Tarte à la tomate et aux maquereaux (Temps de Carême #2)
Bonjour, bonjour !!
Pour cette deuxième recette de Carême, je vous propose une recette de poisson ultra simple puisqu’il suffit d’ouvrir une boîte… enfin presque.
Les filets de maquereaux en conserve sont très simples à incorporer dans un plat. Ici, ils sont déjà cuisinés à la tomate et surtout une bonne base à cette tarte aux saveurs estivales (en conserve) qui permet de faire la transition vers une cuisine un peu plus ensoleillée, alors que le choix en légumes et fruits frais de saison est réduit en ce moment.
Et soyons honnête, on commence à saturer des choux, des carottes et des navets même si on trouve toujours des idées pour les décliner. En tout cas, c’est mon cas et je n’hésite à modifier un peu ma façon de cuisiner en cette période en faisant plus largement appel aux conserves et aux produits surgelés.
Et vous, que cuisinez-vous en ce mois de mars ?
Les ingrédients pour un moule rectangulaire 20 x 29 cm :
- 1 pâte à tarte de votre choix,
- 100-150 g de tomates confites à l’huile maison ou du commerce,
- 200-230 g de yaourt à la grecque,
- 2 œufs,
- 2 boîtes de maquereaux tomate et basilic,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
35-40 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Disposer les tomates bien égouttées sur le fond de tarte. Les écraser légèrement.
2/ Battre les œufs avec le yaourt à la grecque. Ajouter la sauce des boîtes de maquereaux. Saler légèrement et poivrer. Mélanger. Verser sur les tomates.
3/ Émietter grossièrement les filets de maquereaux sur la tarte.
4/ Enfourner pour 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade.
C’est une bonne idée cette tarte aux maquereaux, oui, il y en a à tous les parfums ce qui me fait les aimer progressivement. Moi, je continue mes achats en fonction des disponibilités chez ma maraichère. Cette semaine, carottes, poireaux, brocolis vert et violet, panais, épinards, blettes, chou chinois, chou rouge, céleri ….Bref, je trouve que tout va bien encore. Il y aura peut être un trou plus tard. Je commence le plus tard possible les menus d’automne et de plus en plus tard les menus d’hiver. Du coup, après je tiens 🙂 Bisous Marion
Ah oui, tu as encore de quoi. Mes maraîchers sont en vacances pour les 10 jours à venir donc je suis allée chez Picard hier. Ça me donne des idées et ça me permet de proposer des recettes différentes pour le blog.
j’ai déjà dû en faire une de ce genre il y a fort longtemps avec des sardines
et c’est très bon
bonne journée
Merci beaucoup !
Oh oui c’est bien pratique..On se régale et c’est si simple
Merci
Merci Delphine !
Comme toi je fais plus appelle au produit surgelés pour les légumes. Une belle idée de tarte
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
on sens l’arrivée du printemps dans ta tarte, c’est vrais que je commence à avoir des envie de tomates et d’aubergine, mais je vais attendre que ce soit vraiment la saison pour les mettre dans mon panier (attention hein je ne suis pas à l’abris d’une petite entorse à la saisonalité!!!) bisous
Pareil ! On n’est pas parfait et c’est bien normal !
J’aime bien l’idée. Ce doit être délicieux. Bises Marion et bonne soirée
Merci Jacky !
Il fallait penser à cette association, qui doit être superbe dans une tarte ! Bises
Merci beaucoup Julia !
This is fantastic! It looks beautiful, it sounds so out of the ordinary, and the ingredients sound perfect. Thanks!
Thank you !
Tiens c’est une recette simple et rapide à faire. Je note, merci. Bises
Ah oui ! On ne peut pas faire plus simple.
une idée bien sympa de tarte ! bises
Merci Salima !
Elle doit être délicieuse ta tarte! bisous
Merci Rachida !
une belle tarte j’aime beaucoup le maquereau, une excellente idée que je retiens
bisous Marion
Merci beaucoup Samar !
Très originale ta tarte avec du poisson, bisous
Merci beaucoup Zika !
Mon fils est assez difficile mais adore les sardines, c’est une tarte pour lui 😉 Belle journée à toi, bises
Déjà aimer les sardines quand on est petit, c’est bien ! Je ne sais si j’aurai mangé de cette tarte quand j’étais petite car nous ne mangions quasiment jamais de poisson à la maison.
Excellent recipe
Thank you !
Coucou, c’est rare qu’on voit des tartes avec ce genre d’ingrédients, je connaissais la quiche au thon mais pas du tout au maquereau ! Mon papa est un fan de ce poisson, ça lui plairait beaucoup comme recette ! Bisous
La tarte au thon, c’est vraiment très bon. Limite, on ne comprend pas comment une recette basique peut être aussi délicieuse. La tarte aux maquereaux est une alternative intéressante pour les omégas 3 et c’est très bon aussi mais un peu moins à mon goût. Je précise que j’adore le thon en boîte. J’ai du être un chat dans une autre vie, hihi !
Très belle idée, les poissons gras en conserve sont excellents pour la santé et délicieux.
Tout à fait !
Merci Isabelle !