Cordons bleus d’aubergine
Bonjour, bonjour !!
Je vous propose aujourd’hui une recette à base d’aubergine qui change vraiment ! J’ai trouvé cette recette chez la très inspirante Béa. Même si à première vue, on peut trouver la recette un peu compliquée, il n’en est rien. De plus, comme elle cuit au four, il ne peut y avoir aucune complication de ce côté. Ces cordons bleus sont composés de belles tranches d’aubergines entre lesquelles se cachent une tranche de jambon et du fromage. Le tout est pané puis passé au four. Pour donner encore plus de caractère à mes cordons bleus, je me suis dirigée vers du jambon fumé allemand et de la fourme d’Ambert. Le bleu se marie très bien à l’aubergine. Accompagnés de coulis ou de sauce tomate et d’une salade ou de légumes rôtis au four, voilà un bon déjeuner !
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2-3 aubergines,
- 1-2 tranches de jambon fumé par cordon bleu,
- 1 tranche de fourme d’Ambert par cordon bleu ;
- quelques feuilles de basilic,
- 1 tasse de chapelure (pour moi des flocons de céréales mixés),
- 2 cuillères à soupe de parmesan,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 1 œuf,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ Couper quatre tranches d’un centimètre d’épaisseur dans le sens de la longueur. Disposer les tranches sur une plaque de cuisson. Les saler et les faire précuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Mélanger dans une assiette creuse la chapelure avec le parmesan et les herbes de Provence. Battre l’œuf dans un assiette creuse.
3/ Assembler les cordons bleus. Sur une tranche d’aubergine, disposer une ou deux tranches de jambon débarrassée du gras, mettre une tranche de fromage et deux feuilles de basilic. Couvrir avec une deuxième tranche d’aubergine. Passer le cordon bleu dans l’œuf puis dans la chapelure. Disposer sur une plaque de cuisson. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
4/ Badigeonner les cordons bleus d’un peu d’huile d’olive. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200 °C. Retourner à mi-cuisson.
5/ Servir sans attendre.
Source : Les petits plats de Béa
Ottime le melanzane così cucinate, mi piacciono molto!!!
Moi aussi !
Aie aie aie ! quand on est fan d’aubergines on ne peut que craquer ! j’adore faire ce type de plat mais je mets de la mozza comme fromage et je ne mets pas de panure. Ta version me plait également tu penses ! merci Marion. Gros bisous
N’étant pas une grande fan de mozzarella, je l’utilise assez peu.
Recette originale et gourmande.
Oui, c’est vraiment très bon !
une recette très originale ! merci !
Merci Salima !
Une très jolie recette !
Nous te souhaitons un bon dimanche !
Bisous de nous deux
Merci beaucoup !
Voici un cordon bleu qui me plairait bien j’adore les aubergines et je suis toujours a la recherche de nouvelles recettes
bisous Marion <3
C’est une très belle recette à base d’aubergines !
Coucou, c’est une super idée, je pense qu’on peut la decliner facilement avec n’importe quel fromage, je ferais bien une version sans jambon, il faut que je réfléchisse à quoi mettre à la place ! Bisous
Sans jambon mais avec plus de fromage !!
Quelle originalité! Ca doit être bon!
J’ai adoré manger l’aubergine sous cette forme !
Une super idée avec des aubergines. Moi aussi, je suis à fond sur les aubergines cette année 🙂 Bisous Marion
Moi, c’est tout les ans que je suis à fond sur les aubergines !
Merci Marion j’aime beaucoup le choix de tes ingrédients qui doivent apporter beaucoup de saveurs aux aubergines. Moi aussi j’ai trouvé récemment l’inspiration chez toi la recette sera publiée d’ici quelques jours
On s’est vraiment régalé. J’ai hâte de découvrir ça !
Moi qui aime beaucoup l’aubergine, j’aime beaucoup ce cordon bleu revisité.
Bises
Merci Isabelle ! C’est une recette vraiment originale !