Terrine de merlan aux légumes du soleil (Terrines estivales #7)
Bonjour, bonjour !!
Je suis très contente de m’être lancée dans cette thématique des terrines cet été. Cela me permet de découvrir des recettes originales et délicieuses comme celle-ci ! Franchement, je n’aurai jamais pensé dire un jour qu’une terrine de poisson puisse être délicieuse et pourtant, j’ai vraiment eu un gros coup de cœur pour cette terrine traditionnelle à base de poisson. C’est une très belle idée d’entrée, ou même de plat principal léger avec une bonne salade.
Pour réaliser cette recette, j’ai dû me tourner vers du poisson congelé pour réaliser cette recette car je n’en trouvais pas de frais. Je ne vis pas dans un endroit très riche en poissonneries. J’ai ainsi découvert qu’il y avait du poisson français vendu chez Picard.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de filets de merlan,
- 250 g de crème fraîche épaisse,
- 3 œufs,
- 1 oignon rouge,
- 1 poivron rouge,
- 1 poivron jaune,
- 1 concombre,
- 1-2 branches d’estragon,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette sans gluten
Temps de conservation : 72 heures bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire décongeler le poisson au réfrigérateur au comme indiqué sur le paquet.
2/ Peler et émincer l’oignon. Peler partiellement et épépiner le concombre et le couper en dés. Épépiner les poivrons et les couper en dés. Réserver.
3/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
4/ Dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S, mixer le poisson cru avec la crème fraîche, les jaunes et l’estragon.
5/ Transvaser la préparation dans un grand saladier et incorporer les légumes coupés.
6/ Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement en plusieurs fois dans la préparation à base de poisson. Saler et poivrer.
7/ Verser l’appareil dans un moule à cake garni de papier cuisson. Placer le moule dans un grand plat rempli d’eau pour faire une cuisson au bain-marie.
8/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 45 minutes.
9/ Laisser refroidir avant de stocker au frais pour la nuit.
10/ Le lendemain, démouler et décorer avec des herbes fraîches et des quartiers de citron.
Source : Catalogue Lidl
Hi hi, comme quoi il faut toujours et toujours essayer. Je suis contente que tu aies réussi à faire des belles et gourmandes terrines de poisson. Mais je te comprends car parfois j’en ai mangées des mauvaises aussi qui contenaient des conservateurs et des produits de basse qualité. Elles sont très esthétiques mais c’est tout. Une recette comme celle ci fait de beaux repas avec des crudités, une salade composée ou verte. J’aime bcp. Bisous Marion
Il ne faut jamais rester sur une mauvaise expérience mais c’est sûr que fait maison, c’est toujours plus appréciable.
Personnellement j’aime beaucoup les terrines de poisson, d’ailleurs j’en ai sur mon blog de très bonnes. Je n’en fait pas souvent car une terrine ça fait beaucoup pour nous deux. Par contre lorsque j’avais plusieurs personnes à manger c’est souvent que j’en faisais une en entrée, c’est en plus super pratique, on la fait la veille. La tenne est magnifique. Bravo Marion. gros bisous
J’irai voir ! C’est une belle entrée quand on reçoit effectivement.
Ici le poisson est magnifique et on s’en régale presque tous les jours, cette terrine sera certainement au menu un de ces jours, mais sans concombre !!!
Tu en as de la chance ! On peut très bien enlever le concombre. Ce n’est pas lui qui amène le plus de saveurs.
en tout cas cette terrine donne envie j’adore le poisson et avec du concombre je tenterais bien !!
bisous MArion <3
Merci Samar !
très bonne idée, et j’en ferais bien une !
bonne journée
manue
N’hésites pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
Elle semble tout légère ! Je la note ! Beau week-end
C’est grâce aux blancs en neige !
Tu me rappelles que je n’en ai pas fait depuis longtemps. C’est tellement bon.
A bientôt.
Pour moi, c’était une bonne redécouverte !
Elle est sympa et me plait beaucoup ta terrine ! J’aime bien ces terrines de poisson, j’en fais souvent quand j’ai du monde, c’est bon et pratique puisque l’on peut les préparer à l’avance. Bises Marion
Je trouve aussi que c’est bien pratique !
J adore les terrines de poisson…Et quand on a des invités, je trouve ça hyper pratique de pouvoir préparer la veille…
J essaierais celle ci des mon retour de vacances
N’hésitez pas à me faire un retour si vous la tester.