Gigue de chevreuil et son écrasé de rutabaga (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
S’il y a bien un type de recettes que je ne pensais pas un jour publier sur le blog, c’est bien une recette de gibier ! Et pourtant tout arrive…
Je vous avais parlé de choses nouvelles à revenir sur le blog, en voici une. J’ai préparé cette recette pour le repas de Nouvel An. Nous n’étions que deux et notre boucher proposait du chevreuil pour les fêtes de fin d’année. Ne connaissant pas du tout le gibier et après quelques recherches, j’ai constaté que certains morceaux n’étaient pas plus difficiles à cuisiner que du bœuf. Alors pourquoi ne pas se lancer ?
J’ai mélangé plusieurs recettes pour la marinade et surtout adapté en fonction des épices que j’avais en stock. Et j’ai vu un peu large pour la sauce, mais ne buvant pas de vin, je me suis dit autant utiliser toute la bouteille. Je vous explique ce que j’ai fait du reste dans la rubrique « trucs, astuces et organisation ».
Par curiosité, je suis allée voir les informations nutritionnelles de cette viande et c’est une viande intéressante sur le plan nutritionnel à plus d’un titre. Tout d’abord, elle est très riche en protéines (23g pour 100 g) mais contrairement aux viandes d’élevage, elle est très peu grasse (2-4 g de lipides pour 100 g). Pour schématiser, c’est comme si on comparait le taux de masse graisseuse d’un Massaï et celle d’un Américain moyen. Je vous laisse imaginer… Pour revenir à notre chevreuil, il est également une excellente source de phosphore, zinc, cuivre, sélénium et surtout de fer. On notera aussi la présence très intéressante de vitamines du groupe B comme la B6 et la B12.
La gigue désigne la cuisse chez le chevreuil et le sanglier. Elle fait partie des morceaux les plus prisés du chevreuil, qui peut se cuire en mijoté ou au four. C’est une viande très tendre et fondante. J’ai été très surprise par son goût délicat qui se marie très bien avec les saveurs corsées de la marinade au vin rouge. L’association avec le rutabaga est à la fois originale et très agréable. Sur le plan gustatif, ce plat très équilibré est une réussite. Je n’hésiterai pas à cuisiner de nouveau du chevreuil, pourquoi pas au four pour tester une nouvelle recette : affaire à suivre…
Trucs, astuces et organisation :
Avec le reste de sauce, j’ai réalisé une sauce à l’échalote que j’ai servie avec une bavette. Il suffit de faire revenir des échalotes (quantité à votre convenance) et de faire un peu épaissir la sauce avec de la fécule ou de la farine. Mélanger les deux et le tour est joué.
Comme c’est une première à la maison, je n’ai pas osé prendre trop de viande pour ne pas gâcher si nous n’avions pas aimé. Mais comme c’est un plat qui cuit longtemps, autant rentabiliser et le préparer en plus grosses quantités car c’est un type de plat qui peut se congeler très facilement.
Les ingrédients pour 2 personnes
Les gigues de chevreuil en sauce :
- 300 g de gigue de chevreuil,
- 75 cl de vin rouge,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 branche de céleri,
- 1 carotte,
- 1 bouquet garni,
- 3-4 clous de girofle,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de farine ou de fécule,
- sel et poivre.
L’écrasée de rutabaga :
- 500 g de rutabaga,
- 20 g de beurre,
- 5 cl de crème liquide,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
2 heures | €€€€ | 🕓🕓 | 12 à 24 heures | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ La veille, éplucher la carotte et l’oignon. Les couper en rondelles. Couper en tronçons le céleri-branche. Placer la viande dans un saladier, ajouter les légumes, les clous de girofle et le bouquet garni dessus. Saler et poivrer. Couvrir avec le vin. Laisser mariner 12 à 24 heures à température ambiante.
2/ Le lendemain, faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte et y faire dorer la viande sur toutes les faces. Ajouter la marinade. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter deux heures.
3/ Quarante minutes avant la fin de la cuisson de la viande, préparer l’écrasé de rutabaga. Éplucher et couper en dés le rutabaga. Le faire cuire à l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien moelleux. L’écraser et ajouter le beurre et la crème. Saler et poivrer. Battre jusqu’à obtenir la consistance désirée. Réserver au chaud.
4/ Retirer la viande de la sauce. Filtrer la sauce et la remettre dans la cocotte. Délayer la farine dans un verre avec quelques cuillères à soupe de sauce. Verser dans la cocotte et faire légèrement épaissir la sauce.
5/ Dresser les assiettes et servir sans attendre.
