps, éplucher et évider les coings. Couper les coings en huit quartiers. Les plonger rapidement dans l’eau pour éviter qu’ils noircissent.
3/ Baisser le feu et laisser frémir légèrement l’eau. Couvrir la casserole avec un couvercle et laisser cuire entre 1 heure et 1h20. Il faut que les coings soient tendres en fin de cuisson.
4/ Laisser refroidir dans la casserole puis mettre les fruits et le liquide dans un bocal.
5/ Conserver au frais jusqu’à trois semaines.
La tarte tatin aux coings
Les ingrédients pour une tarte de 24-26 cm de diamètre :
- 50 g de beurre,
- 1 cs de sucre blond de canne,
- 20 cl de liquide de pochage des coings,
- les coings pochés,
- 1 pâte brisée (environ 250 g) maison ou du commerce.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€€ | 🕓 | 5 minutes | 2 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Beurrer les parois d’une poêle en fonte ou en inox (sans revêtement antiadhésif) puis verser le liquide de pochage. Ajouter le beurre et le sucre. Faire cuire à feu moyen une dizaine de minutes jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux.
2/ Disposer les morceaux de coings dans le fond de la poêle en les serrant bien pour que tout le fond de la poêle soit recouvert. Déposer la pâte brisée sur les coings. Glisser les bords contre la poêle de manière à cacher tous les coings.
3/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser refroidir 5 minutes puis détacher les bords à l’aide d’une spatule et démouler la tarte sur une assiette de service.
5/ Servir tiède avec de la crème glacée, de la crème fraîche épaisse ou de la chantilly.
Source : Desserts du Moyen-Orient, Salma Hage, Éditions Phaidon
Oh la la comme ca me donne envie !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
ça doit être sympa aux coings, je n’ai jamais mangé ce fruit à part en pâte de fruit
bonne journée
bisous
C’est très différent ! On sent bien la saveur particulière de coing même si j’aime aussi beaucoup le pâte de coing.
Merci beaucoup Vanessa.
Elle est belle comme tout et doit être délicieuse. J’aime bcp le coing aussi mais en trouve peu car je vais moins dans les marchés nantais. Au moulin, le choix est plus restreint. Enfin, je pourrais aller chez Karl et Flo, ils ont un cognassier 🙂 J’attends tes deux autres recettes Marion
Bisous
J’aimerai bien avoir un cognassier mais notre terrain n’aime pas les fruitiers. Heureusement, j’ai ma marchande de pommes qui en a !
Merci beaucoup Martine.
Elle doit être délicieuse et avec des coings cela change
Bises
Oui, on s’est régalé !
Je confirme que c’est absolument délicieux. J’en avais fait l’an dernier au moment de Noël et étais parvenue à convertir plusieurs personnes qui depuis réalisent la recette… Merci pour toutes ces idées à base de coings, j’adore !
Avec plaisir !
Le coing regagne en popularité.
sa change completement de la gelée de coing bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty.
J’adore le coing, j’ai d’ailleurs une recette de tatin sur le blog ainsi qu’un gâteau renversé entre autres. La semaine dernière, j’ai fait ma gelée de coings, je pense en racheter et pourquoi pas m’essayer à ta tatin ! Bises Marion
Je ne pourrais pas faire de gelée de coings faute de temps, on fait des travaux à la maison mais j’adore.
Merci beaucoup Brigitte.
J’aime beaucoup le coing mais je ne le cuisine pas souvent car il est difficile à éplucher et à couper. Une tatin avec des coings, c’est très original et le régal est au rendez-vous c’est certain ! Bonne journée Marion bises
Il est coriace, effectivement !
Merci beaucoup Laurence.
c’est un fruit que j’adore, en gelée, en compote j’ai même fait des coings au sirop en conserves !
belle tarte, bien gourmande !
manue
Moi aussi, j’adore le retrouver chaque automne encore plus que les pommes et les poires.
Merci beaucoup Manue.
Une tarte dont nous nous régalerions à la maison. Un dessert d’automne tout à fait délicieux. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Trop envie de ta tatin, bisous
Merci beaucoup Zika !
Quelle délice cette belle tarte, j’adore les coings ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Tentante, j’adore les coings! Bonne journée! Bisous!
Merci beaucoup Christine !
Trop bon le coing que ce soit en salé ou en sucré. Hélas je n’en n’ai pas dans le jardin. Je croule plutôt sous les figues. Bonne journée. Bises
Tu en as de la chance, hihi !
Merci beaucoup Malika !
Bravo à toi d’avoir mis le coing à l’honneur dans une si belle recette! ça doit être super bon!
Merci beaucoup Rachida !