Tajine d’agneau aux coings (Un fruit, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Après la cuisine du Levant, faisons escale au Maroc pour découvrir une nouvelle façon de cuisiner le coing à travers une déclinaison du tajine, plat emblématique de ce pays du Maghreb. 

Si vous aimez les épices et les plats sucrés-salés, ce tajine est fait pour vous. Dépaysement et évasion garantis avec ce plat. Le coing et la châtaigne apportent énormément de douceur et viennent équilibrer le goût prononcé des épices et de la viande d’agneau. Je trouve ce plat très festif et on pourrait même l’envisager pour un repas de Noël ou de Nouvel An si vous n’êtes pas trop à cheval sur les traditions. Mais avant, il pourra aussi faire un joli plat dominical bien réconfortant et automnal à déguster bien au chaud. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 25 g de beurre, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 gros coing, 
  • 250 g de châtaignes cuites, 
  • 45 g de miel, 
  • 500 g d’épaule d’agneau désossée en morceaux, 
  • 1 cs de coriandre moulue, 
  • 1 cc de cumin moulu, 
  • 1 cc de gingembre en poudre, 
  • 1 pincée de cannelle, 
  • 180 ml de bouillon de bœuf, 
  • 1 cs de concentré de tomates, 
  • 20 g de raisins secs, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité
2h00€€€€🕓3-4 jours au frais CongélationSans gluten, Sans œuf, Sans lait 

La recette : 

1/ Peler, épépiner et couper en huit le coing. Faire chauffer le beurre et la moitié de l’huile d’olive et y faire dorer les morceaux de coings une dizaine de minutes en les retournant de temps en temps. Ajouter la moitié du miel et poursuivre la cuisson environ 5 minutes pour faire légèrement caraméliser le coing. Réserver. 

2/ Faire chauffer l’huile restante dans une cocotte en fonte ou un tajine et y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Ajouter les morceaux de coings, les épices, le bouillon, le concentré de tomates et le reste du miel. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter 1h30 à couvert. 

3/ Ajouter les raisins secs et les châtaignes et poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes.

4/ Servir bien chaud avec du pain ou de la semoule. 

Source : Spécial Maroc, Collectif, Marabout