Ah oui, qui aurait imaginé voir cette recette de chevreuil sur ton blog il y a deux ou trois ans. D’ailleurs, peut être as tu des commentaires peu compréhensifs de personnes qui appréciaient ton végétarisme. J’ai un copain chasseur qui m’amène de temps à autre du gibier. J’ai un steak de faon au congélateur, j’avoue avoir du mal à le manger. Par contre, j’aime bien quand il me donne du sanglier, il y en a tellement que cela devient un vrai pb. En tous les cas, tu l’as bien cuisiné. Gros bisous Marion
Franchement, je n’ai pas eu ce genre de commentaires. Je pense que je n’ai jamais eu de lecteurs trop extrémistes car je ne l’étais pas moi-même dans ma pratique du végétarisme.
Dans la région où j’habite, il y a beaucoup de sangliers et cela cause des problèmes pourtant il y a des battues. Les chevreuil aussi font des dégâts notamment dans les cultures. Il faut aussi que les populations soient contrôlées car ils se reproduisent très facilement.
Je ne sais pas si les chasseurs sont les premiers écologistes de France comme le disait une pub il y a quelques années mais ils sont utiles. Quand on est citadin, on ne s’est rend pas compte mais quand on habite à la campagne ou dans des zones peu urbanisées, on ne perçoit pas les choses de la même façon.
Le plat qui a bercé mon enfance (et encore maintenant lol) quand tu as la famille de chasseur…
Bisous bon dimanche
C’est sûr !
Voilà une très belle façon de cuisiner le chevreuils bon pour moi se sera avec un écrasé de pommes de terre
Bonne journée
Bisous
Ce sera très bon aussi 😉
Une bien belle recette !! Je n’en ai jamais cuisiné, du sanglier oui mais pas de chevreuil, tu nous mets en appétit Marion ! Bises
Merci Brigitte ! Je ne connais pas le sanglier, on se complète, hihi !
Tu me fais saliver de bonne heure déjà …
Je passe te souhaiter un bon lundi.
Bisous de nous deux
Merci beaucoup !
Une recette qui a du vous régaler, j’aime l’idée de l’écrasé de rutabaga, bisous.
Merci beaucoup Zika !
Mon beau frère me ramène souvent du sanglier et je fais parfois du pâté. En plat, une bonne marinade nous permet de parfumer ces viandes. Moi aussi je ne suis pas habituée avec les gibiers… mais c’est un plat qui change, qui a certaines saveurs.
Belle journée, bises
Il n’y a plus beaucoup de personnes qui sont habituées à cuisiner du gibier.
Je trouve que c’est important d’essayer de mettre en valeur ce savoir-faire pour qu’il ne se perde pas même si je suis une débutante.
Quelle bonne idée cet écrasé de Rutabaga j’aime beaucoup !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup !
tu as bien eu raison de te lancer, ça a l’air délicieux!!! bisous
Merci beaucoup !
Une bonne recette , avec une jolie sauce Bisous
Merci beaucoup Giulia !
Cette sauce bien foncée à l’air superbe ! Je cuisine également rarement le gibier mais avec une bonne sauce comme la tienne, c’est vraiment bon ! Je note ta recette pour si un jour j’ai l’occasion de cuisiner du chevreuil ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Je ne fais jamais de gibier, mais ton assiette est appétissante ! Bises
Merci Julia !
Miaamm! ça a l’air délicieux!
Merci Mauricette !
J’aime beaucoup le rutabaga, mais j’avoue que je suis moins amatrice de chevreuil. Je ne doute pas que les amateurs se régaleront
Bises
Tu peux utiliser du boeuf si tu préfères. La marinade fonctionne aussi très bien avec cette viande.
C’est pas souvent que je cuisine le chevreuil mais ta recette est excellente ! Je l’ai testé ce weekend avec des amis et on s’est tous régalés ! Accompagné avec une Côtes du Rhône, c’est parfait ! A bientôt
Merci beaucoup ! Je suis contente que cette recette t’ait plu.
J’adore ta saucière au passage!
Je ne connais pas du tout ce plat, une belle découverte en passant par chez toi!
belle journée
bisous
Cette saucière me vient de ma grand-mère, elle me l’a offerte pour mon mariage.
Merci Vanessa !
tu l’as bien cuisiné
bonne journée
Merci beaucoup !
je ne mange pas de gibiers, mais ton assiette est superbe!
bonne soirée
bisous
Merci Josette !
On a le droit de changer d’avis…
Du beau et du bon, une belle assiette bien appétissante
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Coucou, ce n’est pas le genre de viande qu’on mange au quotidien et je pense n’en n’ai même jamais goûté, j’ai testé une fois de la biche et j’avais trouvé ça assez bon, voilà encore une nouvelle expérience pour toi et tu as l’air d’avoir très bien réussi cette recette traditionnelle ! Bisous
Merci beaucoup Marie !