Apple pie aux coings et crumble (Un fruit, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Décidément, le coing a la bougeotte ! Après le Levant et le Maghreb, voici qu’il nous emmène en Grande-Bretagne avec cette tarte très généreuse et gourmande qui combine nos trois fruits emblématiques de l’automne en zone tempérée : la pomme, la poire et le coing. 

Avis aux gourmands indécis avec cette tarte qui se prend un peu pour un crumble. Aujourd’hui, vous n’aurez pas à choisir, c’est tout en un !

Ce genre de recette qui associe plusieurs préparations est toujours un peu plus long à réaliser mais le résultat est à la hauteur. Fruitée, savoureuse, fondante et croustillante, cette tarte est le goûter idéal d’un dimanche d’automne pluvieux, même s’il n’est pas très présentable !

Trucs, astuces et organisation : 

N’hésitez pas à ajouter de la cannelle ou de la noix de muscade dans la garniture pour un résultat encore plus réconfortant et chaleureux.  

Les ingrédients pour 6-8 personnes 

Le fond de tarte : 

  • 60 g de beurre mou, 
  • 55 g de sucre glace, 
  • 1 œuf,
  • 155 g de farine de blé T65, 
  • 20 g de poudre d’amande, 
  • 1 pincée de sel. 

La garniture : 

  • 2 pommes, 
  • 1 poire, 
  • 2 coings, 
  • 100 g de sucre blond de canne, 
  • 1 cc d’arôme de vanille. 

Le crumble : 

  • 100 g de farine de blé 65, 
  • 100 g de poudre de noisette, 
  • 100 g de beurre mou, 
  • 75 g de sucre blond de canne. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
1h20€€€🕓🕓1 heureVégétarien 

La recette : 

1/ Préparer le fond de tarte. Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre avant d’incorporer l’œuf. Ajouter les ingrédients secs. Amalgamer rapidement en une pâte. Former un disque, emballer dans du film alimentaire et placer une heure au frais. 

2/ Pendant ce temps, peler, épépiner et couper en dés les fruits. Mélanger avec le sucre et la vanille dans un saladier. 

3/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et la foncer dans un moule à tourte de 24 cm beurré et fariné. Protéger le fond de tarte de papier cuisson et disperser dessus des haricots secs ou des billes de cuisson. Faire cuire 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Pendant la cuisson du fond de tarte, réaliser le crumble. Mélanger les ingrédients secs dans un saladier et ajouter le beurre coupé en dés. Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. 

5/ Quand le fond de tarte est précuit, ajouter les fruits puis recouvrir les fruits avec la pâte à crumble. Enfourner pour une heure de cuisson toujours à 180 °C. 

6/ Déguster tiède avec de la glace, du yaourt ou de la crème épaisse. 

Source : Spécial plats uniques, Saveurs Hors-série