Petits pains farcis aux blettes et au chèvre

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve pour une recette un peu plus longue que d’habitude mais le résultat en vaut le coût ! Ces petits pains farcis façon buns sont absolument délicieux. Pour la pâte à pain au lait, j’ai repris la recette d’Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA. C’est une pâte tellement facile à travailler, j’ai eu un gros coup de foudre pour elle et en plus elle est vraiment multi-usage. Je l’ai déjà refaite plusieurs fois en quelques mois et toujours avec le même succès. Pour la farce, je suis partie sur quelque chose de très vert, c’est un peu mon obsession du moment et j’adore les blettes, un légume dont je ne me lasse pas. Mais on peut varier et adapter à son bon vouloir. Il faut simplement que la farce ne soit pas trop liquide. 

Je suis donc très contente de vous partager ma petite montagne de pains farcis. 

Les ingrédients pour 16 pièces 

La pâte : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 250 g de lait, 
  • 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée,
  • 1 œuf, 
  • 50 g de sucre, 
  • 10 g de sel, 
  • 70 g de beurre. 

La farce : 

  • 500 g de jeunes blettes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 échalote, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 150 g de chèvre frais, 
  • 1 cuillère à café de paprika doux, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • sel et poivre. 

La finition : 

  • lait, 
  • curcuma, 
  • parmessan. 

Temps de repos : 1 heure + 1 nuit + 15 minutes + 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

La recette : 

1/ La veille, on commence par préparer la pâte à pain. Sortir les ingrédients une heure avant de réaliser la recette. 

2/ Pour cela, faire tiédir le lait et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. 

3/ Dans la cuve d’un robot ménager, verser la farine, le sel et le sucre. Ajouter l’œuf. Commencer le pétrissage en verser le lait petit à petit. Ajouter le beurre morceaux par morceaux. Continuer le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. 

4/ Placer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure. Rabattre la pâte en la repliant sur elle-même à l’aide des mains. 

5/ Placer au frais dans le même saladier pour une nuit. 

6/ Le lendemain, on prépare la farce. Couper les blettes en lanières pour les verts et en fins tronçons pour les côtes. Laver et essorer les blettes. Réserver. 

7/ Peler, dégermer et émincer l’oignon, l’échalote et l’ail. Faire revenir quelques minutes l’oignon et l’échalote dans une peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse. 

8/ Ajouter l’ail, les épices et les blettes. Saler légèrement et poivrer. Mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que les blettes soient cuites et que l’eau se soit évaporée. 

9/ Hors du feu, incorporer le chèvre et rectifier l’assaisonnement. Laisser tiédir. 

10/ Sortir la pâte à pain 15 minutes avant de l’utiliser. 

11/ Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 16 portions égales. Étaler une portion de pâte avec un rouleau à pâtisserie en une forme ovale. 

12/ Mettre une cuillère à soupe de farce au centre et rabattre la pâte autour de la farce. Sceller au centre. 

13/ Placer le pain fermeture vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Espacer les pains. 

14/ Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

15/ Teinter deux cuillères à soupe de lait avec le curcuma. Dorer chaque petit pain et saupoudre d’un peu de parmesan. 

16/ Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

Source pour la pâte à pains au lait : La cuisine d’ici et d’ISCA