Oranais aux épices et à la fleur d’oranger
Bonjour, bonjour !!
L’oranais est sans doute ma viennoiserie préférée ! J’avais déjà publié une recette de cette viennoiserie un brin rétro l’année dernière, mais quand j’ai croisé la route de cette version « orientalisée » avec épices et fleur d’oranger, je ne pouvais que craquer. L’idée de parfumer la crème pâtissière à la fleur d’oranger, c’est un peu l’idée du siècle pour moi, hihi ! À la place des abricots en conserve, ici on utilise des abricots frais poché dans un sirop aux épices. Le tout installé sur un lit bien moelleux de pâte de pain au lait parce que pour moi les oranais c’est sur une pâte briochée ou rien ! On ne badine pas avec ça…
Bref, j’ai adoré ces oranais au caractère un peu plus trempé que la version classique, et même si la recette est un peu longue, ils valent largement le temps que l’on doit leur consacrer pour les réaliser.
Les ingrédients pour 6 oranais
Les abricots pochés :
- 6 abricots un peu durs,
- 50 cl d’eau,
- 100 g de sucre,
- 1 belle pincée de cannelle,
- 3 clous de girofle,
- 5 gousses de cardamome,
- 1 pincée de gingembre.
La crème pâtissière à la fleur d’oranger :
- 25 cl de ait,
- 50 g de sucre,
- 25 g de fécule de maïs,
- 2 jaunes d’œufs,
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
Le montage :
- 360 g de pâte à pain au lait (recette ici),
- pistaches concassées.
Temps de repos : 3h30
Temps de cuisson : 1h05
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 24 heures
La recette :
1/ On commence par les abricots. Les laver, les couper en deux et les dénoyauter. Porter l’eau à ébullition avec les épices et y plonger les abricots. Laisser cuire 10 minutes. Laisser macérer 2 heures à température ambiante.
2/ Réserver une cuillère à soupe de jaune d’œuf pour dorer les oranais avant la cuisson. Faire chauffer le lait dans une grande casserole.
3/ Fouetter énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la fécule. Verser tout doucement le lait chaud sur ce mélange en continuant de fouetter. Retransvaser dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans arrêt. Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger. Verser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
4/ Égoutter les abricots et les disposer dans une assiette avec du papier absorbant. Faire réduire le sirop à feu moyen 15-20 minutes. Il doit devenir légèrement sirupeux. Réserver.
5/ Procéder au montage des oranais. Diviser la pâte en six portions et les étaler en carrés de 10 x 10 cm sur un plan de travail fariné.
6/ Disposer les carrés de pâte sur des plaques de cuisson. Ainsi, vous n’aurez pas à transporter l’oranais déjà garni sur la plaque, car c’est assez périlleux.
7/ Étaler la crème pâtissière sur chaque carré en une bande qui relie deux coins, en laissant un bord de deux centimètres. Disposer un oreillon d’abricot dans les deux coins garnis de crème pâtissière.
8/ Replier les deux coins vides vers le centre de la pâte garnie de crème pâtissière pour former l’oranais.
9/ Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1h30.
10/ Avant d’enfourner, dorer les oranais avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau ou de lait.
11/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
12/ À la sortie du four, badigeonner de sirop les oranais et les parsemer de pistaches concassées.
13/ Laisser refroidir et déguster dans les 24 heures.
Source : Dévorezmoi
ils me plaisent bien ces oranais avec la fleur d’oranger et les épices une belle variante
bisous Marion <3
J’ai adoré !
Coucou, moi aussi j’adore les Oranais, il me semble que quand on était jeune il y en avait souvent dans les boulangeries, maintenant je n’en trouve quasiment jamais! Ta version faite maison a l’air délicieuse ! Bisous
Pareil, c’était mieux avant, hihi ! Je pense que c’est une viennoiserie un peu ringarde mais c’est pas grave, je l’aime toujours autant !
Oh oh une merveille je l’ai déjà fait à la pâte feuilletée mais ici tout le tente le moelleux de la pâte et cette saveur de fleur d’oranger que j’aime beaucoup je note bonne journée. Reprise du travail pour moi aujourd’hui je file
Pour moi, un crânais c’est avec de la pâte briochée. Je trouve les versions à la pâte feuilletée moins bonne mais c’est vrai que je ne suis pas une fan de pâte briochée.
Oh la la, comme ils sont gourmands tes oranais. Là, je suis en train de prendre mon petit déj, y’en a pas un qui pourrait traverser l’écran ? Et oui, je traine pour mes derniers jours de vacances 🙂 Bisous Marion
Malheureusement, ça marche pas comme ça ! Tu as bien raison de profiter, les vacances c’est fait pour ça !
Ils sont bigrement beaux et appétissants tes oranais!
Merci beaucoup Isabelle !
Superbes, je craque totalement ! Je vais me dépêcher d’en faire tant qu’il y a encore des abricots. Bises Marion
Oui, pour finir la saison en beauté !
Moi qui adoooore la fleur d’oranger je vais les tenter. Bises Marion et merci pour ce partage gourmand
L’abricot se marie très bien à la fleur d’oranger.
Ca oui avec des abricots frais c’est bien meilleur . Je n’aime pas les abricots en boite. Ils sont super beaux tes oranais et je comprends pourquoi tu les affectionnes autant, je serais pareil ! Merci Marion. Gros bisous
J’avoue que dans les oranais, les abricots en boîte ne me dérangent pas.
Merci beaucoup Claudine.
Coucou.
Bravo ils sont hyper réussis tes oranais, tu as du te régaler !! Ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé.
Bon week-end à toi. Bisous
Merci Amélie !
Très joli et très gourmand !
Merci Mauricette !
Je craque totalement, les photos sont sublimes !
Merci Isabelle !
C’est aussi beau que bon, je t’en pique un de suite ! Bises
Oui, c’est vraiment une viennoiserie que j’apprécie beaucoup.
Je ne connaissais pas les Oranais avant de voir ta recette si appétissante ! Belle journée
Ce n’est plus trop à la mode, c’est vrai ! C’est dommage car c’est délicieux !
Ah super, tu les as fait les oranais aux épices et à la fleur d’oranger. C’est une tuerie, non? Super idée la pâte à pain au lait ! Biz…
J’ai adoré !