Cordons bleus d’aubergine

Bonjour, bonjour !! 

Je vous propose aujourd’hui une recette à base d’aubergine qui change vraiment ! J’ai trouvé cette recette chez la très inspirante Béa. Même si à première vue, on peut trouver la recette un peu compliquée, il n’en est rien. De plus, comme elle cuit au four, il ne peut y avoir aucune complication de ce côté. Ces cordons bleus sont composés de belles tranches d’aubergines entre lesquelles se cachent une tranche de jambon et du fromage. Le tout est pané puis passé au four. Pour donner encore plus de caractère à mes cordons bleus, je me suis dirigée vers du jambon fumé allemand et de la fourme d’Ambert. Le bleu se marie très bien à l’aubergine. Accompagnés de coulis ou de sauce tomate et d’une salade ou de légumes rôtis au four, voilà un bon déjeuner ! 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2-3 aubergines, 
  • 1-2 tranches de jambon fumé par cordon bleu, 
  • 1 tranche de fourme d’Ambert par cordon bleu ; 
  • quelques feuilles de basilic, 
  • 1 tasse de chapelure (pour moi des flocons de céréales mixés), 
  • 2 cuillères à soupe de parmesan, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 1 œuf, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€€

La recette : 

1/ Couper quatre tranches d’un centimètre d’épaisseur dans le sens de la longueur. Disposer les tranches sur une plaque de cuisson. Les saler et les faire précuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

2/ Mélanger dans une assiette creuse la chapelure avec le parmesan et les herbes de Provence. Battre l’œuf dans un assiette creuse. 

3/ Assembler les cordons bleus. Sur une tranche d’aubergine, disposer une ou deux tranches de jambon débarrassée du gras, mettre une tranche de fromage et deux feuilles de basilic. Couvrir avec une deuxième tranche d’aubergine. Passer le cordon bleu dans l’œuf puis dans la chapelure. Disposer sur une plaque de cuisson. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

4/ Badigeonner les cordons bleus d’un peu d’huile d’olive. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200 °C. Retourner à mi-cuisson.

5/ Servir sans attendre. 

Source : Les petits plats de Béa